А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Главная Новости Творчество Фотоальбомы Об авторе
О родных и близких Привет из детства

 

Лесная опушка. Яркое солнце. Идем с отцом. Тропинка освещенная. С левой стороны старый автобус, ржавый, без колес. С правой – прицепные мотыги и другая сельхозтехника. Тропинка ведет к озеру. Какое оно замечательное! Жалко, что не было тогда фотоаппарата, чтобы сфотографировать. В озере полно карасей, но сегодня мы их ловить не будем, цель у нас другая. Проходим вдоль него через железнодорожную трассу и углубляемся в лес. 

 

 

С собой я несу контейнер, в который вложил послание самому себе. Детское послание, глупое. Себе написал из прошлого в будущее. Небольшой мостик железной дороги. В нем как туннель проложена труба, большая такая, темная, там я и зарою капсулу. Приду туда когда-нибудь через много лет. Место приметное, не ошибусь.

 - Пап, подожди пять минут.

 Взбираюсь на склон насыпи. Закапываю возле самого водоотвода. Вниз по насыпи съезжаю как на санках. Отец смеется.

 - Что ты там задумал?

 - Да так, пап, хочу заглянуть в будущее.

 Весна. Только в низинах еще не растаявший снег. А там, где он уже растаял, множество сморчков. Грибы такие. Не знаю, почему их так назвали. Вверх поднимаются листья папоротника. Начинают цвести кустики костяники. Весна в полном разгаре. Идем с отцом, смотрим по сторонам и собираем сморчки. Вечером, когда вернемся домой, ох, представляю, какой будет вкусный запах – жареная картошка и запах грибов. Запах леса, по которому мы сегодня ходили. Запах весны, талого снега. Запах тайги. И, наверное, вечный запах детства.

 Когда возвращаемся назад, останавливаемся возле родника. Чистый прозрачный ручеек, бьющий из-под земли и сверкающий на солнце.

 - Пап, дай фляжку, домой воды наберем, она такая вкусная и чистая.

 Он протягивает мне фляжку, армейскую, железную с набалдашником – пробка на цепочке. Опускаю руки в родник – вода холодная до невозможности. Мы и так, пока по тайге бродили, замерзли, а тут еще холоднее стало. Фляжка булькает, пузырится, наполняясь.

 Ну вот, фляжка полная, и нам надо идти на остановку, чтобы вернуться домой. В гору – километра два, а может, и больше. Никто же ведь не считал. Но с собой у нас полная корзина грибов, фляжка, полная родниковой воды. Словом, поездка удалась.

 Прошло пятнадцать лет. И я снова побывал на этом месте. Я не забыл, куда зарыл свой контейнер. Вот прохожу мимо родника. С левой стороны под насыпью большая бетонная труба. Та самая, над которой я закопал контейнер. Да, вот здесь. Правда, трава выросла очень высокая. Да и склон как-то скосился. Подниматься тяжело, может быть, раньше проще было, потому что я  был маленьким? А теперь ползу почти на четвереньках. Но до заветного места все-таки добираюсь. Вот она капсула. Самое интересное, она почти уже обнажилась. Видно, водой размыло мою неглубокую ямку. Выдергивают капсулу из земли. Откручиваю крышку. Маленький клочок бумаги. Разворачиваю и читаю несколько коротких строк.

 «Привет из прошлого! Привет из детства! Вспомни нашу полянку и приходи туда».

 Помню и иду. Перехожу железнодорожные пути, углубляюсь в лес. Та полянка. И записка из детства. Вот те кусты, через которые я тогда пробирался ползком. Сейчас я обхожу их стороной, находя просвет. Вот и сама поляна. Такая же круглая. Почти ничего не изменилось. Сажусь на траву, оглядываюсь вокруг и погружаюсь в детство, которое назад, увы, не вернешь. В руке листок – привет из прошлого.

 

Опубликовано: 23.10.11   Просмотров: 507
+  -  Печать 

Поиск: 
Наши ресурсы

Клуб друзей   Олег Бунтарев на сервере Проза.ру  Олег Бунтарев на сервере Что хочет автор

Расскажи о сайте
 
 
Мини-повести
 
 
Ваша поддержка
 




Подробнее
 
Случайное фото
 
206_800x600.jpeg
Рассветы и закаты (2)
 
Поиск
 
 
RSS / MAP / W3C
 

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой.
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей.
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
Рейтинг@Mail.ru
 
О сайте Новости Фотоальбомы Ссылки Карта сайта
© 2018 All right reserved Rebel_TM 2010