А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Главная Новости Творчество Фотоальбомы Об авторе
Служба Рефрижератор

Помнится, я вам рассказывал про вагоны, которые стоят возле станции «Грозный-главный». Давным-давно от них отключили питание. Холодильные установки перестали работать. А тут комиссия какая-то. Представители ОБСЕ, высшие командные чины. Ну а нам их охранять приходится. На фиг они кому нужны? Они свое грязно дело уже сделали. Открывают один вагон. Запах смердящий. Дверь когда открыли, льется какая-то жидкость. Вонь неимоверная. А вагон под самый потолок трупами забит. Один вагон, второй, третий… А их тут столько стоит - наверное, за день не обойдешь.

Генеральские чины пытаются объяснить ОБСЕшникам, вот, мол, видите сколько? А че сколько? Зачем сколько? Сколько матерей не дождались своих сыновей, которые считаются пропавшими без вести. Вот лежат в общей куче в рефрижераторе. Наверное, сейчас и опознать никого невозможно. ДНК только брать, но разве с каждой тысячи ДНК проверишь каждой матери, потерявшей сына. А эти с ОБСЕ ходят.

- Да вы сюда, наверное, свезли все трупы. Это, скорее всего, мирные чеченские жители.

Пытаются объяснить им: вот посмотрите, российская форма. Это наши. Российские парни.

- Нечего вам здесь было делать. Ичкерия – независимая республика, и вы сами пошли на нее войной.

Ромfнов побледнел. Видно, как он сдерживает свою реакцию. Явно видно, что хотел им по-русски ответить, так, чтобы непереводимо было. Ничего, пройдет время, разберемся, кто прав, кто виноват.

ОБСЕшники посчитали вагоны, а вагонов уйма, прикинули количество трупов, находящихся в них. А утром…

Сидим в палатке. Телевизор у нас такой маленький переносной, смотрим новости. Как они там называются? Блин, даже уже забыл. Евроньюз. Тут репортаж про боевые действия в Чечне. Показывают эти самые вагоны, и комментарии такие не хилые: «Вот так российская армия расправлялась с мирными жителями Чечни». Мы, те, кто был тогда в охранении, ну в ах..е. Это мягко сказано. Мы просто обалдели и не знали, что сказать. Мы же слышали. Мы же видели. Мы же знаем. А здесь на весь мир такое. Слов нет, так хочется выматериться. Но не буду. В этих поганых рефрижераторах, часть которых, наверное, до сих пор стоит на окраинах Грозного, гниют трупы ребят, матери и отцы которых считают их пропавшими без вести и до сих пор ждут их домой.

Рефрижератор. Вагончик такой с морозильной установкой. Чаще всего его используют для перевозки скоропортящихся продуктов в замороженном виде. Но ведь это наши ребята, солдаты, это не продукт. Это просто молодые мальчишки, сложившие головы за целостность нашей страны. Не знали они, куда идут, зачем идут, куда их посылают. Они просто исполнили свой воинский долг. Вот только найти каждого среди этих тысяч трупов в вагонах уже невозможно. А их родные, близкие, девушки так и считают их пропавшими без вести.

Низкий поклон вам, ребята! Надеюсь, ваши имена не останутся забытыми.

Столько лет уже прошло. А матери, отцы, девушки, ждут своих сыновей, любимых, вот только дождутся ли? Насколько я знаю, на дальних полустанках так и стоят рефрижераторы с разлагающимися трупами. Может быть, когда-нибудь их захоронят в общей братской могиле. Но только их имен, званий уже никто никогда не узнает. Не будут знать жена, мать или отец, на какой могилке пролить слезы, поклониться, положить цветы.

А может быть, и не будет никогда таких могил. Просто все канет в Лету, как и первая чеченская война. Забудут и тех, кто воевал против нас, и тех, кто воевал за нас. Самое обидное, забудут тех, кто пал в этой безжалостной кровавой войне. Их имена стерты, а тела до сих пор лежат в рефрижераторах.

Сколько матерей не дождались своих сыновей. Сколько девчат не увидят этих ребят.

Сколько им всем перенести довелось.
Вот только их жизнь спасти не удалось.
Мы будем их помнить, пускай без имен.
Именно этим русский народ и силен.
Ребята, которые попали в молох войны,
Пусть вечно живут. Их помним мы.

Опубликовано: 16.01.11   Просмотров: 778
+  -  Печать 

Поиск: 
Наши ресурсы

Клуб друзей   Олег Бунтарев на сервере Проза.ру  Олег Бунтарев на сервере Что хочет автор

Расскажи о сайте
 
 
Мини-повести
 
Купить ламинированный дсп kronospan peral.com.ua.
 
Ваша поддержка
 




Подробнее
 
Случайное фото
 
P6090057.jpg
Камышин 9 мая 2013 (2)
 
Поиск
 
 
RSS / MAP / W3C
 

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой.
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей.
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
Рейтинг@Mail.ru
 
О сайте Новости Фотоальбомы Ссылки Карта сайта
© 2018 All right reserved Rebel_TM 2010