А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Главная Новости Творчество Фотоальбомы Об авторе
Про животных Крош

Не помню, рассказывал вам или нет, но возле нашего подъезда постоянно подкармливаются коты. Рыжий, здоровый такой, матерый котище, уже, наверное, лет пять живет возле подъезда. Трехцветка, но это я ее так называю. К сожалению, ее хозяйка умерла год назад, и кошка осталась без присмотра. Про черного котенка, которого недавно подбросили, я рассказывал. Он сейчас тоже на подкормке жильцов нашего дома. Но суть не в этом. Вернемся на несколько лет назад, когда кроме Рыжего возле подъезда других котов-то и не было. Все, что выносили жильцы и выкладывали ему в миску, доставалось только Рыжему. С левой стороны от ступенек - небольшой постаментик, где для него и оставляли еду те, кто по-доброму относится к животным. Иногда забегающие во двор собаки пытались запрыгнуть на постаментик и съесть то, что предназначалось Рыжику. Но не тут-то было! Тот всегда на страже своих мисок. Распушив хвост и выгнув спину, вздыбив шерсть, от чего раздувался до невероятных размеров, он яростно шипел на пришлых собак. Чаще всего, увидев такое яростное сопротивление и рыжее чудовище перед собой, псы ретировались, поджав хвосты, несмотря на то, что от его миски шел сладкий запах пищи.

Вы спросите, к чему это я? Да к тому, что Рыжий был властелином всего нашего двора. Ни посторонний кот, ни кошка, ни тем более собака не могли появиться возле подъезда без его разрешения. 

Иду как-то с работы и вижу интересную картину: Рыжий на своем постаменте сидит, зорко глядя по сторонам, а рядом с ним пушистый комочек – то ли бело-черный, то ли черно-белый, короче говоря, пятнистый, белый с черным. Сидит возле миски Рыжика, с урчанием трескает его еду, а Рыжик не то, что его не отгоняет, а даже шикнул на меня, когда я проходил мимо. «Заступается», - подумал я.

Поднялся домой. Тигра, встречая меня, обиженно мявкнул. Еще бы ему на меня не мявкать. Утром я его не покормил, потому что путассу закончилась. И только сейчас, идя с работы, я купил ему два килограмма. Почувствовав запах рыбы, Тигра сразу перестал сердиться. Он терся о мои ноги, заглядывал мне в глаза, а потом, как обычно, забрался по одежде мне на плечи, уткнулся мокрым носиком в ухо и заурчал. Ну что же, я растаял от такого приветствия и голодного взгляда и, даже не раздеваясь, прошел на кухню и положил ему рыбку. Остальную убрал в морозильник. Когда я наклонился над Тигрой, чтобы его погладить, он зыркнул на меня и единственное, что ответил: «Мрмяу, мрмяу, мрмяу». И эти звуки перемешивались с жеванием рыбы.

Утром, покормив Тигру, попив чая, я ушел на работу. Выхожу из подъезда. Как обычно Рыжий сидит на страже, ожидая, что ему что-нибудь положат. А за ним – маленький комочек, то ли черно-белый, то ли бело-черный, пушистый такой, симпатишный. Вот уж не ожидал от Рыжика, что он будет таким защитником для неизвестно откуда подброшенного котенка.

Лето закончилось. По ночам уже иногда бывают заморозки. И Рыжий со своим новым другом периодически прячутся в подвал, чтобы согреться в холодные ночи.

Котенок уже подрос, бегает такой игривый. Выходишь из подъезда, а он бежит за тобой и пытается ударить лапой, как будто хочет сказать: «Ну что ты жратву не принес?» Гляну на него: «Да у меня самого дома такой же проглот, только постарше». Он глянет на меня, насупится и отойдет в сторону, ждет нового жильца. Рыжий в эти дела уже не вмешивается. Сидит спокойно возле своей миски и знает, что туда все равно что-нибудь положат.

Не раз видел, как этого котенка детишки таскают на руках. То пытаются в коляску уложить. То в пеленки упаковывают, как маленького. А иногда просто сильно прижимают к груди. Он пищит, пытается вырваться, а они жмут все сильнее и сильнее, чтобы он не убежал. В общем, тоже стал наш кот, подъездный. Маленький вот только, слабенький. Но все равно всеми любимый, фактически уже свой.

Иду однажды с работы. По-моему, был уже декабрь. Холодно на улице. Лужи льдом покрылись, хрустят под ногами. Захожу в подъезд. Возле грузового лифта лежит этот котенок. Странный какой-то, на себя не похож. Обычно сразу бежал, а тут просто лежит. Я к нему подхожу, а он голову приподнял, жалобно так «Мяу!». Оперся на передние лапки, пытается ползти ко мне, а задние следом волочатся. Позвоночник как-то неестественно изогнут. Может, детишки чересчур сильно к груди прижали. Может, пнул какой-нибудь злой человек. Глянул на него, думаю: не жилец. Поднялся в лифте домой. Тигра встречает. Забрался на плечи, путассу требует, жрать ему, видишь ли, подавай. А у меня мысли: там, внизу, на первом этаже умирает котенок, никому не нужный и, скорее всего, людьми обиженный. Так жалко стало. Взял Тигру на руки, гляжу ему в глаза: «Вот ты здесь сытый кот, ухоженный, лоснящийся, а там внизу твой собрат умирает». А на сердце щемит. И Тигра мокрым носом ткнулся мне в губы и глядит мне в глаза, как будто понял, что я сказал. «Что, Тигра, возьмем?». Он что-то муркнул и потерся о мою щеку. Я развернулся, вышел за дверь, спустился на первый этаж. Смотрю: лежит клубочек возле грузового лифта. Подошел к нему, он снова на передние лапки встает, а задние совсем не двигаются.

Аккуратно, чтобы не причинять лишнюю боль, я взял его на руки, бережно, как младенца. Снова поднялся на свой этаж и вернулся домой. Котенок грязный, несчастный. Так жалко на него смотреть. Налил в блюдечко молока, поставил перед ним. Он пытается лакать, приподнявшись на передних лапках. Но лапки расползаются, он плюхается в блюдце, и из молока идут пузыри. Вот-вот захлебнется. Я подставляю руку, чтобы приподнять его и поддержать. Он несколько раз чихает, разбрызгивая молоко, один раз даже носом о тарелку ударился, а потом с жадностью начинает лакать. Какой голодный!

Рядом стоит Тигра и внимательно наблюдает за всем происходящим. Иногда бросает на меня укоризненный взгляд: «Что, хозяин. Я уже не нужен? Вон другого кормишь». А потом снова смотрит на бедного изувеченного котенка. Взгляд его меняется. Как будто какая-то искорка пробежала. Тигра подошел к своей миске. Взял самый маленький кусочек рыбы. Хотите – верьте, хотите – нет (раздел мой называется «Было или не было»), но он положил кусочек в миску с молоком и отступил на два шага назад. Сел, обвил себя хвостом и очень внимательно наблюдал, как ел наш новый питомец. Могу вас уверить, тот не отказывался от угощения.

- Знаешь, Тигра, - сказал я. – Мы назовем его Крош. Он такой крошечный.

В ответ я услышал «Мяу!». Тигра был согласен.

Слава Богу, впереди были выходные. Два этих дня я мог посвятить Крошу. Несколько раз я отгонял от него Тигру, который пытался наступить ему на спину и грызть. Я так этого испугался. Только потом, приглядевшись, я увидел, что он не грызет его, а нежно, мягко прикусывает и мнет своими лапами его позвоночник. Я больше не стал мешать Тигре, несмотря на то, что вопли Кроша раздавались даже по ночам. Вот этот массаж, покусывание и переминание лапами дали свой результат. Когда в понедельник утром я уходил на работу – а ведь всего два дня прошло – Крош уже приподнимался и на задние лапы. Неуверенно, периодически падая, он пытался ходить под зорким взглядом Тигры.

В понедельник я задержался на работе. Было много дел, поэтому приехал очень поздно. Открываю дверь. Перед порогом, как и положено нормальным здоровым котам, сидят Тигра и Крош, хотя у Кроша хвост не совсем еще ему поддавался и был отставлен немного в сторону (в общем-то, как и теперь). Сидят и ждут.

Конечно, я принес им сладенькое - для них сладенькое. Специально купил им рыбные консервы, перемешал с хлебом, положил в тарелку. Крош пришел на кухню на четырех лапах, падал периодически, но дошел. Стоит возле тарелки, лапки трясутся, а сам только: «Мрмяу, мрмяу», - и чавкает. Тигра сидит в сторонке и внимательно за этим наблюдает. Конечно же, Крош всего не осилил. Все, что осталось, доел Тигра.

Я был очень усталым и потому, практически не раздеваясь, лег в кровать. Тигра сразу запрыгнул мне на грудь. А возле кровати раздалось жалобное «Мяу!» Крош запрыгнуть не мог: лапки слабенькие, вообще удивительно, что он стал ходить. Аккуратно-аккуратно, чтобы, не дай Бог, не повредить того, что уже достигнуто, я поднял его с пола и положил рядом с собой. Тигра тут же переключился на Кроша. Стал лапами мять его спину, покусывать. И под тихое сдержанное «Мяу!» Кроша, которому это причиняло боль, но и лечило, я уснул.

Проснулся утром. Мягкий, слюнявый, хоть и шершавый язык нежно-нежно лижет мне губы. И приятно, и в то же время так не хочется просыпаться. Вот уже этот язык лижет мне нос, щеки, а так не хочется открывать глаза. Открываю, куда деваться. На груди сидит Крош, пушистый-пушистый такой. Усы длинные, глаза по полтиннику, и внимательно смотрит на меня. Под мышкой тоже что-то шевелится. Это Тигра там устроился и тоже спит. Получается так, что Тира спит, а не спим только мы с Крошем. На улице почти светло. Передо мной здоровые ясные глаза, мокрый нос, который в меня постоянно тычется. А что самое главное – это черно-белое или бело-черное создание по имени Крош стоит на четырех лапах, хвост трубой и преданно, по-собачьи глядит мне в глаза. Что из него выросло, вы видели на фотографиях, а теперь узнали его историю. Вот так у меня появился Крош.

P.S. Потом я расскажу вам другие истории из его жизни, может быть, не очень хорошие. А пока это новая жизнь в новой семье и все у нас хорошо.

Опубликовано: 13.11.10   Просмотров: 725
+  -  Печать 

Поиск: 
Наши ресурсы

Клуб друзей   Олег Бунтарев на сервере Проза.ру  Олег Бунтарев на сервере Что хочет автор

Расскажи о сайте
 
 
Мини-повести
 
 
Ваша поддержка
 




Подробнее
 
Случайное фото
 
116_800x600.jpg
Рассветы и закаты (1)
 
Поиск
 
 
RSS / MAP / W3C
 

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой.
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей.
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
Рейтинг@Mail.ru
 
О сайте Новости Фотоальбомы Ссылки Карта сайта
© 2018 All right reserved Rebel_TM 2010