А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Главная Новости Творчество Фотоальбомы Об авторе
Эхо войны Отголоски войны

 

Утро 6 июля. Моего брата будит телефонный звонок.

 - Вы не могли бы приехать на место и проверить миноискателем?

 Выяснилось, что в ФСБ поступила информация о том, что в районе Южного Городка имеется схрон, где зарыты боеприпасы времен Великой Отечественной войны.

 

 

 

Взяв с собой миноискатель, лопаты и щуп, мы с братом и представителем ФСБ выезжаем на место схрона.

 Миноискатель пищит не переставая. Начав работать щупом, я обнаруживаю 3-4 объекта на глубине полуметра. Мой брат решает самостоятельно провести раскопки. Первое, что он находит, - противотанковая граната. К счастью, настолько прогнившая, что уже не представляет опасности. Щупом, которым мы проверяем землю, а точнее песок (в Камышине везде песок), обнаруживаем еще несколько объектов. Становится ясно, что необходимо вызвать МЧС, взрывателей, саперов – в общем, профессионалов.

граната

 

К дальнейшему поиску нас уже не допускают. Как я узнал потом, там были обнаружены не только советские противотанковые гранаты, но и немецкие. Что за схрон, для чего он был создан, пока неизвестно. Может быть, для того, чтобы в случае падения Сталинграда держать оборону здесь. А может быть, для других целей.

 

 Гранаты на полном боевом взводе. Слава Богу, герметичность была нарушена. Дымятся, тлеют, но взорваться уже не могут.

 То ли черные копатели создали этот схрон, то ли он лежал еще со времен Великой Отечественной войны. Но сейчас это все уничтожено взрывниками, специалистами МЧС и ФСБ. Теперь он уже никому не угрожает. Хотя тротил в гранатах на боевом взводе мог в любую секунду взорваться с такой силой, что в радиусе тридцати метров никого не осталось бы в живых.

 Спасибо людям, которые делают эту опасную работу. И до нас доносится только эхо войны. Взрывы где-то там, за горами, а не здесь, рядом с нами. Те взрывы, что мы слышим сейчас, - это только отголоски войны. Войны, которая была рядом с нами и которую мы не должны забывать. И каждый взрыв словно салют в память героев, имена которых неизвестны. Кто-то его услышит, кто-то – нет, но салют в их честь все равно прозвучал.

 Сколько их еще, неподнятых, а сколько неопознанных! Но я уверен, что всех погибших солдат найдут и опознают. Низкий поклон отряду «Сталинград» - «Багратион». И не только им, но и всем поисковикам, которые поднимают останки наших солдат. Пускай не всех павших воинов им удается опознать, но в любом случае они производят перезахоронение останков с воинскими почестями.

 Впереди, я надеюсь, новая статья – о том, как поисковики достанут и привезут в Камышин танк Т-34, который станет еще одним памятником в честь тех, кто защитил нашу Родину.

 

Искренне ваш Rebel_tm

Опубликовано: 08.07.11   Просмотров: 824
+  -  Печать 

Поиск: 
Наши ресурсы

Клуб друзей   Олег Бунтарев на сервере Проза.ру  Олег Бунтарев на сервере Что хочет автор

Расскажи о сайте
 
 
Мини-повести
 
 
Ваша поддержка
 




Подробнее
 
Случайное фото
 
231_800x600.jpeg
Рассветы и закаты (2)
 
Поиск
 
 
RSS / MAP / W3C
 

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой.
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей.
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
Рейтинг@Mail.ru
 
О сайте Новости Фотоальбомы Ссылки Карта сайта
© 2018 All right reserved Rebel_TM 2010