А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Главная Новости Творчество Фотоальбомы Об авторе
Фантастика Горы Уши - 2

 

День пролетел незаметно. Из котелка заварку чая с листами смородины разлили по фляжкам. И снова пошли к нашей отметке 50 метров. Сегодня пещера была к нам благосклонна. Не было того панического ужаса, который мы испытывали накануне. Идти было легко. Гулом от сквозняка, который отдавался от стен, она словно приглашала нас внутрь. Используя именно этот сквозняк, мы подошли к отметке 50 метров, где оставили наш клубок.

 

 

Теперь пещера стала для нас другом, а не врагом. В ее темноте раздавались капли воды. Сталагмиты и сталактиты стали попадаться все чаще и чаще. И примерно в пятистах метрах от входа мы оказались как бы в огромном зале, по дну которого тек чистейший источник. Именно его журчание и капли эхом отдавались в тишине пещеры. К счастью, он был неширокий, и мы с легкостью его перепрыгнули. В глубину на разных уровнях снова уходили проходы. Три прохода – три решения. А пока лучше вернуться назад.

 Каково было наше удивление, когда мы увидели, что на улице стояла уже глубокая ночь. Яркими огнями звезды мерцали с вышины ясного неба. Угли в кострище почти остыли.

 Снова развели костер и поставили котелок, чтобы согреть чаю. Есть совершенно не хотелось. Странные шутки творятся со временем в этой пещере. Казалось, пробыли всего-то час, два. А возвращаешься, и оказывается, что целый день минул.

 Впереди еще один день, воскресенье. Выходные заканчиваются, и надо будет возвращаться домой. Утром в понедельник на работу. Я тормошу задремавшего Игорешку.

 - Ну что? Может быть, сделаем сейчас хотя бы одну попытку? Проверим?

 Нехотя он поднимается со спального мешка. И, не разбудив Мишу и Сережу, по нашей веревке, как по путеводной нити Ариадны, мы возвращаемся, освещая себе путь фонариками,  в огромный зал, по дну которого течет родник.

 Чистейшая живительная вода. Ею мы наполняем фляжки, предварительно вылив из них чай.

 - Ну что? В какой проход пойдем?

 - Давай в левый. В следующий раз приедем – правый проверим.

 - Ну, в левый так в левый.

 Углубляемся в проход. Он длииинный. Луч фонаря до конца тоннеля не просвечивает. А по сторонам как бы ниши. Внутри некоторых будто лежанки в скале выбиты. Может быть, когда-то на этих лежанках отдыхали после боев воины Стеньки Разина. А может быть, усталые древние охотники с оружием с каменными наконечниками, деревянными палицами тоже отдыхали на них. В одной из ниш на стенах что-то выцарапано или нарисовано – трудно сказать. Скорее всего, сначала выцарапано, а затем залито, скорее всего, охрой. Какие-то надписи. Нам они совершенно непонятны. Попытался сделать фотографии, но фотоаппарат почему-то отказался работать, наверное, батарейка села.

 Идем дальше. Тоннель кажется бесконечным. Игорь говорит:

 - Наверное, пора идти назад. Клубок заканчивается, и так почти километр прошли.

 - Да, наверное, пора. Сегодня мы больше ничего уже не успеем.

 По нити идем обратно. Устали, спать хочется. Я несколько раз головой о каменную сосульку стукнулся. Ощущение такое, что идем по новому месту. Как будто мы здесь не были. Вот вдалеке забрезжил свет, замелькали фонарики и раздались крики:

 - Олег! Игорь! Где вы? 

 - Мы здесь, - откликнулся я.

 Мы уже фактически вышли к центральному залу. Каково же было наше удивление, когда, идя по нити, мы вышли из среднего прохода, а не из левого, того, в который мы заходили.

 - Фантастика! – сказал Игорь, ноги у него подкосились, и он сел на землю. – Или мы слепые были, или я ничего не понимаю.

 - Может, мы перепутали, когда заходили?

 Тут к нам подбежали наши друзья:

- Живы, целы, здоровы?

 - Ну что с нами будет?

 - Мы вас целый день ищем. Просыпаемся – вас нет. Уже возвращаться пора, а вас нет. Все облазили.

 - А что, по нити догадаться не могли?

 - Так мы пытались по ней. Метров сто прошли, а там обвал. Нить под камнями.

 Только сейчас я увидел, что в руках не держу клубок. А нить, которая, как нам казалось, изменила свое положение, действительно уходит в крайний левый проход. Игорь посмотрел на меня. Встретившись взглядом, мы молча согласились не говорить о том, что назад мы возвращались по той же самой нити. Это просто пещера нас отпустила. Чудеса случаются.

 Продолжение следует

 Rebel_tm

 

Опубликовано: 26.05.11   Просмотров: 479
+  -  Печать 

Поиск: 
Наши ресурсы

Клуб друзей   Олег Бунтарев на сервере Проза.ру  Олег Бунтарев на сервере Что хочет автор

Расскажи о сайте
 
 
Мини-повести
 
 
Ваша поддержка
 




Подробнее
 
Случайное фото
 
019_800x600.jpg
Мои коты
 
Поиск
 
 
RSS / MAP / W3C
 

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой.
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей.
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
Рейтинг@Mail.ru
 
О сайте Новости Фотоальбомы Ссылки Карта сайта
© 2018 All right reserved Rebel_TM 2010