А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Главная Новости Творчество Фотоальбомы Об авторе
О родных и близких Космонавты

Корабль заходил на посадку. Двигатели ревели, а экипаж вдавило в перегрузочные кресла. Бортмеханик Дима Лапига, несмотря на перегрузки, умудрялся нажимать кнопки и двигать рычаги управления. Посадка была жесткой, с огромным трудом им удалось посадить поврежденный корабль.

Планета Фей была необитаемой и очень странной. Слишком часто звездные странники разбивались о ее поверхность. <Росе> повезло. Несмотря на повреждения, им все-таки удалось опуститься, да еще так замечательно, что никто из трех членов экипажа не пострадал. Где-то в этой части космоса год назад пропал исследовательский корабль <Флинт>. Экипаж <Росы> должен был расследовать именно это происшествие. Было предположение, что корабль разбился о планету.

Странная планета. Несмотря на яркие лучи местного голубого солнца, она была очень темной и почти не отражала их. А еще излучения этого солнца влияли на аппаратуру кораблей землян. Именно это влияние и привело к аварии на <Росе>, из-за чего и была сделана вынужденная посадка.

Годом ранее.

- Я <Флинт>. Аппаратура вышла из строя! <Мираж>! <Мираж>! Вы меня слышите?
- Я <Мираж>. Слышу вас нормально. Челнок исправен, приборы работают, иду на посадку. Используйте другие челноки для эвакуации.
- Я <Флинт>. Понял вас.
- Я <Мираж>. Я <Мираж>. Почему молчите?
- Я <Флинт>. Повторяю: я понял вас. Грузимся в челноки.
На борту <Флинта> находилось десять человек, исследовательская группа. А трехместных челноков было всего лишь три. Капитан Лапига, как и подобает капитану, остался на корабле, пытаясь спасти гибнущий корабль. На планету приземлиться удалось только <Миражу>. Два других челнока, которые вышли позднее, погибли еще до входа в атмосферу. Голубое солнце повредило их аппаратуру, и реакторы взорвались.
Все это видел капитан из рубки корабля, пытаясь отвести от планеты и спасти почти неуправляемый <Флинт>. Притяжение Фей, которая по массе была в два раза больше Земли, все-таки победило, и корабль, с каждым оборотом все больше и больше сбавляя скорость, входил в ее атмосферу, приближаясь к своей неминуемой гибели.

Двойное тяготение налило свинцом все тело. Каждое движение давалось с трудом. Связист космической связи Андрей пытался послать сигналы SOS, хотя можно было не пытаться, так как аппаратура работала с перебоями и если что-то и уходило в космос, то все поглощала голубая звезда. Капитан корабля Олег еле-еле выбрался из перегрузочного кресла и осмотрелся по сторонам.

- Попытки связи прекратить, - приказал он Андрею. - Будем беречь электроэнергию. Дима, спасибо за то, что спас наши жизни. А теперь, ребята, давайте обдумаем, как будем выкарабкиваться из этой ситуации. Довожу главную информацию. Первое: на планете нет жизни. Значит, опасности от окружающей среды нам не предвидится. Второе: здесь есть кислород, но без специальных защитных масок мы дышать не сможем, так как его очень мало. Поэтому передвижение по планете будем осуществлять только в скафандрах. И третье на закуску: с этой планеты сумел подняться только один корабль. И если мы не поднимемся сами, помощь к нам не придет. Но есть и хорошая новость, правда, грустная. Эта планета фактически кладбище космических кораблей. Как минимум, только на счете Космической Федерации на этой планете зафиксировано десять крушений, а фактически еще больше. Нам нужно найти хотя бы некоторые из них, откуда мы можем взять запчасти и использовать их для восстановления нашего корабля. Тогда у нас будет шанс спастись.
- Где-то здесь, может быть, лежит и корабль моего отца. Найти бы его, - сказал бортмеханик Дима Лапига.
- Да, его запчасти нам подошли бы больше всего. Но вот только здесь ли он? - ответил Андрей.

Первая вылазка на планетоходе. Темная-темная равнина, наполненная песком и камнями, поглощающими свет. Даже не поглощающими, а просто не отражающими. Поэтому она и была опасной, хотя сама по себе опасности не несла. Самую главную угрозу представляло собой солнце, голубое солнце, которое ежечасно обстреливало все пространство вокруг себя энергетическими протуберанцами. Земная аппаратура от них или выходила из строя, или просто прекращала работать. <Росе> повезло, что ее зацепило только краешком, что и позволило спастись и кораблю, и экипажу.

Дима, управляя планетоходом, все время рассказывал, чтобы развлечь всех остальных, да и отвлечься самому, истории о путешествиях на другие планеты, которые слышал от отца. Несколько раз планетоход увязал в песке, но, к счастью, благополучно из них выбирался.

Уже около пятисот километров отъехали от материнского корабля. От тяжелой гравитации все были вымотаны, лишены сил. Решили немного отдохнуть и перекусить. Тело, налитое свинцом, безумно болело. Перекусив, поспав несколько часов и немного набравшись сил, снова двинулись в путь.

Еще когда заходили на посадку, где-то в этом месте был виден какой-то объект, который единственный отражал лучи голубого солнца. Они надеялись, что это один из разбившихся кораблей. Догадка подтвердилась. Через несколько километров экипаж <Росы> наткнулся на остов разбившегося корабля. Корабль типа Тигр, звездный странник, исследовательский. На таких обычно десять человек экипажа. На подобном был капитаном отец Димы. Но они не были уверены, что это именно тот корабль.

Дима прибавил скорость до максимума и понесся к этому кораблю. Подъезжая ближе, они сразу поняли, что корабль не приземлился, а упал. Но упал, изо всех сил борясь за свою жизнь, поэтому падение не очень повредило корабль. Хотя стойки и были сломаны, но корпус и ходовая рубка были целы. Был открыт отсек для выхода планетохода, так же, как и шлюзовая камера в главном отсеке.

Одного планетохода не хватало. Долго Олег, Дима и Андрей блуждали по пустому кораблю, не найдя ничего, даже судового журнала. Но главное, они нашли нужные запчасти для ремонта своего корабля. Погрузив их, они двинулись обратно. Правда, уже другой дорогой по пеленгу своего материнского корабля, напрямую.

- Вон, вон, смотрите! - закричал Олег. - Вы видите? Блестит. Это планетоход.
- Это с <Флинта>, - сказал Андрей.

Дима повернул на блеск и прибавил ходу. Раскуроченный, разбитый явно попаданием метеорита планетоход оказался перед их глазами. Капитан первым добрался до пульта управления. За пультом как будто сильно уставший человек сидит в кресле, положив голову на руки, вытянутые перед собой. Но когда Олег к нему прикоснулся, человек рассыпался в прах и только жетон космонавтов Земли оказался в руке Олега. На жетоне надпись <Николай Лапига>.

- Дима, мы нашли твоего отца. Его уже нет.

Дима заплакал.

В это время открылась входная дверь люка, и мама крикнула Олегу: <Хватит играть, идите домой. Время уже одиннадцать, а ты еще не ужинал>. Корабль, на котором они находились, превратился в подъезд девятиэтажного дома. Лестница, гладкие стены, ящик для картошки возле двери - <пульт>, за которым пять минут назад сидел мертвый космонавт, рассыпавшийся от прикосновения. Игра закончена.

- Андрей, Дима, завтра продолжим с того, где закончили.

Дима продолжал хлюпать носом.

- Олег, больше никогда так не заворачивай сюжет!
- Хорошо, но завтра так и будем играть в космонавтов.
- Конечно, будем, - сказал Андрей.

Шмыгнув носом, Дима согласился:
- Да. Это самая лучшая игра!

Опубликовано: 21.10.10   Просмотров: 2732
+  -  Печать 

Поиск: 
Наши ресурсы

Клуб друзей   Олег Бунтарев на сервере Проза.ру  Олег Бунтарев на сервере Что хочет автор

Расскажи о сайте
 
 
Мини-повести
 
 
Ваша поддержка
 




Подробнее
 
Случайное фото
 
198_800x600.jpeg
Рассветы и закаты (2)
 
Поиск
 
 
RSS / MAP / W3C
 

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой.
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей.
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
Рейтинг@Mail.ru
 
О сайте Новости Фотоальбомы Ссылки Карта сайта
© 2018 All right reserved Rebel_TM 2010