А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Главная Новости Творчество Фотоальбомы Об авторе
Служба Октябрь 93-го

 Вы знаете, что просходило в Новосибирске в 93-ем году, когда Б.Н. Ельцин расстреливал из танков парламент, который держал осаду, чтобы сохранить страну? В это время в Новосибирске был создан штаб по защите конституционного строя. Туда вошло много фракций и политических движений разного толка. Проводились митинги. Разбрасывались листовки.

 

Подобный митинг проходил возле телецентра. А я-то живу рядом. Мне только за угол завернуть – и вот ворота телецентра. Подобрал листовку: «Штаб защиты конституционного строя Российской Федерации». Ну, там далее адрес в областном совете. Номера телефонов. Я как шел с работы в форме - на митинг, конечно, опоздал, но листовку подобрал, -  не заходя домой, не переодеваясь, поехал в областную думу, в этот штаб. Не без труда нашел кабинет, в котором они заседали. А там германское телевидение, английское. Увидели, что я вхожу в форме, стали лопотать что-то по-своему. Я по-английски немного понимаю, понял так, что милиция пришла арестовывать несогласных. Все камеры на меня наведены. Ждут, когда следом ОМОН ворвется и начнет крутить всем руки. А я так спокойненько спрашиваю:

 

- Где здесь начальник штаба защиты конституционного строя?

 

Встает мне навстречу ректор Новосибирского государственного университета. Жаль, фамилию не помню. Если постараться, можно вспомнить, хотя это неважно. Я ему в лоб:

 

- Чем я могу вам помочь?

 

Западная пресса на жопу села. Стали камеры выключать, говорить, что это подстава. А я с этого дня как раз в отпуск уходил. Так что свободного времени было полно.

 

Хобби у меня было. С 88-го года компьютерами увлекался. Когда-то сам их паял. Даже продавал, подрабатывая к зарплате. Друг надоумил. Он на заводе «Север» работал. Там как раз такие компьютеры выпускались. Берешь запчасти по заводским ценам, спаиваешь, настраиваешь и продаешь за полцены. А эти полцены – как раз моя месячная зарплата. Суть, в общем-то, не в том, а просто к тому времени от самодельных компьютеров я перешел к профессиональным, у меня стояла айбиэмка с матричным принтером. На своем компьютере я мог печатать листовки. С того момента, как я вернулся из Москвы после расстрела Белого дома, в этом и заключалась моя работа в штабе – готовить листовки. По ночам, как подпольщики, мы с моим другом распечатывали тексты, которые нам давали, писали свои. А потом распространяли их на улицах города. В этом даже был какой-то азарт – чувствовать себя подпольщиком.

 

К сожалению, что бы мы ни делали, люди были одурманены перестройкой, демократией, свободой. К власти пришел человек, который не только развалил страну, но фактически почти ее уничтожил. Ельцин Борис Николаевич. Может быть, знаете такого? Как я его ненавидел! Во время работы в милиции мне приходилось защищать и новоявленных демократов. Особенно я ненавидел Мананникова. Огораживая его от толпы, которая хотела разорвать его на части, я испытывал желание долбануть его дубинкой так, чтобы он никогда не поднялся. Вот только приказ у нас был другой: разделять толпу и предотвращать массовые беспорядки.   

 

А что творилось в 90-е годы! Вы ведь помните? Многие помнят. Стрельба на улицах, рэкет. Банды, которые не гнушались ничем и могли устроить перестрелку на площади в центре города. Те, кто застал 90-е, помнят те времена, страшные, непредсказуемые. Так нам вдалбливали демократию на западный манер. Трупами. Насилием и беспределом.

 

Те, кто был у власти, захватили заводы, предприятия, которые не собирались поддерживать, а просто распродавали имущество или сдавали помещения в аренду. Страна погрузилась в хаос. На улицу страшно было выйти. Бандитские группировки, рэкетиры – вот кто стал править всем. А сколько появилось безработных! Люди с высшим образованием были вынуждены идти на улицу и торговать ширпотребом. Те, кто делал открытия, имел патенты на изобретения, те, кем славилась наша страна, стали торгашами, стояли на улицах, пытаясь продать этот ширпотреб, чтобы заработать хоть какие-то деньги на жизнь. Они платили налоги государству, которое их совершенно не охраняло. Платили рэкетирам, чтобы спокойно торговать. И из великой страны получился огромный базар, где никто ничего не производит, а только торгует тем, что челноки привозят и соседних стран.

 

А как обманули нас с ваучерами? Как обещал один рыженький: «На этот ваучер вы сможете купить себе «Волгу»». А на фига нам Волга со всеми ее пристанями, пароходами? Здесь бы талоны отоварить на те же сигареты или колбасу. Про сахар я вообще молчу. Зато у цыган этого было не меряно. На каждом перекрестке стояли. Едем на дежурство – стоят. Увидели ОМОНовскую машину, сумки побросали и разбежались в разные стороны. Ну, побегали за ними чуть-чуть. Сумки в машину. А там сигареты на любой вкус. Даже сигары есть.

 

А что творилось возле пивных киосков – кошмар, который не передать словами. Там тоже была своего рода мафия. Хочешь купить пива – заплати дань. Нет – так и морду могут набить.

 

Тяжело далась людям эта перестройка, демократизация, но самым страшным ударом оказалась чеченская война. «Берите власти, сколько хотите!» - кричал Ельцин возле Белого дома. Они и взяли. Ушли наши войска, оставили базы, вооружение, танки, самолеты. А ведь свято место пусто не бывает. Это место заняли другие.

 Ночь, нас подняли по тревоге, привезли в аэропорт «Толмачево». Армейские АНы. Загружают бронетехнику. Мы рассаживаемся по скамейкам. Направление неизвестно. Все думали, что учения. Никто не предполагал, что перед самым Новым годом может начаться мясорубка для наших солдат. Скоро будет Новый год. Скоро будет мясорубка. Так начнется первая чеченская война.

 

Опубликовано: 19.11.10   Просмотров: 407
+  -  Печать 

Поиск: 
Наши ресурсы

Клуб друзей   Олег Бунтарев на сервере Проза.ру  Олег Бунтарев на сервере Что хочет автор

Расскажи о сайте
 
 
Мини-повести
 
 
Ваша поддержка
 




Подробнее
 
Случайное фото
 
P5090162.jpg
Камышин 9 мая 2013 (1)
 
Поиск
 
 
RSS / MAP / W3C
 

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой.
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей.
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
Рейтинг@Mail.ru
 
О сайте Новости Фотоальбомы Ссылки Карта сайта
© 2018 All right reserved Rebel_TM 2010