А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Главная Новости Творчество Фотоальбомы Об авторе
Эхо войны Дневники поисковиков - 3

Война не закончена, пока не похоронен последний солдат.

Поселок Авилово, Камышинского района, Волгоградской области.

Летом 2007 года ребята следопыты из 56 школы города Петров Вал Камышинского района отправились на экскурсию по окрестностям города. Проселочная дорога вывела их к полузаброшенному поселку Авилово. Здесь по рассказам старожилов должен был находиться обелиск на месте захоронения советских солдат, строителей железной дороги, погибших при бомбежке. После продолжительных поисков удалось на территории свинарника одного из фермерских хозяйств в зарослях кустарника обнаружить полуразрушенный обелиск. Ребята расчистили его от травы, но никаких надписей обнаружить не удалось. Предполагалось, что там захоронены 4 погибших солдата.
Педагоги школы обратились за помощью в Камышинский поисковый военно-патриотический клуб «Сталинград», при котором работает поисковый отряд «Багратион».

 

поиск

Поисковики, согласовав свои действия с администрацией города, Петров Вал и военным комиссариатом района, приступили к раскопкам.

поиск

поиск

Земля была очень тяжелая – мокрая глина. На глубине около 2 метров пошли первые останки. Некоторые из солдат были завернуты в прорезиненную ткань и представляли собой смесь из раздробленных костей. Это подтвердило первоначальную версию о гибели солдат во время бомбежки. Однако вместо предполагаемых 4 солдат на месте захоронения оказалось 12, предстояла архивная работа по установлению имен погибших.

поиск

поиск

поиск

Командир отряда, вместе с двумя поисковиками начали разрабатывать архивы военного комиссариата. Результатом стали имена погибших двух офицеров, старшины и девяти солдат.
Бережно собранные останки были перенесены в специально отведенное место, где их отпел священник Свято – Никольского собора отец Алексей, и благословил дальнейшее захоронение.

поиск

поиск

Решением главы администрации города Петров Вал, павшие воины были захоронены в центре города с воинскими почестями при большом стечении народа. Когда копали яму для захоронения, обнаружились останки четырех солдат, которых предполагали найти под обелиском в Авилово, поэтому на гранитной плите были высечены имена не 12, а 16 погибших защитников Родины. Да, именно защитников, потому, что строительство железнодорожной артерии способствовало подвозу в осажденный Сталинград оружия, боеприпасов, личного состава. Эти ребята погибли при выполнении боевой задачи.

поиск

поиск

поиск

поиск

Опубликовано: 03.07.11   Просмотров: 519
+  -  Печать 

Поиск: 
Наши ресурсы

Клуб друзей   Олег Бунтарев на сервере Проза.ру  Олег Бунтарев на сервере Что хочет автор

Расскажи о сайте
 
 
Мини-повести
 
 
Ваша поддержка
 




Подробнее
 
Случайное фото
 
420_800x600.jpeg
Рассветы и закаты (3)
 
Поиск
 
 
RSS / MAP / W3C
 

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой.
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей.
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
Рейтинг@Mail.ru
 
О сайте Новости Фотоальбомы Ссылки Карта сайта
© 2018 All right reserved Rebel_TM 2010