А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Главная Новости Творчество Фотоальбомы Об авторе
Философские Гроза

 

Молния! Еще одна молния! Следом за ними с большим опозданием докатывается гром. Я вроде современный человек – понимаю… А что я понимаю?

 

 

Вот опять грохотнуло. Все мы прекрасно знаем, что это всего лишь электрические разряды. А для меня почему-то гром и молния ассоциируются с войной. Молниями вырываются снаряды  из пушек, зенитных установок, громом отдаются в виде разрывов, оставляющих на земле огромные воронки. Помните рассказ «Дождь слезы льет»?  Вот и сейчас  дождь барабанит по оконному стеклу. А гром и молнии навевают мне эти мысли.

 Блеснуло, жахнуло так, как будто разрыв произошел совсем рядом. А каково было нашим далеким предкам, которые, не зная и не понимая того, что происходит, прятались в пещерах и там пережидали ненастье? Мы понимаем, но и нас иногда удар молнии и раздавшийся грохот заставляют вздрогнуть. А каково было им?

 Взрывы не умолкают. Бесконечная канонада. Снаряды рвутся со всех сторон. Молодые пацаны, призывники, сидят в окопах. Вот именно эти мысли навеяла мне гроза. Мы не знаем, а те, кто знал, возможно, уже забыли, но сама матушка природа напоминает нам о том, что было когда-то.

 Шарахнуло прямо в самую крышу моего дома. Высокий он, и стоит высоко. Аж уши заложило. А в окно как будто кто-то стучится. Это льет проливной дождь.

 Дождь, гроза. Вы все видели их не раз, просыпались от грома и слушали стук капель по окнам. Хорошо, когда это капли воды, а не свинцовый дождь. Хорошо, когда молнии – это просто явление природы, а не отблески разрывов артиллерийских снарядов. Весенний дождь – прекрасно. Свинцовый дождь – страшно.

 Весенние грозы прекрасны и замечательны. Они дают жизнь земле. Всходит трава. Лопаются набухшие почки. Это так здорово! А вот…

 Свинцовый дождь или литой свинец – назовите, как хотите. Он уносит жизнь и приносит только смерть всему живому, и не только людям.

 Сильный, свежий ветер обдувает землю. Весенняя гроза и проливной дождь ее питают для того, чтобы росли сады, для того, чтобы плодоносила земля, для того, чтобы цвело все вокруг.

 И свинцовый дождь... Выжженная земля. Воронки от разорвавшихся снарядов. И затухающий мир, уничтоженный человеком.

 Неужели мы рождены для того, чтобы уничтожать, а не строить? На что нам ниспослан разум? Неужели для того, чтобы истреблять себя и землю вокруг нас? По-моему, разум дан не для этого, а для созидания: в первую очередь для того, чтобы созидать, и ни в коем случае не для того, чтобы разрушать.

 Почему я стал об этом думать? Гроза повлияла. Хоть и гремит страшно, ветер завывает, дождь проливной бьет в стекло, а тем не менее это созидательная сила. Завтра все утихнет и успокоится и живые растения с новой силой пустятся в рост. А мы с вами будем ими любоваться.

 Искренне ваш Rebel_tm

 

Опубликовано: 06.05.11   Просмотров: 522
+  -  Печать 

Поиск: 
Наши ресурсы

Клуб друзей   Олег Бунтарев на сервере Проза.ру  Олег Бунтарев на сервере Что хочет автор

Расскажи о сайте
 
 
Мини-повести
 
 
Ваша поддержка
 




Подробнее
 
Случайное фото
 
P5090096.jpg
Камышин 9 мая 2013 (1)
 
Поиск
 
 
RSS / MAP / W3C
 

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой.
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей.
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
Рейтинг@Mail.ru
 
О сайте Новости Фотоальбомы Ссылки Карта сайта
© 2018 All right reserved Rebel_TM 2010