А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Главная Новости Творчество Фотоальбомы Об авторе
Философские Дядя Вася

 

Он ничем не примечателен. Мужик и мужик. Старая потрепанная кожаная куртка, спортивные штаны. Иногда в тапочках или в сандалях на босу ногу. Ничего примечательного.

 

 

Встречаю его по утрам возле киоска. Стоит: глаза красные, руки трясутся. И все время просит то закурить, то три рубля на сигареты не хватает. То просто подходит, пытается обнять и говорит: «Ну, похмелиться надо, ну, пойми!»

Даешь на сигареты или бутылочку пива иногда купишь. Жалко. Видно, сорвался человек и остановиться, наверняка, уже не сможет.

 А ведь я его когда-то видел и в другом варианте, когда он выходил из машины, которая привозила его с работы. Цивильный костюм, галстучек.

 Я немного отвлекся. Суть-то не в этом. Выхожу утром на работу, а он снова возле киоска стоит. Глаза настолько жалостливые, что даже смотреть на него больно. Заранее знаю, что мимо не пройду, хоть что-нибудь дам. Начальником цеха когда-то был, и кем он стал!

 Вижу: увидел меня. Подходит, знает, что не откажу.

 - Братка, похмелиться, ну, пожалуйста, ну чуть-чуть, хоть полбутылки пива.

 А у меня тысяча неразмененная. Я в киоск тыркнулся.

  - У нас еще выручки нету.

 Я ему горю:

 - Посиди, щас в магазине разменяю, подойду куплю тебе бутылку.

 А у самого внутри все переворачивается, ведь на его месте я мог оказаться.

 Зашел в магазин. Разменивать не стали. Я бутылку там купил. Иду обратно к киоску. Пока в очереди отстоял, пока туда-сюда. Наверное, минут сорок прошло. А возле киоска скорая стоит. Продавщица бегает, кудахчет как курица. Врачи руки опустили, машут, подзывают мужиков.

 Я подошел. Лучше бы не подходил. Лежит дядя Вася и окоченел уже. Чуть-чуть не дождался. Помог я  на носилки его положить. Загрузили в машину. И те в морг прямиком. А куда еще? У него ведь никого не было.

 А ведь как я уговаривал продавщицу дать ему бутылку пива. Обещал деньги разменять, принести. Видел я, как человеку плохо. А она в ответ:

- Я ему даже за деньги продавать не буду.

 Мужик-то неплохой. Был и больше нет. А ведь на его месте мог оказаться я и любой из нас.

 Мы все на подсознательном уровне с неприязнью относимся к алкоголикам. Но алкоголики бывают разными. От кого-то агрессия идет. Кто-то просто спит. Кому-то приходят видения.

 Интересно, что он видел? Никчемность своей жизни? Рай впереди? Или просто безысходность от осознания неотвратимого…

 Просто идешь по дороге, не ждешь ничего непредвиденного. Потом медленно-медленно все перед тобой рассыпается. Как картинки в паззле, который надо собрать. И погружаешься в темноту – страшную и непроглядную.

 Кому-то страшно умирать. А кто-то зовет смерть как спасение. И то, и другое, наверное, правильно. Кто-то может выдержать все испытания, а кто-то нет. Жалко тех, кто не выдержал. И радуешься за тех, кто преодолел все преграды.

 

Опубликовано: 10.11.12   Просмотров: 759
+  -  Печать 

Поиск: 
Наши ресурсы

Клуб друзей   Олег Бунтарев на сервере Проза.ру  Олег Бунтарев на сервере Что хочет автор

Расскажи о сайте
 
 
Мини-повести
 
 
Ваша поддержка
 




Подробнее
 
Случайное фото
 
P6090170.jpg
Камышин 9 мая 2013 (2)
 
Поиск
 
 
RSS / MAP / W3C
 

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой.
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей.
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
Рейтинг@Mail.ru
 
О сайте Новости Фотоальбомы Ссылки Карта сайта
© 2018 All right reserved Rebel_TM 2010