А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Главная Новости Творчество Фотоальбомы Об авторе
Политика Рассматривая старые фотографии - 2

Сижу дома один. Уже вечереет. Появилось желание порыться в старом альбоме. Старые фотографии, черно-белые. Не так уж и много их у меня. В армии не до фотографий было. Но вот попалась одна – на берегу Байкала, когда я надеваю акваланг. Вот другая – отец в гости приезжал. Мы пошли с ним в фотоателье. Он подполковник, а я еще просто рядовой. Сидим с ним рядышком, удачная фотография получилась. Вот еще несколько снимков. Это уже после учебки. Я лежу на крыше «Урала», а по бокам стоят мои друзья.

 

  Просматриваю, все вспоминается. Это вроде было так давно – и совершенно недавно. Вот фотография прапорщика Цыбули. Когда его фотографировали, ветром фуражку сдуло. Лицо перекошено, но все равно хорошая фотография вышла. Такое ощущение, что он вот-вот в атаку пойдет.

 А вот другие фотографии. За них могли бы и посадить. Как я догадался: в дембельский альбом не вставил, а просто так вывез. Дембельский альбом у меня забрали. Столько усилий и стараний, а на КПП пронести не пронес. Часть-то особая, КГБ. Досмотр был тщательный, но несколько снимков все-таки удалось вынести.

 Там мы китайцев задерживали на приграничной полосе. А еще удалось несколько снимков сделать, когда их «тигры» и «леопарды» (спецподразделения) проводили занятия возле нашей границы. Командир взвода лейтенант Ковацкий тогда сказал:

 - Вот смотрите, таких вы в плен не возьмете, их издалека убивать надо.

 Сейчас смотрю на эти фотографии, вспоминаю своих сослуживцев. Некоторые, к сожалению, до дембеля не дожили. Вот мы с Бульбашом. Увы, ин имени, ни фамилии уже не помню. Стоим в обнимку. До дембеля оставалось совсем немного. Вот только он не дожил. Вот мы с прапорщиком Цыбулей, он все время уговаривал меня оставаться на сверхсрочную. Не поддался я тогда его уговорам, а, может быть, зря.

 Вот новые фотографии. Тоже армия. Первые годы существования новосибирского ОМОНа. Я старший сержант, сижу на кабине ГАЗ-66 с будкой для радиосвязи. Рядом со мной командир взвода. Аляпистая фотография, но память добрая.

 Вот еще нашел несколько омоновских фотографий. Странно, почему черно-белые фотографии так быстро желтеют. Прошло не так много лет, да и в альбоме все-таки, но все равно пожелтели.

 Смотрю на эти старые потрепанные фотографии. Много времени прошло с тех пор. Погружение на озере Байкал. Поездка к Ледовитому океану. Служба возле амурской границы. Знакомство с удивительным прапорщиком. Неоднократно в своих рассказах говорил о нем – прапорщик Цыбуля, сын полка, замечательный человек, который из простых мальчишек делал настоящих бойцов.

 Когда-то я был даже зол на него. Выматывал он нас здорово. А когда уже стал работать в ОМОНе, вспоминал его с благодарностью. Благодаря его тренировкам, его методу обучения я стал настоящим воином. Краповый берет заработал, наверное, тоже благодаря ему. Она научил нас стойкости, верности Родине.

 Рассматриваю старые фотографии. Вспоминаю то, что было, и придумываю то, чего не было. А иногда просто смотрю старые снимки, перебираю их в руках, вспоминаю давно прошедшее время. Там одна реальность, сейчас – другая. Но память все хранит. И то, что было, и то, чего не было.

 Искренне ваш

Rebel_tm

 

Опубликовано: 30.05.11   Просмотров: 617
+  -  Печать 

Поиск: 
Наши ресурсы

Клуб друзей   Олег Бунтарев на сервере Проза.ру  Олег Бунтарев на сервере Что хочет автор

Расскажи о сайте
 
 
Мини-повести
 
 
Ваша поддержка
 




Подробнее
 
Случайное фото
 
514_800x600.jpeg
Рассветы и закаты (4)
 
Поиск
 
 
RSS / MAP / W3C
 

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой.
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей.
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
Рейтинг@Mail.ru
 
О сайте Новости Фотоальбомы Ссылки Карта сайта
© 2018 All right reserved Rebel_TM 2010