А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Главная Новости Творчество Фотоальбомы Об авторе
Про животных Окно

 

Свет погас в окне далеком.

Он погас не навсегда.

Завтра снова свет зажжется,

Но погаснет до утра.

 О.Ю. Бурняшев.

 

 

Прекрасный вид из окна. Прекрасный вид из окон балкона. Но вот уже которую неделю, глядя в окно, я вижу, как рыжий кот и маленькая черная кошка встречают на остановке, сидя на лавке, приезжающих и уезжающих.

 Когда-то возле этой же скамейки на остановке замерзли два щенка. Грустно было. Но что я мог сделать? Всех к себе не соберешь. А сейчас эта парочка. Вижу, как добрые люди подкармливают их. Вижу, как они сидят на скамейке, прижмутся бочками и кого-то ждут.

 Вроде бы это не собаки. Кот и кошка, которые гуляют сами по себе. Но они кого-то ждут. Явно кого-то ждут. Может, как тех несчастных щенков, их высадили здесь. А может быть, побежав за хозяином или хозяйкой, они просто потерялись.

 Неделя, вторая. Скоро наступят холода и морозы. Два маленьких существа. Рыжий полосатый кот и черная кошечка. Сидят на остановке и провожают каждый автобус и маршрутку добрым доверчивым взглядом.

 Люди, живущие поблизости, приносят им поесть. Кто-то их погладит. Они мурчат, но все равно чего-то ждут. Ждут того, кто уехал и почему-то не возвращается назад.

 Вот снова выглянул в окно. Рыжий полосатый сидит на скамейке остановки. Маленькая черная кошечка приютилась внизу, и их головы синхронно поворачиваются вслед проезжающим машинам: автобусам, маршруткам или просто автомобилям.

 Окно.. Видно далеко, видно много. Видно и плохое, и хорошее. Видно счастье и несчастье. А на остановке каждый день и каждую ночь я вижу рыжего кота и маленькую черную кошечку, которых сердобольные люди подкармливают, благодаря чему они и живы.

 Не выдержал один раз, спустился, подошел к остановке, погладил их обоих, принес им рыбы. Мурчат, смотрят преданно в глаза. Но когда я уходил, никто из них за мной не пошел. Они ждут своих хозяев, тех, которых любят, которым верны.

 Кто сказал, что кот или кошка гуляют сами по себе? Они точно так же привязываются к хозяевам или к своему жилищу. Как легко избавиться ото всех проблем, выбросив своих питомцев на улицу в надежде, что другие люди обогреют, накормят и дадут им ласку и тепло, которых им так не хватает.

 А пока я снова смотрю в окно. Рыжий полосатый кот, маленькая черная кошечка, прижавшаяся к нему. Скамейка, на которой они сидят. Вспыхнувшие уличные фонари. Проезжающие мимо машины. И эта парочка, сидящая на скамейке, ждущая своего хозяина.

 Однажды я видел, как рыжий, покинув свой пост, перебежал дорогу, и его чуть не переехала машина. Слава Богу, обошлось. Но самое удивительное было то… Хотя стоп, дело в том, что возле нашего дома живет много котов и кошек и сердобольные люди их постоянно подкармливают. Кто рыбу выносит, кто еще чего. Но я хотел сказать о другом. Глядя в окно, я поразился тому, что рыжий кот снова перебежал через дорогу к скамейке автобусной остановки, где сидела черная кошечка. Он снова чуть не попал под машину, но каким-то чудом успел перебежать. В зубах он что-то нес. Не знаю, что это было. Черная кошечка с удовольствием стала есть то, что он ей принес. Конечно, я никогда не узнаю, что это было, но явно что-то из еды с общего кошачьего стола. Несколько раз я наблюдал такую историю и лишний раз убедился: не они животные, а мы, люди, возомнившие себя богами.

 Окно. Свет уличных фонарей. Ни автобусы, ни маршрутки уже не ходят. Изредка проезжают машины. На скамейке остановки сидят полосатый рыжий кот и черная кошечка. Они ждут своих хозяев. Я же задаю себе вопрос: кто звери, а кто люди?

 Rebel_tm

 

Опубликовано: 17.10.11   Просмотров: 397
+  -  Печать 

Поиск: 
Наши ресурсы

Клуб друзей   Олег Бунтарев на сервере Проза.ру  Олег Бунтарев на сервере Что хочет автор

Расскажи о сайте
 
 
Мини-повести
 
 
Ваша поддержка
 




Подробнее
 
Случайное фото
 
381_800x600.jpeg
Рассветы и закаты (3)
 
Поиск
 
 
RSS / MAP / W3C
 

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой.
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей.
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
Рейтинг@Mail.ru
 
О сайте Новости Фотоальбомы Ссылки Карта сайта
© 2018 All right reserved Rebel_TM 2010