А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Главная Новости Творчество Фотоальбомы Об авторе
Служба Сижу над обрывом

 Сижу на обрывистом берегу Волги и, глядя на плещущуюся под моими ногами воду, вспомнил еще один случай из армейской жизни. Мы тогда выехали на боевое дежурство. Две станции - «Сосна» и «Кристалл». Старшим был лейтенант Ковацкий, а его заместителем – прапорщик Цыбуля. Машины он знал от и до. Так, наверное, никто в них не разбирался. Поэтому его и послали. Забрались мы на сопку повыше. И нам, солдатам, дали время немного передохнуть.

 Сижу над обрывом, ноги свесил. Внизу волны бьются. Так и кажется, что упаду. А мне не страшно. Вон рыбки плывут, черные с белым такие. Лейтенант Ковацкий в плечо меня толкнул и тут же за ворот назад оттянул:

- Знаешь, что это за рыбки? Эти рыбки по пятнадцать метров. Проглотят и не заметят. Знаешь, как они называются?

Честно говоря, после того, как он меня толкнул и вытащил обратно с трехсотметрового обрыва, мне было не до названия рыбок. Тем не менее с огромным трудом я выдавил из себя:

- И как же они называются?

- Вон видишь, дурачок, над ними фонтаны поднимаются, когда они выныривают? Это киты, косатки, здоровые такие!

- Вот никогда не знал.  С высоты обрыва они казались маленькими, не больше головастиков.

А Ковацкий продолжает:

- Эти огромные рыбы сродни дельфинам. Они даже людей спасали, которые тонули в северных морях. Редко это, конечно бывало, но было.

Тут к нам прапорщик Цыбуля подошел:

- А я ведь, когда меня сыном полка взяли, тонул в этих морях. Вода холодная до жути. Да и не моряк я. Плавать тогда вообще не умел, да и сейчас плохо плаваю. Чувствую, на дно погружаюсь. А тут снизу как будто что-то толкнуло. Бац – и я уже на берегу. Может, они.

- Товарищ прапорщик, разрешите обратиться!

- Конечно, сынок.

- Вы же вроде не на Дальнем Востоке служили. Как так получается?

- Ну, где я только не был. Жизнь побросала и там, и сям. А ты, сынок, не бойся, сюда они не допрыгнут. И свалиться тебе никто не даст. Что-что, а за этим присмотрим.

Наступал вечер. Я вернулся к костру. Вокруг него сидели мои сослуживцы, а с ними прапорщик Цыбуля и лейтенант Ковацкий. Котелок уже закипает. Ощущение такое, что мы на пикнике.

Сидим лопаем макароны по-флотски. Знаете, такие, лапша с тушенкой. И почему их так называют? Наверное, потому что на флоте привыкли есть солонину. Вот и тушенка –это почти как солонина. Тоже консервированная. Может быть, с тех пор и пошло такое название. Это всего лишь мое предположение.

Небо звездное-звездное, чистое-чистое. Правда, к вечеру похолодало. Но когда мы укутались в шинели, возле костра нам стало тепло. Долго не мог заснуть. Звезды, темное небо. Слышу посапывание товарищей. Вот и Цыбуля захрапел. Часовой сидит у костра.

 К чему я все это вспомнил? Дельфины, косатки. Я на море-то после этого никогда не был,  тем более на теплом, настоящем.  Наверное, взводный вспомнился. Всего лишь прапорщик. Как много он пережил, как много прожил. Скоро 9 мая. Надеюсь, сын полка встретит его живым и здоровым. Жаль, что не смогу чокнуться с ним стопкой и пожелать здоровья. Пожелаю в своем рассказе, да и всем ветеранам тоже. Сыновьям полков, тем, кто воевал и прошел всю эту войну, тем, кто был на разных фронтах. Как мало их осталось! Я даже не знаю сейчас, жив ли он, тот прапорщик, который так много дал мне в жизни, не только мне, а всем нам. Благодаря таким, как он, мы все и живем сейчас, - благодаря самоотверженным пацанам, рвавшимся на войну для того, чтобы защитить свою Родину. А еще спасибо за то, что воспитывали новые поколения и из разных восемнадцатилетних шалопаев делали настоящих мужчин и воинов. Низкий поклон вам, дорогие ветераны!

Прапорщику Цыбуле посвящается. И всем ветеранам к Дню Победы

 

Опубликовано: 23.04.11   Просмотров: 566
+  -  Печать 

Поиск: 
Наши ресурсы

Клуб друзей   Олег Бунтарев на сервере Проза.ру  Олег Бунтарев на сервере Что хочет автор

Расскажи о сайте
 
 
Мини-повести
 
 
Ваша поддержка
 




Подробнее
 
Случайное фото
 
256_800x600.jpeg
Рассветы и закаты (2)
 
Поиск
 
 
RSS / MAP / W3C
 

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой.
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей.
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
Рейтинг@Mail.ru
 
О сайте Новости Фотоальбомы Ссылки Карта сайта
© 2018 All right reserved Rebel_TM 2010