А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Главная Новости Творчество Фотоальбомы Об авторе
Фантастика Горы Уши - 3

 

Приехать туда снова мы смогли только на следующий год. Небо было хмурое и пасмурное, и поэтому мы сразу решили забраться в пещеру. Туда же на веревках затянули и наши вещи, а заодно уголь и дрова, привезенные с собой. Моторку затащили подальше на берег и, крепко прикантовав ее, уже спокойно могли отправиться в глубь пещеры.

 

 

Левый проход был завален.  Мы в него и не пытались проникнуть. О том, что там произошел обвал, мы знали еще с прошлого нашего посещения. Мы разделились на две группы. Одна пошла в глубь пещеры, а вторая осталась, чтобы вызвать спасателей или прийти на помощь в случае непредвиденной ситуации. Все могло зависеть от обстоятельств. Так как в пещере наши слабенькие радиостанции не работали, вся надежда была на подергивание веревки, обвязанной вокруг камня, находящегося на краю пещеры. Как оставшиеся завидовали тем, кто уходил! Надо было видеть их глаза! Но ничего не поделаешь, кто-то обязан обеспечивать безопасность.

 Взяв с собой мерную нить, от родника мы пошли по центральному проходу. Пещера нас пустила, на этот уже не было безотчетного страха. С каждым шагом нить разматывалась все быстрее, счетчик только и успевал считать метры, хотя шли мы обычным, простым шагом.

 Жалко, конечно, что я не смог сфотографировать те ниши и проходы, которые попадались нам. Мне хотелось их снять, но как назло, фотоаппарат внутри пещеры, как и прежде, работать не хотел.

 Мы шли, шли, шли… Проход казался бесконечным. Но вот мы уперлись в цементную пробку. Вокруг нее крошащийся песчаник. Делать нечего, возвращаемся назад.

 Счетчик на мерной нити, которая длиной всего лишь в километр, показывал, что пройдено почти тридцать километров. В боковые проходы мы не заглядывали, а шли только по центральному пути. Долго шли. А когда вернулись, оказалось, что в пещере мы пробыли всего лишь полчаса. Друзья, которые встретили нас, удивились, что мы возвратились так быстро. Пройти такое расстояние и вернуться назад за такой короткий срок – мы сами были удивлены. Странные шутки играет с нами время.

 Оставался третий проход. Собравшись с силами, мы пошли по нему. 50 метров до него - это те, которые до центральной пещеры. А потом мы углубились в новый проход. Мерная нить на катушке отсчитывала метры, а потом километры. Хотя рассчитана была всего-то на тысячу метров. Ну, врет датчик. Судя по времени такое расстояние мы вряд ли могли пройти в действительности.

 И снова все чаще стали встречаться сталактиты и сталагмиты. Временами с потолка капала вода, и было очень неприятно, когда она попадала за шиворот, что случалось неоднократно. Счетчик от нити, который измерял расстояние, совсем забарахлил. Вместо пройденных метров иногда показывал километры. Потом уже чуть ли не сотни километров. В конце концов мы перестали обращать на него внимание, потому что он зашкалил за длину нити более, чем в сотню раз. Хотя время от времени на него все равно поглядывали, и, двигаясь по скалистому проходу, продолжали отмечать данные, несмотря на то, что верить ему было уже совершенно невозможно.

 Со временем тоже творились странности. Человек идет пять километров в час. По моим часам мы были в проходе не более двух часов, а наш счетчик показывал невообразимую цифру. Как гласят старинные легенды, по этим тоннелям в свое время из одного города в другой гоняли отары овец и люди перемещались очень быстро. Может быть, наше стремительное перемещение объясняется этим? Заходишь в одну точку, а через несколько часов выходишь из другой, и время проходит очень быстро. Такой гиперпереход в пространстве. Вот и игра с нашим счетчиком, измеряющим расстояние, очень странная. Может быть, мы уже под Волгоградом побывали? В любом случае пора поворачивать назад.

 - Ну что, ребята, возвращаемся?..

 Возвращаться никто не хотел. Всем казалось, что мы в этом проходе всего лишь несколько минут.

 - Ребята, лучше вернуться. Вы что, не понимаете игру со временем? Лучше вернуться сейчас. Миша, вот сколько на твоих часах времени?

 - Двадцать пять одиннадцатого.

 - А ты в курсе, что на моих уже двенадцать часов первого числа?

 Мы выходим из пещеры, на берегу стоит моторка. А сверху льет проливной дождь. Молнии сверкают одна за другой, гром гремит, и все вокруг содрогается. Хорошо, что дрова и угли, которые мы подняли с собой наверх, защищены от дождя сводами пещеры. Развели костер. Из пойманной утром рыбы быстро сварганили уху. Гром, гроза, проливной дождь. А мы черпаем уху, как пещерные люди, прячась под сводами пещеры от непогоды, поглощаем то, что успели наловить утром. Прямо как троглодиты.

 Гроза пронеслась, небо очистилось. Мы спустились к моторке и, вычерпав воду, отправились домой. Мы все равно сюда вернемся, обязательно вернемся. Вот только, когда это будет? Но вернемся, это точно! Еще много неизвестного и интересного осталось в глубинах пещеры.

 А пока на этом все.

 Продолжение следует

С уважением к вам, искренне ваш

 Rebel_tm

 

Опубликовано: 27.05.11   Просмотров: 350
+  -  Печать 

Поиск: 
Наши ресурсы

Клуб друзей   Олег Бунтарев на сервере Проза.ру  Олег Бунтарев на сервере Что хочет автор

Расскажи о сайте
 
 
Мини-повести
 
 
Ваша поддержка
 




Подробнее
 
Случайное фото
 
464_800x600.jpeg
Рассветы и закаты (4)
 
Поиск
 
 
RSS / MAP / W3C
 

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой.
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей.
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
Рейтинг@Mail.ru
 
О сайте Новости Фотоальбомы Ссылки Карта сайта
© 2018 All right reserved Rebel_TM 2010