А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Главная Новости Творчество Фотоальбомы Об авторе
Путешествия Рассматривая старые фотографии

 

Приехали ко мне гости. Слово за слово, стал вспоминать старые добрые времена, а тут еще и давние фотографии нашел: путешествие по Алтаю. Вот Телецкое озеро, водопад Корбу, река Катунь. Вдоль нее мы и шли пешим маршрутом около сорока километров. Были еще и другие водопады, которые рождали маленькие речки, впадающие в Катунь, с чистейшей свежей водой. Места красивейшие! Людей мало, за время пути нам встретилось всего лишь два поселка. Возле второго из них мы разбили свой лагерь, примерно в пяти километрах.

 

 

 

Рядом с нами возвышалась гора, с которой на половине ее высоты из узкого отверстия вырывался водопад, дающий начало речушке без названия, которая вливалась в Катунь. Изумительное место! Гора чуть ли не до самой вершины покрыта еловым лесом. Вода настолько чиста и прозрачна, что диву даешься. А какая она вкусная, вы не представляете! Никогда ни из одного водопровода вы не попробуете такой чистой и вкусной воды!

 Наш лагерь стоял как раз на берегу этой речушки недалеко от того места, где она впадала в Катунь. А на той стороне зловеще возвышалась гора, абсолютно лишенная растительности, которую местные жители называли Палец дьявола. Вот фотография, которая снята на фоне этой горы. Как давно это было! Почти тридцать лет прошло.

 На окраине поселка, даже не на окраине, а на отшибе, почти в километре от него, стоял чаадыр шамана. Местные жители боялись его и в то же время уважали, он мог лечить почти любые болезни. Дряхлый такой старик. Говорили, что ему больше ста лет. Хотя, может, действительно так и было. Вечером у костра, с огромным аппетитом уплетая сечку с тушенкой, приготовленную на костре, мы рассказывали страшные истории. Да и шамана стороной не обошли. Уж коли его чаадыр недалеко от нас, то как можно было обойти вниманием. Кто-то придумал историю про шамана, который похищает туристов.

 Поздно ночью, когда мы уже напелись под гитару, но все еще не хотели расходиться, начавшийся моросящий дождь загнал нас в палатки. Несколько раз громыхнул гром, и мы улеглись спать под шум дождя, свист ветра и громовые раскаты.

 Разбудило нас яркое свечение. Лагерь был освещен почти как днем. Видимо, молния, попавшая в сухую сосну, воспламенила ее, и гора уже почти наполовину была охвачена огнем. Пожар полыхал вовсю. Дым от него поднимался высоко вверх и в преддверии начинающегося рассвета закрывал нас огромной страшной тенью.

 Утром прилетел вертолет с пожарными, лесхозниками. Вот только, как ни странно, они не знали тропы на вершину горы. Им нужен был проводник, который помог бы забраться по горным тропам и достичь очага пожара. Не знаю, что меня направляло, но ноги сами понесли к жилищу шамана. Этот человек точно должен был знать все тропинки и дорожки.

 - Заходи, я давно ждал тебя, - сказал он, увидев меня на пороге. Опережая мой вопрос, он произнес: Конечно, я помогу.

 - Откуда Вы узнали?

 - Ты многого пока еще не понимаешь. Но сейчас не до этого. Возвращайся. Скажи людям, прилетевшим на винтокрылом драконе, что я проведу их и время терять нельзя.

 В лагерь я вернулся как будто опустошенный. Передав пожарным то, что сказал шаман, я, усталый, как будто из меня выжали все соки, добрался до своей палатки, свалился на спальный мешок и уснул. Мне снились странные сны. Не имеет смысла их рассказывать сейчас, может быть, потом как-нибудь. А проснулся я от громких взрывов. Это пожарные, чтобы остановить распространение пламени, проделали на горе полосу безопасности. Пожар начал угасать.

 Днем, убедившись, что пожар не распространяется, экипаж на своем вертолете вернулся на базу. А вечером после ужина меня как магнитом потянуло к чаадыру шамана. Старик ждал.

 - Ну вот ты и снова пришел. Боишься меня?

 - Нет, не боюсь, но все равно не по себе.

 - Учеником бы тебя оставить. Согласишься?

 - Да Вы что! Меня родители потеряют. Как я могу остаться?

 - Жаль, жаль. Скоро здесь такое начнется... А я слаб уже и не доживу, наверное. Сначала будет находка в долине. Нельзя ее трогать, да ведь не послушает никто.

 - А что за находка?

 - Узнаешь… Вроде бы и не скоро. Но знаки уже есть.

 - А чем же я такой особенный?

 - Не особенный ты. Ты такой, как все. Просто чувствовать глубже умеешь. Хотя вижу я, при любом исходе ты тоже ничего не изменишь.

 - А есть шанс изменить?

 - Шанс всегда есть, но только для этого надо много сил применить. Я стар, моих сил мало, да если бы молод был, их бы тоже не хватило. Научу я тебя кое-чему, пока ваш лагерь здесь стоит. Приходи ко мне каждый вечер и доверься полностью.

 - Вы знаете, я в магию не верю. Да и вообще, мир из другого состоит.

 - Ты, главное, приходи, а там разберешься, с годами поумнеешь.

 - Хорошо. Приду. Но мы здесь стоять будем всего три дня. Это короткий перерыв перед дальним путешествием.

 - Чтобы ты мне поверил, маленькое тебе предсказание. Ты можешь подумать, что я специально организовал это. Но ты же видел отношение ко мне в поселке, значит, понимаешь, что договориться я ни с кем не смогу. Ты видел на противоположной стороне Катуни гору Палец дьявола, голую, совершенно лишенную растительности? Посмотри сам и покажи своим друзьям. Смотрите в сторону водопада. Сегодня полнолуние, и ближе к полуночи что-то произойдет. Я тебе не буду говорить, что. Но считай это моим пророчеством.

 Сидим у костра, животы полны от съеденного ужина. Кроме того, наворачиваем бутерброды с джемом, которые нам оставили вертолетчики. Над нами ярко светит полная луна. Приближается полночь. В ярком свете луны Палец дьявола виден почти как при дневном освещении. И тут я замечаю, как гигантские тени, похожие на монахов в капюшонах, двигаются по его склону. Тени, отбрасываемые на скалы, исходили от семи фигур высокого роста. Только казалось, будто их подсвечивают снизу. Белые балахоны, идут, не оглядываясь по сторонам, и приближаются к глубокому бассейну, созданному водопадом, о котором нам рассказывали.

 Говорить я почти не мог. Я просто ткнул пальцем на то, что я видел, и, глядя на изумленные лица тех, кто был рядом, я понял, что они видят почти то же самое. Нижний бассейн был закрыт от нас. Его скрывал острый зуб скалы, но, несмотря на шум реки Катуни, мы услышали семь всплесков. Утром мы смутно вспоминали то, что произошло ночью. Но напоминанием был ярко-красный цвет воды, который впадал в реку с Пальца дьявола.

 Вечером я был у шамана. Он учил меня горловому пению, тому, как правильно бить в бубен, какие заклинания надо произносить на изменение погоды. За три дня, что наш лагерь стоял на этом месте, шаман многому меня научил.

 Вот сейчас рассматриваем старые фотографии. Здесь гора Палец дьявола. Вот водопады. Чистейшая вода, которую я пью, зачерпнув ладонями. Друзья, имен которых я теперь, наверное, уже и не вспомню. Как давно это было. Почти тридцать лет назад. Многое уже стерлось из памяти, но, пока рассматривали старые фотографии, вспомнилось. Чем я и поделился с вами.

 

Опубликовано: 25.03.11   Просмотров: 848
+  -  Печать 

Поиск: 
Наши ресурсы

Клуб друзей   Олег Бунтарев на сервере Проза.ру  Олег Бунтарев на сервере Что хочет автор

Расскажи о сайте
 
 
Мини-повести
 
 
Ваша поддержка
 




Подробнее
 
Случайное фото
 
180_800x600.jpg
Мои коты
 
Поиск
 
 
RSS / MAP / W3C
 

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой.
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей.
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
Рейтинг@Mail.ru
 
О сайте Новости Фотоальбомы Ссылки Карта сайта
© 2018 All right reserved Rebel_TM 2010