А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Главная Новости Творчество Фотоальбомы Об авторе
О родных и близких Алешка 2

Сидим наворачиваем пирожки на летней кухне. Несколько раз появлялся кот Ежик. Фамилие у него такое. Понюхал свои тарелки, фыркнул на сметану, густую, деревенскую. А мы с сестренкой сидим на летней кухне, разговариваем ни о чем. Я на газовой плите варю манку, потом, как отец учил, смешиваю ее с тутовником, с анисовым маслом. В общем, готовимся к рыбалке и сидим болтаем просто о всякой чепухе.

 

 Вдруг Иринка замирает, прикладывает указательный палец к губам и кивает головой вниз, туда, где стоят миски кота Ежика. Здоровенная ежиха (настоящая) привела своих маленьких ежат, и те, нисколько не задумываясь, начинают лизать вкусную густую деревенскую сметану с мисок кота Ежика. Наглость неимоверная! Кот стоит за порогом с выпученными глазами. Ежиха с ее потомством едят из его мисок. А мы с Иринкой сидим наблюдаем и стараемся не шелохнуться, чтобы не спугнуть это дружное семейство. Миски опустели. Ежиха недовольно фыркнула, типа того, что мало, и вместе со своим выводком удалилась в темноту. Кот Ежик, проводив их свирепым взглядом (видимо, не раз накалывался на их колючки), подошел к своим пустым мискам, поглядел сначала на сестренку, потом на меня. Презрительно мявкнув в нашу сторону, он тоже ушел в темноту.

 Вот я доделал манку. Сделал трех видов: одну часть перемешал с ягодами тутовника, другую – с анисовым маслом, а третью – с подсолнечным, деревенским, настоящим. А еще набрали пакет жмыха – это семечки, из которых выдавливается подсолнечного масло. Жмых – это для прикормки. А как он вкусно пахнет! Халвой. Обалденный запах!

 Ну вот, вы спросите, а причем название рассказа – «Алешка»? Теперь я подошел к самому главному. О нем я сейчас и напишу.

 Иришка сидит на летней кухне. А у меня такая слабость, ну просто сил нет.

 - Ириш! Пойду я прилягу. Светать начнет – пойдем с тобой на рыбалку.

 - Хорошо, братик! Ты и так с дороги устал. Приляг отдохни.

 Я ухожу в дом и ложусь на кровать. Перина пушистая такая, убаюкивающая. Я почти задремал, как слышу, словно под кроватью кто-то стучит в пол: тук, тук. Потом небольшая пауза и опять: тук, тук. Кот что ли бесится?

 - Ежик! Ежик!

 Потом до меня доходит, что в хату за мной он не заходил. А из-под кровати снова: тук, тук. Вспомнил статью про барабашек.  Ну и вслух говорю:

 - Ты общаться будешь? Один раз стукнешь – да. Два раза – нет.

 Из-под кровати: тук. И тишина.

 - Ты хочешь общаться?

 Снова: тук. И тишина.

 Я подумал, что сестренка надо мной шуткует. Встал с кровати, подошел к двери, выглянул во двор. Вижу через окно летней кухни, что она там сидит и то ли пишет, то ли рисует. Вернулся на кровать. Из соседней комнаты слышен храп бабы Стени. А под кроватью снова: тук, тук.

 - Ты хочешь поговорить?

 Тук.

 - А по-другому как-то можно?

 И снова из-под кровати: тук. Наверное, я задремал и в дреме чувствую, будто на грудь что-то забралось, лохматое такое, пушистое, как кот Ежик. Дышать тяжело стало, а тут вспомнил старую пословицу про домовых, что надо спросить, к добру или к худу. Ну я и спрашиваю. И вдруг слышу внутри головы голос: «К добру!» И снова дышать стало легко, хотя тень, сидящая на груди, не пропала. Лежу в полудреме и как будто разговариваю сам с собой. Задаю ему вопрос, а в голове слышу ответ. Я был поражен, когда на вопрос: «Как тебя зовут» - он ответил: «Алешка!»

 То ли сон, то ли явь... Но в этот момент вошла моя сестренка. Тронула меня за плечо и тихо, нежно так говорит:

 - Олег, светает. На рыбалку идем?

 - Ириш, конечно, идем!

 Я вскакиваю с постели.

  Мы берем удочки, приманку и в сумеречном рассвете, пробираясь через огороды, сады, идем на речку встречать рассвет на тихой глади реки, глядя на поплавки, выуживая крупную и мелкую рыбку, радуясь каждой поклевке и новому наступающему дню. Как здорово!

 Домой возвращаемся к обеду. Баба Стеня уже приготовила щи из коровьих хвостов (говорят, такие щи любил Петр I). Обалденные щи, вприкуску с луком, чесночком. Незабываемые ощущения, кажется, вкуснее ничего не ел! А потом мы с сестренкой бухаемся на кровать. Точнее, я – на кровать, а сестренка – на диванчик рядом. Засыпаем сладким сном, и нам снятся прекрасные сны.

 Вечером приезжает мой папа со своей новой семьей. К этому времени мы как раз только-только проснулись. Папа тоже хочет сходить на рыбалку на Медведицу. С вечера снаряжаем снасти, готовим приманку. Папина приемная дочка так и вьется вокруг нас с Иринкой и не дает нам спокойно поговорить. Раскладываемся кто куда. Папа и его новая жена ложатся на веранде. Баба Стеня с папиной приемной дочкой – в маленькой комнате. А мы с Иринкой расстелили матрас на полу в самой большой комнате. Да, забыл сказать, что приехала еще ее мама, тетя Тома. В этой же большой комнате она спала на перине. Ну а мы на полу в общем-то не собирались спать. И даже не раздеваясь, лежали просто рядом и разговаривали ни о чем, так просто, обо всем. Я ей рассказывал про одноклассницу, в которую я влюбился. Она делилась со мной всем сокровенным. И тут вдруг я вспомнил про домового, который привиделся мне прошлой ночью.

 - А ты знаешь, меня тоже домовой душил.

 - Сестренка, да он меня не душил.

 - А меня душил. Знаешь, как мне страшно было? А еще страшнее было, когда он ответил на мой вопрос, что к худу.

 - А мне сказал, что к добру.

 - Нет, братишка, не верю я во все это. Все это полная чепуха.

 - Может быть, чепуха, - отвечаю ей я, а сам чувствую, что он со мной снова в контакте. Представьте себе небольшую комнату, ну, метров двадцать квадратных. Справа диван, пустой: мы-то спим на полу. Слева кровать, перина, старинная такая, добротная, а под ней чернота. Впереди, перед ногами - окна, темные, звезды еле видны. А посреди этой комнаты постелен матрас, на котором лежим мы с сестренкой и разговариваем о том, что может быть, а чего не может быть. Вдруг внутри себя я слышу голос: «Докажи ей!» Так же в полудреме я спрашиваю: «Как?» - «Реши сам».

 - Ириш, вот ты посмеялась надо мной, что я с домовым познакомился.

 Она улыбнулась и сказала:

 - Братишка, спи. Завтра утром рано вставать.

 - Нет, ну правда. Хочешь, докажу?

 - Братишка, давай спи. Завтра утром на рыбалку, спи.

 Я мысленно обращаюсь к тому голосу, что говорил со мной: «Схвати ее за руку и дерни под кровать. Туда, где тетя Тома спит».

 Только успел я об этом подумать, как тело сестренки резко напряглось и дернулось в темноту под кровать. А потом я услышал ее вскрик:

 - Отпусти!

 - Ириш, да я здесь, я тебя не трогал.

 - Братик, а я ведь услышала твой голос, который сказал: «Отпусти ее». И они отпустили.

 - Сестричка, вот видишь. Значит, действительно что-то есть, - я сказал это успокаивающе, хотя на самом деле боялся гораздо больше, чем она сама.

 Вот так я познакомился с домовым. Ну а как его звали, вы и так поняли из названия моего рассказа. С тех пор мы с ним неразлучны. Из дома в дом, из квартиры на квартиру он переходит вслед за мной, защищает меня и спасает от всех невзгод. А иногда, если у него хорошее настроение, он, как Оле-Лукойе, навевает мне добрые, счастливые сны. Вот и все.

 

Опубликовано: 23.12.10   Просмотров: 486
+  -  Печать 

Поиск: 
Наши ресурсы

Клуб друзей   Олег Бунтарев на сервере Проза.ру  Олег Бунтарев на сервере Что хочет автор

Расскажи о сайте
 
 
Мини-повести
 
 
Ваша поддержка
 




Подробнее
 
Случайное фото
 
376_800x600.jpeg
Рассветы и закаты (3)
 
Поиск
 
 
RSS / MAP / W3C
 

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой.
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей.
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
Рейтинг@Mail.ru
 
О сайте Новости Фотоальбомы Ссылки Карта сайта
© 2018 All right reserved Rebel_TM 2010