А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Главная Новости Творчество Фотоальбомы Об авторе
Философские Вагон в лесном тупике - 2.3

Глава 3

 

Джексом сидел в своем кабинете и нервно постукивал пальцами по столу. Отсутствие связи с Рашидом его беспокоило, ведь по всем расчетам тот уже должен был добраться до места. С одной стороны он воспринял бы его исчезновение скорее с чувством облегчения, чем досады, но….    Вот это «НО» как раз и мешало. Задание должно быть выполнено, а потом он бы и сам с удовольствием избавился от этого выродка. 

В кабинет вошел микроэлектронщик и положил на стол карту с новыми данными. Джексом склонился над ней и стал внимательно рассматривать линии.

 - Вот здесь произошла высадка, так, дальше, ага… Здесь что-то случилось: одна линия обрывается, – шептал он себе под нос.  – Здесь они отдыхали несколько часов, видимо, осматривали окрестности (линии рисовали причудливый узор), так, а здесь что? Почему они раньше времени повернули к горам? Странно. И еще более странно, почему не выходят на связь.

Джексом оторвался от карты и посмотрел на электронщика:

 – А что с сигналами наших подопечных?

Тот молча положил на стол следующую карту. Джексом хотел было спросить, но передумал и стал изучать карту. Вот здесь линии обрывались, это пропал сигнал, и - о счастье! - они снова появились, но уже в горах. Теперь понятно куда двинулся Рашид. Его сканер засек сигналы, и он двинулся им наперерез. Хорошо-хорошо. Джексом потер руки. Вот только почему на связь не выходит? Жестом отпустив микроэлектронщика, он откинулся в удобном кресле.

Вот уже почти целый день Рашид и его подчиненные идут по пеленгу беглецов, который появился рано утром. Слабый сигнал был в стороне от их основного маршрута, и, судя по карте, уходил в горы. Сколько там человек, Рашид не знал, и поэтому продвигаться приходилось, соблюдая все меры безопасности, а это очень замедляло движение. Когда начало темнеть и холодный ветер стал пронизывать их, было решено поискать убежище для ночлега. Судя по пеленгу, преследуемые тоже остановились.

Один из ментокопов нашел неглубокую пещерку, способную разместить всех четверых, и они незамедлительно укрылись в ней. Ветер снаружи усилился, и иногда его порывы врывались внутрь их убежища. Вскрыв сухой паек, разогрели его на походных горелках. Поев, Рашид выставил часового, а остальные, прижавшись друг к другу, заснули. Рашид не спал. На связь он не выходил умышленно, не хотел вопросов, на которые он пока не знает ответа. А то, что вопросы будут, и много, он не сомневался. Надо сначала выяснить все, прояснить хотя бы для себя, а потом уже докладывать. Убедившись, что часовой зорко несет службу, он тоже лег спать.

Утром преследование продолжилось, чем дальше они уходили в горы, тем становилось холоднее, особенно к вечеру. Вот уже и вечные снега ледников захрустели под их ботинками, легкие куртки, не рассчитанные на холодную погоду, почти не согревали. А те, кого они преследовали, явно более подготовленные для путешествия в горах, шли все дальше и дальше. Когда начало темнеть, принялись искать место для убежища, но ничего, кроме снега, льда и отвесных скал, не было видно в надвигающихся сумерках. Поспешно стали рыть укрытие, кроша ножами спрессованный снег. С большим трудом устроили себе подобие норы и, измученные, даже не выставив охрану, завалились спать.

Проснувшись утром, Рашид почувствовал, что одежда на нем обледенела, окоченевшие руки и ноги едва двигаются. В отверстие норы заглядывало солнце, это значило, что в горах наступил день. Толкнув ближайшего к себе ментокопа, Рашид почувствовал, что тот мертв. Он чуть было не запаниковал, но быстро успокоился, услышав позади себя возню и проклятья на холод остальных.

Джексом нервничал, заметив, как на карте остановилась еще одна линия из команды Рашида. Что там произошло, можно только гадать. Но оставшиеся три продолжили преследования в горах. На снимках со спутника уходящих вольнодумцев не было видно, возможно, они использовали маскхалаты, а вот тройка, идущая следом, была хорошо видна на фоне ледника.

Джексом глядел на карту и размышлял. Возможно, мятежники ни о чем не догадались и сейчас идут в другой лагерь. Это могло быть полной его победой. Ведь именно его план сработал и оправдал надежды. Но могло быть и другое, они нашли чипы, и, не извлекая (в случае извлечения или гибели носителя чип не подавал сигналы), теперь запутывают следы. И тот и тот варианты имели право на существование, а значит, принимать какие-либо действия сейчас нельзя. Вся надежда на связь с Рашидом и получение точной информации.

К вечеру Рашид и двое оставшихся ментокопов прошли перевал и начали спуск в долину. По эту сторону хребта было значительно теплее. Сверху все вокруг было видно как на ладони, но вот только рассмотреть, тех кого они преследовали, в густой чаще леса было невозможно.

Привал устроили у подножья гор: соваться в лес в наступающей темноте было бы безумием. Ночь хоть и прохладная, но не такая леденящая, как на перевале, позволяла не разводить огонь, который был бы виден издалека.

Присев на валун, Рашид закурил, аккуратно пряча огонек в руке, и улыбнулся собственным мыслям. Вот так же жители его округа прятали огоньки сигарет, от проходящих мимо ментокопов. Дело в том, что Джексом, желая прогнуться перед своим заморским руководством, принести прибыль и быстрее уехать к лазурным берегам, издал указ. «В целях защиты общества от вредных привычек и обеспечения здоровья повысить цену на табак и запретить курение на рабочих местах, улицах, в увеселительных заведениях и местах компактного проживания. За нарушение запрета штрафовать на две-три месячных оплаты труда».

Контролировать указ было поручено ментокопам Рашида. Что они с превеликим удовольствием и делали, так как взимаемые штрафы частично шли им на премии. Вместо того чтобы выискивать и арестовывать неблагонадежных, ментокопы поголовно пустились ловить курильщиков и продавцов дешевого алкоголя. Только когда отменили систему премий за эти нарушения, охота на курильщиков перестала быть такой массовой. Рашид аккуратно потушил сигарету и посмотрел на высыпавшие звезды. Казалось, все это было так давно и воспоминания как-то притупилось за эти несколько дней преследования в холодных горах.

Утром продолжили преследование, но, когда они углубились в чащу, сигнал на радаре неожиданно пропал. Потом стали барахлить все электронные приборы, а под конец и самый обычный компас вышел из строя, показывая все что угодно, только не север.

В лаборатории микроэлектронщиков царило веселье.

- Так ты их, значит, туда завел? – спросил тощий, корчась от смеха и тыкая пальцем в карту на экране.

- Ну да, а куда еще. Надо было сделать так, чтобы комар носа не подточил, – улыбаясь, отвечал ему второй.

- Ну, теперь они там на долго потеряются, можно передать нашим, что дней пять у них есть, а то и больше, – тощий вытер выступившие от смеха слезы.

- Сейчас мы прочертим на карте маршрут мятежников вот до этой точки и там как бы остановим, на несколько дней. Сигналов от группы преследования нет, так и доложим.

- Вот Джексом расстроится. Потерял своего начальника безопасности, да еще и ничего не узнал.

- Ну потерять не потерял, а попереживать придется, пока эти с аномальной зоны выберутся и на связь выйдут. А выйти им всяко-разно придется, продукты у них на исходе, и на обратный путь пешком вряд ли решатся. А вот здесь нам надо подумать, как Джексома отвлечь от настоящего поселка, слишком поздно мы про чипы узнали. Поселок придется покинуть, - второй электронщик подошел к экрану с картой и задумался. – Сделай распечатку и иди доложи Джексому, а я пока еще посмотрю, что можно сделать. Да, и прекрати улыбаться.

 

 Тощий вышел, а второй набрав нужные команды, сменил настройки следящего спутника. На карту было поставлено слишком много, чтобы доверять даже самому себе. И он оказался прав. Именно в этот момент дверь резко распахнулась, и на пороге появились два ментокопа.

Опубликовано: 01.12.13   Просмотров: 1647
+  -  Печать 

Поиск: 
Наши ресурсы

Клуб друзей   Олег Бунтарев на сервере Проза.ру  Олег Бунтарев на сервере Что хочет автор

Расскажи о сайте
 
 
Мини-повести
 
 
Ваша поддержка
 




Подробнее
 
Случайное фото
 
042_800x600.jpg
Рассветы и закаты (1)
 
Поиск
 
 
RSS / MAP / W3C
 

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой.
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей.
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
Рейтинг@Mail.ru
 
О сайте Новости Фотоальбомы Ссылки Карта сайта
© 2020 All right reserved Rebel_TM 2010