А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Главная Новости Творчество Фотоальбомы Об авторе
О родных и близких Сосед

Когда говорят: «Покупая квартиру, выбирай себе соседа», - люди очень правы. Да, действительно, от соседей зависит очень многое. Соседи мне попались хорошие. Может, и не часто я с ними общался. Но, по крайней мере, в помощи мне не отказывали. А еще был сосед – дядя Володя. Иногда в разговоре я называл его просто Володей, хотя он годился мне в отцы. У него была замечательная семья. Жена, безумно его любившая, и две дочери, которых с самых низов он тянул и которым помогал пробиться в жизни, как цветущим цветкам.

Когда я въехал в этот дом четыре года назад, мы периодически с ним пересекались и вместе курили в подъезде. О чем только мы не разговаривали! Даже взгляды на политику у нас были общие, несмотря на разницу лет. У меня сменилась работа. И мой друг Сергей, который работал вместе со мной, иногда довозил до рынка и дядю Володю. Это был бойкий мужчина в самом расцвете лет. Веселый, всегда улыбающийся, довольный своей жизнью и семьей.

Как-то вместе с ним мы спускались в лифте на первый этаж, и он, улыбаясь своей радужной улыбкой, сказал мне: «Знаешь, Олег, я добился в жизни всего, чего хотел, у меня прекрасная семья, и мои дочери занимаются тем, чем хотел бы заниматься я, если бы не стечение обстоятельств».

Три года дружили мы с ним, но в основном наша дружба складывалась на встречах в лифте, в подъезде, на совместных перекурах, а однажды, когда я сильно заболел, он каждое утро и вечер приходил ко мне и ставил мне уколы. Я даже оставил ему ключи от своей квартиры, чтобы, если что-то произойдет, он всегда мог попасть ко мне. Второй раз мы заболели вместе. И у него, и у меня возникли проблемы со здоровьем. Я ставил уколы ему, он или его дочь приходили и ставили уколы мне. В общем, как подобает хорошим, дружным соседям, друг другу во всем помогали.


Я-то постепенно выкарабкивался. А вот ему становилось все хуже и хуже. Врачи заподозрили, что проблемы с почками или с печенью. Но, как уверяли они, с сердцем все нормально. Иногда я приходил к нему и ставил уколы, которые прописали врачи, но большей частью это было обезболивающее, но не то, что лечит. Его жена и дочери, отчаявшись, пошли за помощью к шарлатану, который брал деньги, но помощи тоже не принес. С каждым днем Володе становилось все хуже и хуже, он с трудом ходил. Очень часто приходил ко мне, чтобы перекурить и рассказать о своей жизни, в которой многого достиг, а потом резко потерял.

В этом году ему исполнилось 60 лет. На свой юбилей он почти не пил, а только задумчиво обводил взглядом пришедших к нему людей. Праздник получился хороший, но глаза его были грустные. Здоровье все больше ухудшается. Опухают ноги, начал ходить на костылях. Но все равно продолжал крепиться и одаривать нас своей улыбкой, доброй, с искрящимися глазами.

Несколько раз подряд приходится вызывать скорую. Дяде Володе все хуже и хуже. Врачи боятся, что могут отказать почки. Решение принято: отправить в Волгоград. Там более квалифицированные врачи. И есть надежда, что его вылечат. Его увозят туда на машине во вторник вечером. А утром…

 

У меня зазвонил телефон. Марина, его дочь, задыхаясь от  слез, пытается мне что-о сказать. Я ничего не понимаю, бегу к соседу в квартиру, где меня встречает зареванная Марина: «Папа… папа… папа… умер!»

Сегодня мне снился кошмарный сон. Будто я кидаю нож, и вслед за улетающим лезвием по стенам разбрызгивается кровь. У меня разрезаны пальцы. Я машу рукой от боли, забрызгивая стены, двери и тех, кто стоит вокруг. Я просыпаюсь посреди ночи и снова засыпаю. Сон продолжается, но я уже с перевязанной рукой. Рядом со мной стоит дядя Володя и говорит: «Заживет, ну точно заживет, как в поговорке!» А потом я уже не смог уснуть до самого утра, ворочался с боку на бок. Чувствовал, как на меня ложатся мои питомцы Тигра, Бела, Крош, пытаются согреть, успокоить. А потом вдруг раздается этот звонок. Дяди Володи больше нет. Увезли с подозрением на почки, а утром умер от инфаркта.

А потом новый длинный день. Переговоры по телефону с его дочерью. Плач его жены, которой вызывали скорую. А завтра привезут его тело. И этот день будет еще страшнее.

Опубликовано: 29.09.10   Просмотров: 531
+  -  Печать 

Поиск: 
Наши ресурсы

Клуб друзей   Олег Бунтарев на сервере Проза.ру  Олег Бунтарев на сервере Что хочет автор

Расскажи о сайте
 
 
Мини-повести
 
 
Ваша поддержка
 




Подробнее
 
Случайное фото
 
010_800x600.jpg
Мои коты
 
Поиск
 
 
RSS / MAP / W3C
 

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой.
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей.
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
Рейтинг@Mail.ru
 
О сайте Новости Фотоальбомы Ссылки Карта сайта
© 2018 All right reserved Rebel_TM 2010