А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Главная Новости Творчество Фотоальбомы Об авторе
Эхо войны Дневники поисковиков - 2

Война не закончена, пока не похоронен - последний солдат.

Отчет о поездке в Суровикинский район Волгоградской области.


На территории города Камышина в период Великой Отечественной войны боевых действий не велось, поэтому Камышинскому поисковому отряду «Багратион» приходится выезжать для проведения поисковых вахт памяти в «боевые» районы Волгоградской области. Одной из таких поездок был выезд в Суровикинский район.
Наш выезд в Суровикино начался 28 мая с напутствия в клубе «Сталинград», получения палатки, спальных мешков и подарков для наших коллег. Собственно сборы начались в 16.30 и в 18.30 мы все-таки отбыли из Камышина. В 21.00 мы благополучно добрались до Волгограда, потом немного задержались на переезде за пос. Горьковским, откуда и позвонили в Суровикино сообщив, чтобы они готовились к встрече, чем похоже их немного озадачили. В 23.20 после 330 км пути, немного поплутав по незнакомому городу, мы, наконец, встретились с Чивилевым Валерием Владимировичем, руководителем местного клуба. Он сказал, что надеялся на наше благоразумие, что мы по такой жаре не приедем. Сами они первый этап заканчивают и завтра копают последний день. Проговорив до 1.20, он назначил подъем на 3.00, так как до места раскопок по его словам, было далеко, километров сто к Дону.
В 3.00 он нас разбудил, мы быстро собрались, заехали еще за одним поисковиком Володей и отправились на место. Как оказалось, это был район переправы через Дон возле пос. Новомаксимовский, где шли кровопролитные бои сначала летом 1942, а потом зимой 1943.

поиск

 

поиск

Валерий Владимирович рассказал, что они сейчас раскапывают артиллерийскую позицию, вокруг которой были вырыты щели, и из двух уже подняли 21 нашего бойца. Нам определили место раскопок, и, сказав, что пока еще солнце не припекает, надо зарыться поглубже, приступили к работе. Уже буквально, через полчаса работы в соседнем раскопе были обнаружен первый череп.

поиск

поиск

поиск

После чего работы стали вестись с тщательностью судебной экспертизы, в ход пошел нож, все более или менее крупные кусочки разбирались до пыли, внимательно просматривался выброс. Нашли гильзу с запиской, патроны к винтовке и к противотанковому ружью, пуговицы, солдатскую звездочку, остатки сапог и обмундирования. Кости, даже самые мелкие складываем в мешки, черепа и берцовые отдельно – по ним будем считать поднятых бойцов.
А нам не везло. В нашем раскопе шли одни гильзы, да попалась граната. Прекратив работы, мы вызвали руководителя. Он, осмотрев гранату, сказал, что она не опасна, так как отсутствует взрыватель. Удалив нежелательный объект, мы продолжили работы. Но, докопав до дна и так ничего, не обнаружив, мы отправились на другое место. Это был предположительно окоп. Сделав шурф, мы убедились, что он тоже пуст, а земля по твердости близка к бетону. Тогда мы перешли на помощь к соседям, и начали копать щель с другого края. Пока мы закапывались в грунт, ребята рассказывали нам, как им удалось найти это захоронение в огромном поле. Переезжая по степи с места на место, они провалились колесом в яму, решив, что это им указывают свыше, они вышли, взяли щупы и начали искать вокруг машины, так и нашли это захоронение.
Но вот и наша лопата обо что-то стукнулась. Еще останки, все, теперь осторожно - не вглубь, а вширь. Вот часть ложки с инициалами Т. П. Бойцы часто носили их в голенище сапога. Зовем на помощь руководителя.
И вот, наконец, то, ради чего ищут и раскапывают такие разбросанные по степи могилы – солдатский медальон. Он цел и запечатан, а значит, есть шанс его прочитать и установить имя участника боев, сообщить родственникам, вычеркнуть его из списка без вести пропавших.

поиск

поиск

поиск

Но раскопки продолжаются. Извлекаем одного за другим, еще шесть бойцов. Среди личных вещей остатки карандашей, бритва, зеркальце, булавки, коробка для табака, трофейные сигареты, еще ложки. Вот, кажется и все останки извлечены. Всего 11 бойцов, 1 медальон и две записки в гильзах. Еще раз проверяем место раскопок и собираем все, что пропустили. 13.30 солнце палит нещадно, складываемся и едем на мемориал, назад в Суровикино. Здесь в братской могиле, с соблюдением всех ритуалов, павшие будут перезахоронены.

поиск

поиск

поиск

После всего обед и купание в речке Чир. В 15.40 мы на базе, собираемся обратно, в Камышин. Обмен подарками, теплое прощание и приглашение на очередное совместное мероприятие. Безусловно, опыт суровикинских поисковиков принес такие результаты, за которые хочется их от всей души поблагодарить и пожелать дальнейших успехов.

поиск

Опубликовано: 03.07.11   Просмотров: 623
+  -  Печать 

Поиск: 
Наши ресурсы

Клуб друзей   Олег Бунтарев на сервере Проза.ру  Олег Бунтарев на сервере Что хочет автор

Расскажи о сайте
 
 
Мини-повести
 
 
Ваша поддержка
 




Подробнее
 
Случайное фото
 
024_800x600.jpg
Мои коты
 
Поиск
 
 
RSS / MAP / W3C
 

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой.
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей.
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
Рейтинг@Mail.ru
 
О сайте Новости Фотоальбомы Ссылки Карта сайта
© 2018 All right reserved Rebel_TM 2010