А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Главная Новости Творчество Фотоальбомы Об авторе
О родных и близких Рассматривая старые фотографии - 4

 

Поезд мерно стучит колесами. Тук-тук, тук-тук. Тук-тук, тук-тук. Папа все время говорил:

 - Слышишь стук колес? А ты прислушайся повнимательнее. Он словно бы спрашивает: «Куда идешь? Куда идешь?» Ты можешь ответить, а можешь не отвечать. Вот когда мы поедем домой, тот же самый стук колес будет говорить: «Пора домой, пора домой!»

 

 

Мне еще не было и семи лет. Я верил всему, что он говорил.

 Проводник предупредил нас, что до станции Тамбов- главный оставалось всего лишь пятнадцать минут. Мимо проносятся дачные поселки. Горящий в окнах свет. Люди, занимающиеся своей жизнью. А мы, папа, мама, брат, я, свернули постели и смотрим в окно в ожидании прибытия на станцию.

 Да, я забыл вам сказать. Пока мы ехали, на пути нам встречались полустанки, если их можно так назвать, где были один-два, максимум три дома, в окнах которых горел свет. Тени людей двигались за окнами. Почему-то мне на всю жизнь врезались в память эти воспоминания. Даже сейчас я представляю себе, как за сотни километров от спящего города люди жили своей жизнью, провожали взглядом проезжающие мимо поезда, выращивали урожай на своих участках.

 Поезд сбавляет скорость. Все чаще и чаще встречаются переезды со звонками и опущенными шлагбаумами, преграждающими путь машинам. Впереди видны огни большого города. Скоро мы доберемся до точки назначения. Матрасы убраны. Мы сидим за столиком, глядим в окно. Мерный стук колес успокаивает и настораживает. Скоро что-то должно измениться. Вот только что?

 Поезд движется все медленнее и медленнее. Он уже ползет по городу. До прибытия на станцию «Тамбов» остается совсем немного. Вот уже проехали окраины города. Поток машин, несущийся по дорогам. Яркие лучи уличных фонарей…

 Жизнь за окнами домов, мимо которых мы проезжали. Жизнь людей, мчащихся на автомобилях в этот поздний час. Мне все это было так интересно. А еще более интересной для меня была встреча с бабушкой и дедушкой.

 Поезд остановился. Наш вагон встал прямо напротив входа в вокзал. Бабуся и дедуся встречали нас на перроне. Выгружаем вещи, выгружаемся сами. Бабушка с дедушкой ведут нас на стоянку, где стоит дедушкина «Победа». Едем по темному городу. Кругом лежит снег. И вдруг дедуся решил остановиться возле универмага. Не знаю, до сих пор такое яркое впечатление от неоновых ламп, которые отражались в снегу и окрашивали его в разные цвета.

 В универмаге дедуся купил нам с братом шоколадные медали. Брату в золотой обертке, а мне – в серебряной. Хотя обертка – это не самое главное. Снова погрузились в машину. Поехали дальше. Мелькающие огни фонарей. Свет из окон проносящихся мимо домов. И вот наконец мы прибыли на место. Бабушкин дом.

 Несмотря на наши протесты, бабушка уложила нас с братом спать, хотя спать совершенно не хотелось. А взрослые сидели в соседней комнате и о чем-то разговаривали.

 Как всегда в таких случаях, брат пытался меня успокоить. Начал рассказывать разные истории,  потом петь песню:

 То березка, то рябина,

Куст ракиты над рекой,

Край родной, навек любимый,

Где найдешь еще такой.

 Голоса взрослых доносились из соседней комнаты. И я медленно погружался в сон.

 Когда мы утром проснулись, бабуся и дедуся сказали нам:

 - Родители уехали по каким-то срочным делам. Но должны скоро вернуться.

 Скоро – это было очень долго. Андрея перевели в школу в Тамбове. А я оставался на попечении бабушки с дедушкой.

 Мой папа всегда готовил мясной подлив с томатом, добавлял туда лапшу, и получалось что-то вроде плова из лапши. Однажды, когда бабушка спросила меня, что бы я хотел поесть, я ей сказал: «Лапшу с соусом, как папа готовит».

 - А как папа готовит?

 - Она такая рооозовая, красноватая.

 Бабушка отварила лапшу, добавила туда томатной пасты и пережарила это все на сковородке.

 - Бабусь, а где же мясо?

 - Ну, ты же про него ничего не говорил?

 Тетя Надя подарила мне ручку. Такую интересную. Нажимаешь кнопочку – синий, нажимаешь кнопочку – красный, нажимаешь кнопочку – зеленый. Это сейчас я понимаю, что просто менялись стержни, а тогда мне это казалось чудом. Нажал кнопочку – и уже другой цвет. Вроде бы ничего не изменилось, а цвет меняется. Сколько бумаги я тогда перевел! Бабушка так ругалась!

 Как-то вечером в доме погас свет. Видимо, какая-то авария была. Я тогда этого не понимал. Но, сидя за столом при свете керосиновой лампы (этого я тоже никогда не забуду), я пытался нарисовать маму и папу, по которым я сильно скучал.

 Наступило лето. Брата отправили в пионерский лагерь. А потом наконец-то приехали мои родители. И мы все вместе, бабушка, дедушка, мама, папа, я, поехали его навестить.  Погрузились в «Победу», выехали в пионерский лагерь. Братель был счастлив, когда мы приехали все, забрали его на целый день из пионерского лагеря и провели этот день на природе. Ели землянику, бродили по сосновому лесу. А папа своим «Зорким» сделал кучу фотографий. День удался!

 Вот смотрю сейчас эти фотографии. Брат поставил ногу на дерево. Я, малыш несмышленый, попытался его скопировать. Мама сидит на покрывале и ест землянику. Речка, в которой мы купались. Сосновый бор, в котором мы отдыхали. Как давно это было. Но я все это помню. Наверное, тот день был одним из самых лучших в моей жизни. А фотографии – это яркая память о тех минувших событиях.

 Rebel_tm

 

Опубликовано: 01.10.11   Просмотров: 471
+  -  Печать 

Поиск: 
Наши ресурсы

Клуб друзей   Олег Бунтарев на сервере Проза.ру  Олег Бунтарев на сервере Что хочет автор

Расскажи о сайте
 
 
Мини-повести
 
 
Ваша поддержка
 




Подробнее
 
Случайное фото
 
034_800x600.jpg
Рассветы и закаты (1)
 
Поиск
 
 
RSS / MAP / W3C
 

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой.
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей.
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
Рейтинг@Mail.ru
 
О сайте Новости Фотоальбомы Ссылки Карта сайта
© 2018 All right reserved Rebel_TM 2010