А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Главная Новости Творчество Фотоальбомы Об авторе
Служба Не нажимай на спусковой крючок -2

Еще целую неделю я сидел в засаде, но мне так и не удалось определить, кто же все-таки по нам стреляет. Это явно был не профессионал. Да и с мелкашки снайперы вряд ли стали бы стрелять, тем более профессиональные. А выстрелы все продолжались. Всегда били рядом или по людям, не защищенным бронежилетами, в результате чего местные жители перестали приходить к нашему блокпосту. Сначала я стал думать, что это Зухра или ее брат. Но выстрелы были даже тогда, когда они находились на нашем блокпосту.

А потом пуля попала в одного из старейшин селения. Слава Богу, ранение было не очень тяжелым, но люди бросились на поиски снайпера все как один. Нашли отстрелянные гильзы. Нашли места, где он прятался. Вот только его самого не нашли.
Поздний вечер, уже темно. Мы вскрыли китайскую тушенку и сидим едим ее у костра. Тихий хлопок – и Вадим, держащий банку тушенки, медленно-медленно стал оседать на землю. Чертова китайская тушенка, скорее всего приготовленная из сои, разбрызгалась по его лицу и по нему. Из маленькой дырочки, прошедшей сквозь шею, струйками вытекала кровь, она пульсировала. Сделать мы уже ничего не могли. Это была наша первая жертва на блокпосту. До этого пули плющились о броники, отскакивали от каски, не причиняя нам никакого вреда. А теперь мы потеряли друга. Вертолет медсанбата, который прилетел на наш вызов, смог только зафиксировать смерть от потери крови. Была перебита сонная артерия.

Все, что у меня крутилось в голове: «Твари, сволочи, мы же вам ничего не сделали! Мы просто хотим мира! Господи, если ты есть, ну почему умирают те, кто невиновен в крови и смерти тех, к чьим судьбам они непричастны?»

На следующий день нас снова обстреляли. И снова мы нашли только место, откуда стрелял снайпер. Сколько я ни сидел в засаде, поймать его так и не удалось. Скотина, почему он стреляет даже по своим?

Шаткий мир, который был между нами и селением стал рушиться. Все реже и реже селяне стали относиться к нам дружелюбно и предлагать какую-то помощь. А потом погиб Санька, пуля попала ему точно в переносицу. И единственное, что я помню, когда мы грузили его в машину, - это раздробленный нос и забрызганное кровью лицо.

Скоро должна прийти смена. Мы вернемся домой. А эта скотина продолжала стрелять и стрелять. К счастью, далеко не всегда его пули попадали в цель.

Снова сижу в засаде. Парни по моей просьбе периодически высовывают из-за ограды то каску, то сделанное нами чучело. Выстрелы раздаются, но я так и не могу заметить, откуда бьет снайпер. Я заметил блик. Вот он! Вот он сидит на дереве. Это уже не что-то, не как-то. Это уже точно блик оптического прицела. Я навел СВД, нажал на спусковой крючок. С дерева что-то упало. После этого я, Миша и Володя побежали к этому месту. Под деревом лежал мальчик, чеченец, лет 12-15. Слава Богу, пуля попала ему только в ногу. Затянув ему жгут из аптечки, чтобы остановить кровь, мы вызвали вертушку с санитаром.

Вертушка прилетела быстро, ждать пришлось недолго. Пацана увезли в полевой военный госпиталь, а нам сказали, что ничего страшного с ним не будет. Странно, что он стрелял и в нас, и в своих односельчан. Как потом выяснилось, винтовку он взял из полуразрушенной школы, в которой учился. А вот почему он стал стрелять по всем, мы так никогда и не узнали. Ведь, как выяснилось, старейшина селения был его дедом. Это мальчик стрелял в него.

Срок нашей командировки подходил к концу. Еще несколько дней, и мы уедем домой. Но перед самым нашим отъездом снова начались выстрелы. Дай Бог, чтобы эти выстрелы не унесли ничьей жизни.


К сожалению, жизни они унесли. И это были уже более точные и четкие выстрелы. Били по своим. А по всем радиоканалам говорили о том, что российские солдаты убивают мирных жителей. Как это ни обидно, но людей действительно убивали из российского оружия. Так как у чеченских боевиков его было полно. Потом приезжали эксперты из ОБСЕ, и их заключением было то, что раз у нас никто не погиб, стреляли мы. А ведь мы этого не делали.

Закончилась командировка. Долгие проверки в прокуратуре. Слава Богу, все обошлось.

Вечная память тем ребятам, которые отдали свои жизни ни за что, просто выполняя свой воинский долг.

Опубликовано: 10.01.11   Просмотров: 703
+  -  Печать 

Поиск: 
Наши ресурсы

Клуб друзей   Олег Бунтарев на сервере Проза.ру  Олег Бунтарев на сервере Что хочет автор

Расскажи о сайте
 
 
Мини-повести
 
 
Ваша поддержка
 




Подробнее
 
Случайное фото
 
252_800x600.jpg
Мои коты (2)
 
Поиск
 
 
RSS / MAP / W3C
 

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой.
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей.
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
Рейтинг@Mail.ru
 
О сайте Новости Фотоальбомы Ссылки Карта сайта
© 2018 All right reserved Rebel_TM 2010