А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Главная Новости Творчество Фотоальбомы Об авторе
Путешествия Как я совершенно случайно попал на фестиваль бардовской песни.

 

 фестиваль

Субботнее утро. Хочется понежиться в постели подольше. Но, к сожалению, как всегда не получается. То коты в полвосьмого начали мяукать. Видите ли, вставай иди им рыбу размораживать. То Чернышка по мне проскакала. После еды у нее начинается разгрузка. Носится по всей комнате, чтобы вес не набирать. Ну и в довершение ко всему в начале девятого мне звонок. Это Санька из «Прикосновения».

 

 

 - Так, Олег. Ноги в руки, чтобы без пятнадцати девять был на Молодежке.

 Гляжу на часы: время пятнадцать минут девятого.

 - Сань, я не успею. Это на другой конец города ехать.

 - Ладно, в крайнем случае мы тебя до девяти подождем.

 - Хорошо, выхожу, - и положил трубку. Быстро собираюсь, в голове все мысль мелькает, что же он опять задумал? Опять какую-то неожиданную экскурсию или еще что-то вроде этого. Но, ничего, думаю, тогда на мельницу тоже всех авралом поднимал. Никто не пожалел, сейчас наверняка тоже не пожалею. Сгребаю остатки медяков со стола. Зажигалка здесь, фотоаппарат здесь, телефоны по карманам разложил. И паспорт на всякий случай. «Все, готов к труду и обороне», - выходя из квартиры, думаю я и запираю дверь.

 Не успел подойти к остановке – маршрутка тут как тут. Прямо как по заказу. Примерно без восьми минут девять уже приближаюсь к остановке Молодежная. Конечный пункт. Елки-палки. А где встречаться будем? Я не спросил. Уже достаю телефон. В это время раздается звонок. Санек.

 - Алло, Олег, ты где?

 - К Молодежке подъезжаю. А вы где?

 - Я на Силикатном.

 - Так мне до Молодежки или до Силикатного?

 - Выходи на Молодежке и ищи белую семерку. Там наши на рынки арбузы покупают.

 Выскакиваю на остановке и топаю на рынок. Издалека вижу знакомую семерку. Димка грузит сумку с арбузами в багажник. И Володя тоже с пакетом выходит с рынка. В это время мой телефон снова зазвонил.

 - Ну что, Олег, ты их нашел?

 - Да, нашел, грузимся.

 - Сколько арбузов взяли?

 - Не знаю, поговори с Володей, - и передаю тому трубку.

 После недолгого разговора мы топаем снова на рынок, чтобы купить еще два арбуза. Ну вот, вроде погрузились. Тут снова Санька звонит:

 - Ну вы где? Я на трассе уже стою. Жду вас.

 - Через три минуты будем, - отвечаю я.

 На обочине стоит Санька с канистрой родниковой воды, которую мы забрасываем в багажник. Садится на переднее сиденье, и мы едем дальше.

 - Сань, ты хоть скажи, куда едем? – спрашиваю я. – А то я спросонья вообще не понял, что, куда, зачем и почему?

 Вместо него мне отвечает Володя:

 - На фестиваль бардовской песни едем, «Волжские просторы».

 Неплохо, подумал я, если это то самое место, где я был несколько лет назад, то там здорово. Берег красивый, пещеры. Жаль, что рабочий пакет не взял, чтобы записи вести. Ладно, на месте определимся.

 Ехали долго.

 - Во сколько начало? - спрашиваю я, а сам смотрю на часы.

 - В десять, – говорит через плечо Саня.

 Время без пятнадцати десять. Машина уже петляет по Верхней Добринке – это я прочел на дорожном знаке. А Саша с Димой рассматривают указатели, чтобы увидеть, как проехать на фестиваль. Слава Богу, на всех значимых поворотах были ярки стрелки с направлениями,  и там было написано «Фестиваль». Еще минут десять ехали по грунтовой дороге. Мы уже были на территории парка «Щербаковского». Кстати, как я потом узнал, организаторами фестиваля были комитет охраны окружающей среды природопользования Волгоградской области, а также государственное бюджетное учреждение Волгоградской области «Щербаковское». Ну вот еще один поворот, и перед нами открывается замечательный вид на Волгу. Мы едем по самой вершине холма, впереди крутой спуск, где разбиты палатки участников фестиваля. На обратном пути остановиться надо будет, сфотографировать, сейчас некогда. И так уже почти опоздали.

 фестиваль

 Машина спустилась с холма, мы припарковали ее на стоянке. И пошли искать наших ребят. Оказывается, там уже со вчерашнего дня Петр с молодой супругой был и ребята из «Прикосновения». Петро показал мне буклет, который давали участникам фестиваля.

 - Где такой взять можно?

 - Их дают только участникам. Кто записывается, тому дают.

 «Ну, - думаю, - пойду нахрапом». Пошел искать, где проходит регистрация. Нашел какую-то женщину.

 - Я хочу написать статью про фестиваль. Нет ли у вас буклета?

 - Нет, но там у жюри есть на регистрации, - и ведет меня к столу жюри.

 - Вот, - говорит, - молодой человек хочет статью написать. Дайте ему буклет.

 фестиваль

 Мне протягивают буклет. Я, даже не глядя по сторонам, буркнул спасибо и, уткнувшись носом в него, пошел к палатке, где сидели наши ребята. По дороге листал страницы, два раза чуть не упал, запнувшись о растяжки от палаток. Но, слава Богу, дошел благополучно.

 Володя мне:

 - Ты что, зарегистрировался?

 - Да нет, хочу послушать, посмотреть, написать потом.

 В это время конкурс уже начался. Я слышу: со сцены стихи читают. Вроде фестиваль бардовской песни, а здесь просто стихи. Не понял. Кстати, стихи неплохие читали, мне понравились. Подхожу к столу жюри, смотрю, там уже несколько человек стоят. Спрашиваю:

 - Стихи читать?

 - Ну да, - отвечает мне девушка.

 В это время сцена освобождается от предыдущего чтеца. А девушка, с которой я разговаривал, называет фамилию председателю жюри и бодренько идет на сцену. Поздоровалась, представилась и так легко, душевно прочитала стихотворение. В это время у меня в голове мелькнула сумасшедшая мысль. Я, конечно, не готовился, прилетел с бухты-барахты. Ну думаю, чем я хуже? Разве не смогу свое стихотворение прочитать? Самоуверенность так и распирает. Не знаю, что меня толкнуло. В общем, подхожу к председателю жюри, говорю: «Меня запишите».

 - Что исполнять будешь?

 - Стихотворение.

 Он достает листок и смотрит на меня. Я уже было захотел развернуться и уйти. А потом махнул рукой: назвался груздем – полезай в кузов.

 - Олег Бунтарев.

  Тот записал. Уже собираюсь отойти, вижу: Миша сидит, который с нами на мельнице был.

 - Миш, извини, даже не поздоровался, когда буклет брал. Мысли о другом были.

 Тот улыбается, а я, пользуясь давешним знакомством, спрашиваю:

 - Тут вызывать будут или так выходить?

 - Как готов будешь, так и выходи, в порядке живой очереди.

 Я оглянулся: вроде никто из чтецов не подошел. Так первым и оказался. А в это время сцена освобождается.

 - Ну что, я пошел, - говорю жюри. Стараясь скрыть волнение, иду к сцене.

 Немного повозившись с микрофоном, подстраиваю его под себя. А сам по сторонам поглядываю. Зрители и жюри смотрят внимательно. Ну, думаю, вот это я влип. И начинаю читать отрывок из своей поэмы «О любви и боли». Уже до середины дошел, вроде все нормально. Я взгляд в сторону повел: увидел глядящие на меня глаза присутствующих. И тут осекся, а потом вообще сбился, все слова будто вылетели из головы. Неловкая пауза несколько секунд. Смущенно улыбаюсь:

 - Извините, так получилось.

 И слышу голос:

 - Да ты продолжай с того места, где ошибся.

 И я продолжил. Но, конечно, уже без того энтузиазма и самонадеянности, с которой я вышел на сцену. Тем не менее после того, как я закончил читать, раздались довольно-таки приличные аплодисменты.

 - Спасибо, - сказал я и ушел со сцены. Сел на скамеечку, с удовольствием послушал Людмилу Рябухину с басней «Про козлов». Да и других чтецов. Хорошие люди собрались, талантливые.

фестиваль

 Потом начались сольные авторские исполнения. Вот это уже действительно барды. Сидишь слушаешь, иногда даже фотографировать забываешь. Особенно мне парнишка понравился, лет 14-15. Жаль, фамилию не запомнил. Голос – просто заслушаться можно. Петр очень хорошо выступил. В первую очередь порадовал свою молодую супругу, посвятив ей песню. Да и мы все с удовольствием послушали.

фестиваль

 По мере возможности я пытался всех фотографировать. Но фотоаппарат от такой нагрузки начал глючить. А впереди еще столько выступлений! Вот сейчас соло выступят, потом дуэты будут. Фотоаппарат почти полностью сел, и я стал записывать на телефон. Места там, конечно, тоже мало, но на несколько выступлений его хватило.

 Просто замечательно выступила группа «Экспресс» под руководством Олега Михайлова. Хотя на конкурсе допускалось два выступления, они спели больше по просьбе зрителей. Но их действительно можно было слушать бесконечно. Великолепное соло гитары. Прекрасные тексты песен. Особенно мне понравилась их песня, посвященная ветерану афганской войны, нашему земляку Сергею Корбакову. Жаль, что его с нами уже больше нет. На эту песню снимавший фестиваль оператор захотел сделать клип. Нам с Александром посчастливилось участвовать в записи в качестве массовки.

  Много еще я мог бы увидеть и услышать, хотелось бы остаться там еще на один день (фестиваль длился три дня с 24 по 26 августа, а мы приехали на второй). Но, к сожалению, у Димы, который нас привез, случились какие-то проблемы, и ему надо было срочно вернуться в город. Поскольку мы прибыли на его машине и уехать могли только с ним, то и мы засобирались. Жалко уезжать. Замечательный фестиваль. Хорошая, теплая, дружеская атмосфера. Талантливые творческие люди. Огромное спасибо организаторам.

С грустью уезжаем мы и жалеем, что нам приходиться задержаться. Отдаем остающимся родниковую воду и арбузы, а сами грузимся в машину.

фестиваль

 Когда въехали на холм, я попросил Диму остановиться и сделал несколько снимков панорамы. Крутые холмы с двух сторон. Широкая Волга с плывущим по ней сухогрузом. А внизу на небольшой площадке, кажущейся сверху совсем маленькой, как игрушечный кораблик сцены и крохотные палатки.

 Прощай, фестиваль! В следующем году обязательно снова поеду, и уж точно подготовлюсь, чтобы не ударить в грязь лицом. Хотелось бы написать больше. Но, к сожалению, не удалось побывать ни на открытии, ни на закрытии.

 

Опубликовано: 27.08.12   Просмотров: 447
+  -  Печать 

Поиск: 
Наши ресурсы

Клуб друзей   Олег Бунтарев на сервере Проза.ру  Олег Бунтарев на сервере Что хочет автор

Расскажи о сайте
 
 
Мини-повести
 
 
Ваша поддержка
 




Подробнее
 
Случайное фото
 
P6090082.jpg
Камышин 9 мая 2013 (2)
 
Поиск
 
 
RSS / MAP / W3C
 

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой.
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей.
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
Рейтинг@Mail.ru
 
О сайте Новости Фотоальбомы Ссылки Карта сайта
© 2018 All right reserved Rebel_TM 2010