А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Главная Новости Творчество Фотоальбомы Об авторе
О родных и близких Рассматривая старые фотографии - 5

 

Снова перелистываю свой старый альбом. На глаза попадается фотография: мама, папа в форме, брат в суворовской форме. Вспоминаю, когда мы ее сделали. Это брат на каникулы приезжал зимой. Мы тогда всей семьей пошли в кино. А по дороге заглянули в фотоателье. Вот эта фотография передо мной. Четкая картинка детства. Мне тогда, по-моему, одиннадцать лет было. Сейчас даже вспомнил, на какой фильм сходили. «Большие гонки».

 

Сеанс закончился поздно, да и зимой темнело рано. Из кинотеатра домой добирались пешком. Там всего четыре остановки. Прохожие обращали на нас внимание. Подполковник-папа ведет под руку маму. Я между ним и братом, который в суворовской форме. Такая гордость меня обуревала. Я иду между отцом и братом и чувствую, будто на мне тоже форма.

А вот еще одна фотография, более поздняя. Брат, когда приезжал на каникулы, оставил дома старую суворовскую форму. Я в шинели, красные погоны с надписью «СВУ». Это меня отец фотографировал. Старая форма братели была мне почти по размеру. «Придет время – обязательно поступлю в суворовское училище», - думал я.

Вот еще одна фотография. Это когда мой брат учился в летном училище. Я работал на заводе и часто ездил к нему в Барнаул. Он учился в Барнаульском высшем училище летчиков. Меня тайком проводили через КПП и переодевали в форму курсанта-летчика. Вот я стою в форме-хбшке с голубыми погонами с буквой К и нашивкой второго курса на рукаве. А как здорово было ходить с братом на занятия, особенно на тренажеры! Практически полная имитация настоящего полета. Конечно, со стороны она выглядела неважно: всего лишь одна кабина, но она располагалась на специальных подвесках для имитации полета. Здоровское ощущение! Рычаги и лампочки, приборная доска. Повинуясь рукоятке, кабина кренилась то в одну, то в другую сторону. Единственное – перегрузок не было. А так – словно сам летишь. Переводишь ручку форсажа – ремни сделаны так, что имитируя перегрузку, они начинают прижимать тело к креслу. Усиливаешь форсаж – и такое ощущение, будто они тебя сейчас прорежут. Аж в глазах темнеет.

Преподаватели относились ко мне как к курсанту. Слава Богу, и ростом, и телосложением я мало отличался от них. Один раз даже зачет на тренажере сдавать пришлось. Хотите – верьте, хотите – нет. Сдал, но только на двойку: посадка не удалась

А это я тоже в форме курсанта. Но это когда я приезжал к брату на учебный аэродром. Благодаря просьбе Андрея инструктор прокатил меня. Вот тогда я понял, что это такое. Это уже не тренажер – настоящий самолет, настоящий полет. Перегрузки чувствуются. Да и вообще немножко страшно. Особенно, когда инструктор перевернул самолет и говорит: «Смотри в купол, увидишь озеро Штаны – вернемся в обратное положение». Лететь вверх тормашками, да еще и с ускорением, сами понимаете, - ощущение не из приятных. Это вам не пассажирский лайнер. Гляжу, пытаюсь найти. А вот оно – почти под нами. Самолет снова принимает нормальное положение. «Молодец! – говорит инструктор. – Практически с первой попытки разглядел». Через несколько минут самолет заходит на посадку.

Вот еще одна фотография. Здесь я уже в гражданке. Брат, бабушка, мама. Это выпускной. Брат уже стал лейтенантом. Там было много родственников курсантов, которые приехали посмотреть, как их дети и внуки получают офицерские документы и торжественным маршем проходят по плацу. В последний момент одновременно у всех руки вздымаются в небо и на плац летят мелкие монеты. Такой обычай. Обычай прощания с училищем, которое стало для них родным. Да и для меня тоже, хотя я там не учился, но очень часто бывал.

А вот еще фотографии из этой серии. Прощальный бал. Меня снова нарядили в курсантскую форму. И я гордо ходил по актовому залу.

Стою рядом с братом. Так озираемся по сторонам. Особо не танцуем. Он в форме лейтенанта. Я в форме курсанта. Чуть в сторону отошел. Красивая девушка дерг меня за рукав:

- А вы не могли бы познакомить меня с лейтенантом, с которым вы стояли рядом?

- Это мой родной брат. Какие проблемы?

Вот стоим втроем на фотографии. Через несколько месяцев она стала его женой.

Рассматриваешь старые фотографии, вспоминаешь прошлое, вспоминаешь то, что было. Как много прожито, как много пройдено. Много интересных моментов, радостей и тревог и так много воспоминаний.

Rebel_tm

Опубликовано: 25.10.11   Просмотров: 626
+  -  Печать 

Поиск: 
Наши ресурсы

Клуб друзей   Олег Бунтарев на сервере Проза.ру  Олег Бунтарев на сервере Что хочет автор

Расскажи о сайте
 
 
Мини-повести
 
 
Ваша поддержка
 




Подробнее
 
Случайное фото
 
103_800x600.jpg
Рассветы и закаты (1)
 
Поиск
 
 
RSS / MAP / W3C
 

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой.
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей.
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
Рейтинг@Mail.ru
 
О сайте Новости Фотоальбомы Ссылки Карта сайта
© 2018 All right reserved Rebel_TM 2010