А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Главная Новости Творчество Фотоальбомы Об авторе
Сатира Честь имею

Какого огромного мамонта загнали! Давно не было такой удачи. Вот только волосатый вожак решил, что большая часть должна достаться его землянке. Больше половины стойбища было возмущено его поступком. И я, будучи просто молодым охотником, высказал мнение большинства. Огромный громила, не привыкший терпеть пререкания, а тем более от молодого охотника, кинулся на меня с дубиной. Все сородичи, довольные и недовольные, расступились в стороны, образовав круг, в котором должен был состояться поединок. Несколько раз дубина просвистела мимо моей головы. Уклоняясь от ударов, я упал и, падая, сделал подсечку, от чего наш предводитель свалился на землю и, ударившись головой о камень, выронил свою дубину. Вот я стою над ним. Толпа, окружающая нас, кричит: «Бей! Бей! Бей!» Как легко его добить, но я этого не буду делать. Протягиваю ему руку и помогаю подняться. Честь имею! И становлюсь вожаком. Теперь я буду распоряжаться добычей и делить ее поровну. А он будет вечно зыркать на меня завистливыми глазами и таить злобу.

***Первый удар я пропустил. Копье скользнуло по кирасе и чуть не вышибло меня из седла. Слава Богу, удержался, не выпал. Копье противника разлетелось в щепки, а мое цело. Не попал. Вот он снова несется на меня и замахивается мечом. Могу проткнуть его, как утку на вертеле. Но - честь имею! Отбрасываю копье и вынимаю меч. Удар моего противника приходится прямо по щиту. Сильный удар. Щит треснул, но выдержал. В спину бить я не стал. Жду, когда развернется и снова нападет. А он, отбросив сломавшийся от удара о щит меч, выхватил из-за пояса секиру и норовит ударить моего коня прямо в нагрудник. Свержен конь – свержен всадник. Поднимаю коня на дыбы и поворачиваю его в сторону, чтобы избежать этого убийственного удара. Ведь конь не просто друг, а самый верный друг, это товарищ, который вынесет с поля боя. А мой противник вновь несется на меня. В последнюю секунду, избегая его удара, просто тыкаю мечом вперед. Меч попадает в забрало шлема и вырывается у меня из рук. Противник падает с коня. Я тоже спешиваюсь. Но помочь ему я уже ничем не могу. Выдергиваю окровавленный меч. И отдаю рыцарю честь. Честь имею! Он погиб в справедливом поединке.


***
- Вы наглец!

- Извините, сударь. Я всего лишь обратил Ваше внимание на то, что Вы наступили на дерьмо.

- Каким оружием Вы предпочитаете сражаться: шпаги, рапиры?

- Мне все равно. Оружие можете выбрать сами. Но я еще раз повторяю: Вы наступили на коровье дерьмо.

- Завтра за Вами приедут мои секунданты. Укажите время и место нашей встречи.

- В любое удобное для Вас время. Так какое оружие Вы выбираете?

- Рапиры. И будьте уверены: я проткну Вас насквозь.

- Замечательно. Где меня найти, Вы знаете, присылайте секундантов в любое удобное для вас время.

Раннее утро. Весна. Лес. Кое-где под деревьями еще лежит снег. Нерастаявшие сугробы. Молодая зеленая трава уже пробивается на проталинах. Вот-вот зацветут подснежники. Так не хочется умирать в это утро. И убивать не хочется. Длинные острые рапиры скрестились. Звякнул металл. А потом быстрыми короткими движениями, отражая и парируя удары друг друга, мы начинаем кружиться по поляне. Я не хочу убивать. Я хочу его обезоружить. Один удар, второй. Вот мне удалось концом рапиры чиркнуть его по руке. Он выронил оружие. Но другой рукой достает из сапога кинжал и наносит мне предательский удар в ногу. Два взмаха рапиры – и я исполосовал ему лицо, а потом точный удар в сердце. Гляжу на окровавленное лезвие и отдаю честь поверженному противнику. Честь имею! А секунданты уносят тело.

***

- Сударь, почему Вы так смотрите на мою даму?

- Извините, но она просто прелестна. Разве можно отвести взгляд от столь прелестного создания?

-А Вам не кажется, что это неучтиво? Вы оскорбляете меня и мою даму.

- Нет, сударь, по-моему, своими восхищенными взглядами я делаю ей комплимент.

В лицо летит перчатка.

- Здесь и сейчас, на заднем дворе. Стреляемся.

- Сударь, я искренне приношу извинения, если своими взглядами обидел даму. Но если Вы желаете стреляться, то - честь имею и Вам не откажу.

Запорошенный снегом двор. В центре поставили фонарь, и по знаку секундантов мы начинаем отсчитывать десять шагов, чтобы развернуться и произвести выстрел. Один, два… девять, десять. Я оборачиваюсь, и в это время раздается выстрел. Больно ударило в плечо, но я устоял на ногах. Кровь залила доломан, чувствую слабость, смотрю на своего противника. Он тоже смотрит на меня. Взгляд пронзительный:

- Ну что! Стреляй, стреляй! Твой выстрел.

- Я не хотел оскорбить ни Вас, ни Вашу даму. Я ни в коем разе не покушался на Вашу честь. А свою честь тоже имею. Мы квиты.

И я делаю выстрел в воздух.
***
- Ну что? Выйдем поговорим?

- Не о чем мне с тобой разговаривать. Тебе проспаться надо, а потом уже говорить.

- Эй, ..удак, ты что мне сейчас сказал?

-Дружище, проспись. Мы потом поговорим. Ты сейчас явно неадекватен.

- Это я-то неадекватен? Пошли на улицу поговорим.

- Дурилка! Ты проспись. Сам жалеть будешь. Я-то трезвый.

Он хватает меня за воротник и тянет во двор. Зачем все это? Пьяная глупая склока, о которой утром мы пожалеем. Один раз замахивается, другой. Легко уворачиваюсь: я-то трезвый. А он, того и гляди, сам свалится. Попытался меня пнуть, а у меня реакция сработала. Сделал ему подсечку и нанес удар кулаком в челюсть. Тут все остальные из дома высыпали: Аааа, такой-сякой, покалечил. Да не хотел я драться, он сам напал. Сказал им: «Честь имею!», развернулся и ушел. Не люблю такие компании, наезды, разборки.
***
А вот сейчас, к сожалению, новая дурь. Дуэлями их вряд ли назовешь. Вот встретился с одним говнюком на форуме. Псевдоним у него SSsr. Я думал, тоже Россию любит и человек старой закалки. Ан нет. Когда мы разобрались в наших взглядах, он клялся и божился, что меня и моего друга из Белоруссии на части порвет. Вот только кишка тонка оказалась, видимо. Админам пожаловался – и забанили меня. Он, как ни в чем не бывало, рассказики поганые пишет и приписывает: «Честь имею». А у него явно нет ее. Нечего ему иметь. Но это уже его проблемы. А я честь имею. С уважением ко всем вам Rebel_tm.

С наступающим Новым годом! Дай Бог, чтобы нам не приходилось отстаивать свою честь в смертельных поединках. Просто либо она есть, либо ее нет. Честь имею!

 

Опубликовано: 28.12.10   Просмотров: 557
+  -  Печать 

Поиск: 
Наши ресурсы

Клуб друзей   Олег Бунтарев на сервере Проза.ру  Олег Бунтарев на сервере Что хочет автор

Расскажи о сайте
 
 
Мини-повести
 
 
Ваша поддержка
 




Подробнее
 
Случайное фото
 
179_800x600.jpg
Мои коты
 
Поиск
 
 
RSS / MAP / W3C
 

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой.
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей.
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
Рейтинг@Mail.ru
 
О сайте Новости Фотоальбомы Ссылки Карта сайта
© 2018 All right reserved Rebel_TM 2010