А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Главная Новости Творчество Фотоальбомы Об авторе
Путешествия Путешествие

 

Я думал, что подойду самым последним. Не тут-то было. Вон стоят Саша, Юра, Миша, озираются по сторонам, ожидая опоздавших. Саша разговаривает по телефону и передает кому-то наши координаты, рассказывает, где мы находимся. А потом вместе с Юрой садится в машину, и они за кем-то едут.

 

Давно никуда не выбирался. Вместе с Володей занимаем места внутри омика, чтобы ветер не продувал. Раз отшили, два отшили желающих приземлиться на эти места. А потом вижу: все наши фотографируют берег. Явно не собираются идти в салон. Освобождаем места с Володей и тоже выходим на палубу. А там все наши собрались – группа из восьми человек.

Волга

 Вроде в Камышине живу не так уж и много, а глядя на них, кажется, что они первый раз приехали. Первый раз на омике, первый раз на тот берег. Девять километров-то по водным просторам, а с учетом почти штормового ветра испытываешь ощущения как на море. Не только я, но и другие пассажиры обратили внимание на то, что омик кренится на правый бок. А в это время мы находились как раз почти посередине реки. Четыре километра туда, четыре километра обратно, плюс-минус пятьсот метров. Кто-нибудь доплывет. Я, конечно, сказал это в шутку, но те, кто услышали, восприняли все всерьез. А я еще масла в огонь:
- Мы когда на корабль садились, я глянул, что шлюпка одна. Кингстоны открыты, а через них уже даже деревце проросло. Пусти такую шлюпку на воду, мало того, что все пассажиры не поместятся, так она еще уйдет на дно.

 Люда ухватила меня за руку:

- Олег, это правда?

- Иди сама посмотри. Деревце уже вот-вот расцветет, а корни давным-давно пустило.

 Слава Богу, вот и Николаевка. Спускаемся по трапу. Саня сказал, что до мельницы всего лишь девять километров, правда, пешочком. Девять так девять, протопаем, главное, направление узнать. Вот и топаем, только эти девять километров превратились во все пятнадцать – и это в один конец. Плутали, плутали. Куда только кривая не выведет. Направление, однако, верно держали.

Николаевка

 

Сначала вышли к асфальтовому заводу. Так как мы не держались одной группой, те, кто шли быстрее, добрались уже до причала, где останавливается паром. Мы с Володей остановились на бугре, чтобы дождаться отстающих. Володя вниз спустился, поэтому ничего не видел, а я-то сверху вижу: подъезжает белая семерка и останавливается напротив наших девушек, которые отстали. Ну, думаю, драки не миновать. Володе рукой помахал, а сам начинаю спускаться с бугра. Машина раз перед девчонками остановилась, круг сделала – второй раз остановилась. А там кроме водителя никого и нет. А тот что-то машет, объясняет, пытается девчонкам что-то рассказать.

Берег

 

Я Володе рукой махнул, чтобы он наверх поднимался, а сам по уклону к машине. Пусть видит и знает, что девчонки не одни. Спускаюсь, а он ко мне подъезжает:

 - Здравствуйте!

 Честно говоря, я уже думал, что драться придется. А он так вежливо:

 - Я здесь сторож. Мой напарник там отдыхает. Я гляжу, здесь люди ходят. Вот и решил съездить проверить. Вы откуда?

 - Мы из Камышина.

 - А как вас сюда занесло?

 - Мы писатели, журналисты, хотим старую мельницу найти.

 - О, вам до нее добираться очень долго.

 - Как долго?

 - Километров пять как минимум еще. Давайте я вас подвезу.

 - Да у нас там ребята за горой. Нас много.

 - Сделаем две ходки.

 - Давай до них доедем, а там уже будем решать.

 - Ребят, вы не подумайте чего. Просто скучно здесь. От города далеко, людей нет, машин нет. Даже пообщаться не с кем. Просто хочется доброе дело сделать. Меня Сергей зовут.

 - Олег, - представился я.

 - Давай к вашим друзьям подъедем, я вас отвезу к мельнице.

 - У нас даже денег нет, чтобы заплатить.

 - Какие разговоры. Я вас просто отвезу, а тамошнего сторожа я знаю. Он вам покажет все.

 Честно говоря, я сначала даже испугался сесть в машину к незнакомому человеку вместе с девчонками, чтобы он нас перевез на другую сторону бугра. А потом почему-то почувствовал к нему такое доверие. Свой, нормальный. И не обманулся.

 Подъезжаем к воротам, которые были закрыты. Я ему:

 - Ну вот, приплыли, дальше пешком.

 - Я же сторож. И ключи  у меня есть.

 Открывает ворота, и мы спускаемся вниз, туда, где ждут наши друзья. Недолго посовещавшись, мы решили, что он забирает две партии (сами представьте, нас восемь человек), скидываемся по червонцу, чтобы он отвез нас к мельнице. Он бы и задаром отвез, но хоть как-то хотелось отблагодарить человека.

 

На берегу

 Володя, Миша, я идем пешочком в том направлении, которое нам указали. Ждем, когда навстречу выедет машина Сергея. Сашка позвонил и сказал, что он уже едет, но мы не стали дожидаться и просто пошли навстречу. Вон белая машина. Несется к нам. Дорога пустая, и кроме нее никого уже нет. Серега останавливается перед нами:

 - Ну что не дождались? Я тут гоню, чтобы время не терять. Давайте садитесь живо.

 Я засек показания спидометра. От того места, где он нас забрал до точки назначения – старинной мельницы, построенной в 1905 году, - было почти пять километров.

 Интересный мужик этот Серега оказался. Интересно с ним пообщаться было. Троицу со своим другом он, конечно, отметил, но тем не менее сел за руль. Может, в другое время я бы и возмутился его поступку, но здесь абсолютное безлюдье, совершенно пустая дорога, движение нулевое, хотя на поворотах, честно говоря, мне хотелось нажать на тормоз, потому что казалось, что машина вот-вот вылетит в кювет.

 На втором заходе были мы четверо: Володя, Миша, я и Александр. Проехали стелу. Там было захоронение наших солдат 1942-43 годов, времен Сталинградской битвы. Они умерли в госпитале, который находился в этом месте под названием Старая Николаевка. Мы решили обязательно побывать там на обратном пути.

 Вот и мельница. Наш провожатый и водитель заехал в уже открытые ворота. Встретился со своим другом. А мы начали фотографировать это старое здание. Удивительно, больше ста лет, а оно, деревянное, стоит. Наличники кое-где поотлетали, а все остальное в идеальном состоянии. Попытались связаться с хозяином этой мельницы, чтобы двери открыл, запустил внутрь. Тот пообещал приехать через полтора часа. А мы решили просто перекусить, чтобы не тратить зря времени.

Мельница

 

Хозяин так и не приехал. А мы, зная, что пешком нам идти очень долго, отправились в обратный путь. Завернули к стеле, которую приметили еще по дороге к мельнице. Старое заброшенное кладбище. Давно все заброшено, и людей рядом уже нет. Вокруг стелы венки, цветы. Даже странным показалось, ведь от города так далеко.

Стела

 Миша на меня постоянно бузил:

 - Вот, торопишь, а обратная дорога короче.

 Я ему в ответ:

 - Короче только кажется. Время-то я засекал, сколько идем.

 На входе в город мы разделились на две группы: четыре человека пошли вдоль набережной по песку и бездорожью, ну а я с двумя девчонками и Женей пошли по накатанному асфальту в том же самом направлении. Мы уже успели и в магазин сходить, и посидеть отдохнуть, когда вернулась остальная часть нашей группы.

 - Ну что, устали?

 Миша улыбнулся:

 - Я, когда работал в геодезической партии, по сорок километров в день проходил.

 У остальных лица были понурые, но признаваться в том, что устали, они тоже не захотели.

 До прихода омика оставалось тридцать минут. И в магазин успели сходить опоздавшие, и даже пива выпить на дорожку. А потом пошли на причал.

 В общем, поездка удалась. И впечатлений много, и рассказать есть о чем. Чем с вами и поделился.

 

 

 

 

Опубликовано: 10.06.12   Просмотров: 493
+  -  Печать 

Поиск: 
Наши ресурсы

Клуб друзей   Олег Бунтарев на сервере Проза.ру  Олег Бунтарев на сервере Что хочет автор

Расскажи о сайте
 
 
Мини-повести
 
 
Ваша поддержка
 




Подробнее
 
Случайное фото
 
157_800x600.jpeg
Рассветы и закаты (2)
 
Поиск
 
 
RSS / MAP / W3C
 

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой.
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей.
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
Рейтинг@Mail.ru
 
О сайте Новости Фотоальбомы Ссылки Карта сайта
© 2018 All right reserved Rebel_TM 2010