А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Главная Новости Творчество Фотоальбомы Об авторе
Сатира Рабы-1

Рабство — исторически это система устройства общества, где человек (раб) является собственностью другого человека (господина, рабовладельца, хозяина). Прежде в рабы брали пленников, преступников и должников, позже и гражданских лиц, которых принуждали работать на своего хозяина. Рабство в этой форме было широко распространено до XIX века. Во время Второй мировой войны в нацисткой Германии широко использовался рабский труд, но официального международного понятия рабство не было. После войны Организация Объединённых Наций вынесла определение раба: любой человек, которому не позволено добровольно оставить работу. Рабство осуждено договором Лиги Наций в 1926 и во Всеобщей декларации прав человека ООН от 1948, а также во всех других главных документах, касающихся прав человека. В Европе, например, рабство запрещает Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод.

На протяжении последних 5000 лет рабство существовало почти повсюду. Среди наиболее известных рабовладельческих государств — Древняя Греция и Рим, в Древнем Китае понятие си, эквивалентное рабству, известно с середины II тысячелетия до н. э. В более поздний период рабство существовало в США и Бразилии.

Здорово, все конвенции запрещают. Куча законов, в том числе и уголовных, которые должны предотвращать подобные деяния. В общем, демократия, праздник жизни. Ничего подобного тому, что было, теперь уже нет и не может повториться. А вот, друзья, ответьте мне на такой вопрос: когда человек работает в надежде прокормить свою семью, оплатить коммунальные услуги, кредит и месяцами не получает зарплату, как это называть? В особенности тогда, когда он пытается обратиться в правоохранительные органы, в суд. Но того, что он заработал, так и не получает. Чаще всего властные структуры, прикрываясь буквой закона, - а закон у нас, сами знаете, что дышло, можно повернуть в любую сторону, - защищает тех, у кого тугой кошелек.

Вспомнилась старая восточная сказка. Бедный дехканин (крестьянин) работал на одного муллу (священнослужителя), и тот ему ничего не заплатил. Приходит дехканин к кази (судье), рассказывает ему свою печаль. А так как заплатить было нечем, снял он последнюю дверь с петель и принес в качестве оплаты. Кази выслушал дехканина, принял его жалобу к сведению и направил гонца к мулле. Мулла пришел к кази и привел с собой быка… Долго ждал дехканин решения кази. Не выдержал и сам пошел к нему.

- Кази, я снял последнюю дверь с петель, чтобы заплатить тебе за справедливое решение.

- Знаешь, - важно ответил ему кази, - дверь, которую ты принес, повалил бык.

А теперь вернемся в наши недавние времена. Помните лозунги демократов, которые в начале 90-х, кричали на площадях, развешивали плакаты, расклеивали листовки, что с каждого рубля мы получаем только одну копейку прибыли, что мы являемся рабами советской системы? И мы ведь в это верили. Я-то, конечно, не верил, но многие из нас были доверчивы. Многие думали, что придет демократия, свободный рынок - и наступит рай земной. Но к чему этот рай ведет, теперь, наверное, уже каждый испытал на собственной шкуре. Задержка или вообще невыплата зарплат. Того, что получаем, еле-еле хватает, чтобы сводить концы с концами. Но это я говорю про простых людей. Про те единицы, которые стоят у власти или успели хапнуть кусок от лакомого пирога, я молчу. Что про них говорить, это единицы. Давайте поговорим о простых людях. О тех трудягах, которые просто работают, выполняют свой долг. О тех, кто в советские времена уверенно смотрел в будущее, был спокоен за своих детей, но все потерял с приходом этой доблестной дерьмократии.

В общем, это было вступление. А теперь просто маленький пример из нашей жизни. Имена, фамилии и названия организаций, конечно, изменены, но главные герои и участники моего фельетона смогут узнать себя.

Собрались как-то два человека. Оба из благополучных семей, явно не бедствующих. У одного папа богатенький и не просто богатенький, а очень богатенький. Целую контору под себя во время прихватизации подгреб. Сыну даже фиктивную службу в армии пропихнуть умудрился. Другой, конечно, менее крутой и даже в армии служил в ВДВ. Но, поверьте, они друг друга стоят. Оксеонов В.В. и Винницетель В.В. Оксеонов – подтянутый мужик, спортом занимался, коротенькая стрижка. А Винницетель похож то ли на Вини Пуха, то ли на Пятачка, явно излишествами страдает. Помог им папа Винницетеля дело свое открыть. И открыли они фабрику «Мебельный лидер». Еще папа переписал на сынка ООО «Стройотдел». Тут эти двое развернулись, станков закупили. Дела пошли, денежку зарабатывать стали. Даже о работниках своих заботились: столовую при фабрике открыли. Те, кто у них работал, считали, что не жизнь, а лафа. Да и люди они тогда были еще особо деньгами не испорченные.

А потом, начав получать хорошую прибыль, стали выставляться друг перед другом. Купили себе дорогущие иномарки. Один – «Лексус», другой – БМВ, внедорожник. Стараясь переплюнуть друг друга, приобрели катера речные, тоже дорогущие до безумия. Слава Богу, на работниках в тот момент затраты не сказывались. Зарплаты платили вовремя, в столовой кормили хорошо и дешево. Но ведь время-то идет. Вот только уклоняясь от налогов, работникам своим зарплату в конвертиках выдавали. Была официальная зарплата и неофициальная. Официальная – это та, которая платилась по государственному минимуму, и с нее шли налоги. Все остальное в конвертиках. А в те времена в совокупности – официальная и неофициальная – для нашего города в общем-то была нормальная.

Идет время, проходят года. В городе Оксеонов и Винницетель открыли сеть магазинов по торговле мебелью. Стараясь перещеголять друг друга, они на заработанные деньги строили себе дома – кто круче. У кого круче отделка, фонари, лампы, фасад. Но, к счастью, работники в те времена от этого пока еще не страдали.

И вот наступил 2008 год, в конце года разразился кризис, и его волна докатилась до нашего городка. С середины 2009-го года начались задержки зарплат. А с декабря, ссылаясь на кризис, хозяева и вовсе перестали их выплачивать, хотя себе они ни в чем не отказывали. Например, Винницетель закупает по 15 тысяч елочки в лесхозе и, срывая работников с предприятия, заставляет их сажать эти елочки во дворе своего частного дома. И это все при том, что люди не получают зарплату. А сколько раз отделывали его дом дорогущими материалами, а потом все снова переделывали. И это в тот момент, когда на зарплату «денег нет». Несколько раз рабочие цеха бастовали, приходили на работу и отказывались выполнять заказы. Боясь потерять вожделенную прибыль, хозяева сразу находились где-то деньги, правда, конечно, не полностью погашающие зарплату, но все-таки.

Работникам ИТР было хуже. Их забастовка ни к чему бы не привела, поэтому и денег они не видели месяцами. Вот, например, системный администратор, который обслуживал все компьютерные системы, только расписывался за свою официальную зарплату, веря обещаниям, что вот-вот долги погасят, но надо отчитаться перед налоговой. Не видел зарплаты семь месяцев. А ведь каждый раз, когда он приходил к директорам, те дружно ему говорили: ну вот-вот, еще немножко, еще несколько дней или неделя - и все погасим. А ведь жить на что-то надо, платить за квартиру, есть (столовую к этому времени уже закрыли). В общем, не выдержал он и стал донимать директоров: «Когда вы дадите зарплату, долги-то копятся?» Сначала отвечали почти вежливо: вот кризис, ты понимаешь, ты потерпи. А глядя на то, как они шикуют, терпеть становилось все труднее и труднее. В общем, как-то в 11 часов вечера в субботу, когда шеф смотрел футбольный матч, его компьютер отключился. Оксеонов тут же позвонил на домашний номер администратора.

- У меня интернет не работает, компьютер не работает.

На что администратор отвечает:

- А мне есть нечего, скоро я работать перестану с голодухи.

- Чтобы через три минуты все работало! Ты понял? Я хозяин, а ты кто?!

- Владимир Викторович, я есть хочу, я семь месяцев не получал зарплату, я семь месяцев терпел, надо как-то решать вопрос.

- Я тебе сказал, чтобы все работало!!!

- Хорошо, заработает, но только в будний день. Сейчас у меня выходной и время – 12 часов ночи.

- Я хозяин жизни, а ты никто! Садись, езжай и делай!!!

- Делать я, наверное, буду тогда, когда вы мне выдадите зарплату.

- Ну ты (нецензурная брань), я тебе сказал приезжай, значит, приезжай!!!

- Маршрутки не ходят, а на такси у меня денег нет. Оплачивать кто будет?

- У соседей займи. Чтобы через пять минут был здесь!

Разговор прервался. Конечно, системный администратор никуда не поехал. Денег нет, а занимать ради этого незачем. Если занимать, то надо чем-то отдавать, а зарплаты больше полугода не видел. Через десять минут раздается звонок.

- Ну что, ты когда будешь? – Оксеонов уже почти кричал.

- В понедельник с утра, в рабочее время.

- Так, ты (нецензурная брань), чтобы немедленно все работало.

- Как зарплату выдавать начнете, так и будет все работать.

- Ты (нецензурная брань). Я тут стараюсь, создаю рабочие места, из кожи вон лезу.

- Так мало создать рабочие места, надо еще и платить за работу.

- Ты че (нецензурная брань) меня еще учить будешь? Сказано тебе: я хозяин, а ты никто. Не нравится – увольняйся.

- Если я уволюсь, вы со мной полностью рассчитаетесь?

- Рассчитаемся!

- Хорошо.

В понедельник системный администратор наладил компьютер директора и написал заявление на уход. Два месяца он каждый день звонил на фирму, надеясь получить расчет. Даже несмотря на то, что он уже уволился, он продолжал помогать работникам фирмы решать компьютерные проблемы, но потом и это перестал делать, поскольку расчета так и не получил. Единственное, что ему предлагали, - взять вместо денег мебель, а что он с ней будет делать?..

Опубликовано: 18.03.11   Просмотров: 638
+  -  Печать 

Поиск: 
Наши ресурсы

Клуб друзей   Олег Бунтарев на сервере Проза.ру  Олег Бунтарев на сервере Что хочет автор

Расскажи о сайте
 
 
Мини-повести
 
 
Ваша поддержка
 




Подробнее
 
Случайное фото
 
P6090063.jpg
Камышин 9 мая 2013 (2)
 
Поиск
 
 
RSS / MAP / W3C
 

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой.
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей.
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
Рейтинг@Mail.ru
 
О сайте Новости Фотоальбомы Ссылки Карта сайта
© 2018 All right reserved Rebel_TM 2010