А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Главная Новости Творчество Фотоальбомы Об авторе
О родных и близких МКС - 2012

Тридцатая экспедиция МКС. Экипаж – четыре человека. Два американца, один русский. И японец, который готовит стыковочный модуль для их челноков. Уже конец декабря 2012 года. На борту МКС все готовятся к празднику. Как всегда только русский в заначке среди своих вещей умудрился протащить бутылочку коньяка. Скоро будут отмечать католическое Рождество, и эта бутылка здорово пригодится.

В ночь с 20 на 21 декабря весь экипаж МКС проснулся от того, что их как бы подбросило вверх, перевернуло. Отстегнув ремни, члены экипажа прильнули к иллюминаторам и увидели, как огромное космическое тело врезается в Землю. Именно гравитация этого тела встряхнула станцию. А громадный космический булыжник врезался в планету в районе Азорских островов. Сначала вокруг Земли прошла красная волна, а вслед за ней, туша многочисленные пожары, пронеслась волна цунами. Одна, вторая, третья. Земля вздрогнула почти как живой человек, которому нанесли удар. Потом по ней стала растекаться кровь. Это ожили давно потухшие вулканы, которые теперь выбрасывали лаву на поверхность. С высоты МКС это было похоже на струйки крови, текущие по нашей родной Земле.

Волны океана, пронесшиеся над планетой, отхлынули, но материки, острова – всё стало неузнаваемым. В некоторых местах там, где была суша, появилось море. В других местах – наоборот. Все континенты изменили свои очертания и перестали быть похожими на те, что космонавты привыкли видеть с орбиты. В пучину вод ушла Япония и Курильские острова. Верхняя часть Северной Америки тоже скрылась под водой. Затоплено больше половины Европы. В северной Африке из-под воды видны только пирамиды, и то – самые верхушки (это удалось разглядеть через телескоп). В общем, вся планета изменилась, по всей видимости, на ней совсем не осталось жизни. Моря и океаны похожи на огромную помойку с плавающим на ней мусором. Жуткое зрелище.

ЦУП вызывать даже не пытались. Смысла нет. Провизии на станции еще на две недели. Ждать помощи с Земли, прилета грузовых кораблей уже бесполезно. Весь экипаж МКС собрался на совет.

Капитан экипажа, дважды герой России Алексей Румянцев возглавил совет. Он же начал докладывать обстановку.

- В общем, так. Связи с ЦУПом нет. На Земле вряд ли кто-то остался жив. А если и остался, то помочь нам они не смогут. Предлагаю всему экипажу перенести продовольствие в спускаемый аппарат «Союз» и попытаться самостоятельно приземлиться в более-менее сухой зоне. Так, чтобы до берега добраться. Какое-то время протянем на запасах, которые возьмем с собой. Ну а там, глядишь, найдем способы выживания. Возражения есть?

Экипаж долго молчал. Тут Кацу-мото поднял вверх руку и сказал:

- Запасов с собой мы можем погрузить лишь на несколько дней. А здесь, на станции, у нас как минимум недельный запас.

Тут же в диалог вступил Вейнер, американский астронавт:

- А у меня такое предложение. Грузим двухдневный запас. На остальном живем здесь, пока он не кончится. Ну а потом уже отстыкуемся.

Веллингтон (женщина на МКС):

- Я против этого ничего не имею. Только с вами тремя Евой я точно не буду.

- Ну, об этом никто и не говорил.

Кто произнес эту фразу, осталось за кадром. Мужики перемигнулись. А тут как тряхнет! Еще один астероид устремляется к Земле, чуть не задев МКС. Станция начала вращаться. Экипаж прижало к стенкам. И только благодаря автоматике реверсные двигатели снова вернули ее в нормальное положение. Экипаж опять прильнул к иллюминаторам. Астероид, хоть и маленький, но ударил (по предположению, так как материки поменяли свои очертания) прямо в центр Атлантического океана. Новая волна накрыла оставшуюся сушу и несколько раз, огибая высокие горы и возвышенности, прокатилась вокруг Земли.

- Нихренасе! Хорошо, что не спустились! – это был возглас командира экипажа. Ну, чисто по-русски. Мы же не будем говорить теми словами, которыми он выразил свое отношение к происходящему.

Материки еще больше поменяли свои очертания. Волны океана, пронесшиеся над землей, заполнили все мелкие и глубокие впадины. И Земли стала напоминать планету-океан. Тибет, Гималаи, Антарктида – это, наверное, были единственные участки суши, не затронутые гигантской волной. Вода, конечно, отхлынула, освободив жизненное пространство, вот только для кого, для чего?

Еще четыре дня они летели по орбите, рассматривая то, что осталось от человечества, которое было гордым, зазнавшимся и которого теперь не стало.

Румянцев снова собрал совет.

- В общем так. Ни продуктов, ни жизнеобеспечения. Станция больше не выдержит нас. Пора ее покидать. Единственное, надо выбрать место, куда мы постараемся посадить спускаемый аппарат. В районе Тибета, недалеко от горы Кайлас, сегодня ночью я видел огни. Значит, там есть живые люди. Раз есть люди, то и мы спасемся. Вместе переживать трудности легче. Ну и в любом случае не одни будем. Возражения есть?

Веллингтон:

- А вдруг там дикари индийцы? Вы не думаете, что мы можем попасть к ним на завтрак?

Румянцев:

- Знаете, может быть, и попадем на завтрак, но в этом я сомневаюсь. Скорее всего, завтраком нас угостят. Кроме тех огней я больше нигде не заметил признаков жизни. А еще там очень много кораблей и лодок, пришвартованных к берегу.

Веллингтон:

- Тогда возражений нет.

Недолгие сборы. Все перебираются в спускаемый аппарат «Союз». Чтобы не допустить перегрузки и взять как можно больше провизии с МКС, Веллинтон пришлось распрощаться со своим плюшевым мишкой, а она им так дорожила! Хотя мишка – это мягко сказано. Это такой здорооовый плюшевый медведь. Улетая на МКС, в те 30 килограмм, которые разрешили взять с собой, она погрузила его, а больше почти ничего не влезло. Расставание было трогательным.

- Ничего! Мишка полетает на орбите, – сказал Румянцев.

Задраили люки. Нажата кнопка «Пуск». Пиротехнические патроны отрывают спускаемый аппарат от станции. И тот медленно, всё наращивая скорость, начинает приближаться к Земле.

Что-то не совсем так сработало. Температура в спускаемом аппарате начала возрастать. Тридцать, сорок градусов. Термометр явно не врет. Должны были сработать стабилизирующие двигатели.

- Наверное, мы сгорим, - сказал Вейнер.

Кацумото приложил руки ко лбу и начал читать какую-то молитву. В это время раздался хлопок. Это выбросило парашют. Кацумото с закрытыми глазами то крестился, то складывал руки вместе, то читал что-то на своем. Наверное, всех богов перебрал. А может, его молитва и помогла? Румянцев сидит улыбается. Не зря у него такая фамилия. Щеки румяные-румяные.

- Что, ребята, сдрейфили? И похуже бывало. Вот правда, отнесло нас на несколько километров. Но это не страшно.

Веллингтон посмотрела на него жалобно, глазами, полными слез:

- Вы правду говорите, что все будет хорошо?

- Конечно! Слава Богу, уже не падаем, а приземляемся.

Она провела ладонью по своему лицу, вытирая слезы:

- А ведь, правда, спускаемся. Только качает сильно.

- Вот и успокойся. Будем живы – не помрем.

В этот момент спускаемый аппарат обо что-то ударился. Раздались хлопки. Это пирозаряды отстегнули парашют. Потом снова удар. И все замерло. Спускаемый аппарат не двигается.

- Никак на Землю попали, - сказал Кацумото.

- Кто бы сомневался! – улыбнулся Румянцев. – Куда хотели, туда попали.

Конечно, при такой жесткой посадке иллюминаторы обгорели, и сквозь них ничего не было видно. Так, мутные тени. Было слышно, как кто-то стучит по обшивке с наружной стороны. Вот уже кто-то долбится в люк, пытаясь его открыть. Только непонятно, друзья это или враги.

- Ну что, выходим? – Румянцев оглядел экипаж.

- Ну не всю жизнь здесь сидеть, - ответил ему Вейнер.

Веллингтон закрыла руками лицо и сказала:

- Открывайте! Как там у вас, у русских, говорят? Двум смертям не бывать, а одной не миновать.

- Ну, тогда открываю, - Румянцев нажал рычаг блокировки и открыл люк.

Свежий прохладный воздух Земли ворвался внутрь. А в открытый люк заглядывали добрые, улыбающиеся лица:

- Добро пожаловать на остров друзей!

Фраза прозвучала по-русски, но с жутким акцентом. Румянцев первый вылез из люка. Его подхватили дружеские руки, опустили на землю и помогли выбраться другим.

Прошел уже почти целый год после катастрофы. На берегу бескрайнего океана сидят женщины с младенцами. Среди них (хотите - верьте, хотите - нет) Веллингтон. Она тоже держит маленького, который присосался к ее груди и не хочет отрываться. Она счастлива. Да и все вокруг счастливы. Нет войн, нет гонки вооружений. А есть просто берег. Спасительный берег. И вокруг только друзья.

Опубликовано: 08.01.11   Просмотров: 600
+  -  Печать 

Поиск: 
Наши ресурсы

Клуб друзей   Олег Бунтарев на сервере Проза.ру  Олег Бунтарев на сервере Что хочет автор

Расскажи о сайте
 
 
Мини-повести
 
Бесплатные игры гонки.
 
Ваша поддержка
 




Подробнее
 
Случайное фото
 
P5090050.jpg
Камышин 9 мая 2013 (1)
 
Поиск
 
 
RSS / MAP / W3C
 

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой.
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей.
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
Рейтинг@Mail.ru
 
О сайте Новости Фотоальбомы Ссылки Карта сайта
© 2018 All right reserved Rebel_TM 2010