А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Главная Новости Творчество Фотоальбомы Об авторе
О родных и близких Тата - Танюшка. Глава 5

Меня предупреждали, что возле границы с Казахстаном мне надо быть очень осторожным. Правильно предупреждали. Несколько раз на дорогу выходили личности в фуфайках с нашитыми на них милицейскими погонами и суковатыми палками, раскрашенными в черно-белый цвет, пытались меня остановить.

- Танюш, держись, - говорил я и прибавлял газу. 

А дорога как шахматное поле. Дырка на дырке, каким чудом я их пролетел, сам удивляюсь. Ну, в общем, до границы добрались. Особых документов по федеральной трассе не надо. Номера транзитные. Вот только газовый пистолет мне надо было оставить в машине. Хорошо, не забрали, заставили обойму разрядить. Тринадцать патронов, дорогие, жалко, а куда деваться? На территории сопредельного государства как-никак.

Заплатил таможенную пошлину, и вот мы уже снова мчимся по бескрайним степям Казахстана. Раньше мы были одной страной, а теперь вот как. По этой же трассе я перегонял уазик из Сухобезводного в Новосибирск, когда ОМОН только создавался. Никаких границ не было, неслись мы по этой дороге, а вот теперь – оп! – граница. Как все меняется.

Совсем темно. Фары врубил на дальний. Все равно встречных машин нет. Дай Бог, до рассвета снова въедем на российскую территорию. Танюшка тоже сидит рядом притихшая. Видно, как волнуется.

- Давай перекусим, что ли, - говорю я ей.

Она молча достает из пакета вареную курицу. Понимая, что останавливаться я не собираюсь, она отламывает у нее ногу, протягивает к моему рту. Я откусываю, а она ждет, пока я прожую, чтобы, протянув с другой стороны, дать мне возможность откусить эту вкусно приготовленную курочку. Кость с остатками недоеденного мяса достается собакам.

Вот уже начало светать. А впереди новый блокпост. Слава Богу, Казахстан проехали, а там впереди снова российская территория. Снова таможенный пост, проверка. Снова выношу паспорта, отмечаюсь. Тут автобус рядом стоит, из Казахстана в Москву. Ко мне парень какой-то подбегает. Казах, скорее всего, с акцентом говорил.

- Возьмете с собой? Я заплачу.

- Да какие проблемы. Проходи таможенный контроль, подбросим куда надо.

Тут ко мне пограничник подходит, поговорили о том, о сем. Я пожаловался, что на границе казахи у меня патроны от газового пистолета забрали. Он мне улыбнулся:

- А мы тоже забираем. Узнали, что они наших шерстят, и тоже стали патроны забирать.

Я ему в ответ:

- Хм, кооперация.

А он мне:

- В общем, я тебя не для того притормозил. Тебе парень в попутчики набивается. Мы его придержим, а вы езжайте.

- А что так? – спрашиваю его я.

- А ты что, свои номера не видел? Они у тебя транзитные. Машины доезжают, вот только водители – не всегда.

Он мне подмигнул и улыбнулся:

- Давайте, езжайте, дальше Россия.

Сажусь в машину. Завожу мотор. Танюшка взволнованно смотрит на меня и спрашивает:

- А что к тебе пограничник прицепился?

- Да нет, - говорю, - нормально. Он сказал, что впереди Россия.

Машина плавно трогается, проезжает через поднятый шлагбаум и несется уже по родной, нашей, российской дороге. Вперед к наступающему утру. Впереди уральские леса, горы и перевалы. Новый день нашей новой жизни.

Вот они – Уральские горы, красивые, неприступные. Дорога упирается в них, а по сторонам еловый лес. Когда-то учитель географии говорил, что это одни из самых старых гор на Земле, которые образовались миллионы лет назад. Все сплошь поросшие лесом, будто мохнатые. Вот они перед нами – Уральские горы. Красота! Танюшка завороженно смотрит в окно. Собаки тоже. Так смешно. Они смотрят на правую сторону дороги, где сплошной стеной стоит еловый лес, и совершенно не хотят смотреть в другую строну, где под нами простирается пропасть, а там, внизу, какой-то городок.

Устал. Спать хочется до невозможности. А тут смотрю: КамАЗ несется навстречу, полуприцеп занесло, загородил всю дорогу. Жму на тормоза, резкий визг. КамАЗ приближается, видно, что колеса заблокированы и столкновение неизбежно. Буквально в полуметре мы останавливаемся. От резкого торможения собак сбросило с заднего сидения. Танюшка ударилась лбом о стекло. Слава Богу, не сильно. Глаза испуганные. Смотрит на меня, как будто спрашивает: с тобой-то все нормально? А у самой по лбу кровь течет. Откидываю сиденье, чтобы дотянуться до аптечки. Радку немножко прижал. Та взвизгнула, но выползла. Достаю вату, перекись, обрабатываю Танюшке лоб. В это время водитель фуры подбежал. Перепуганный насмерть:

- Все? Живы? Целы?

- Да целы, целы. Ты давай дорогу освобождай.

- Ребят, ну вы точно целы?

- Точно, точно!

Он аккуратно сдал назад. Еще бы немного, и его КамАЗ вместе с прицепом летели бы с обрыва. Высота огромная. Два столбика снес. И как он не упал? А мужик, видать, хороший. За нас волноваться стал. Хотя нам, в общем, почти ничего и не грозило. В общем, разъехались мы. Поднялись на перевал, где пост ГАИ. Танюшка уговорила меня поспать. Вот возле этого поста я и вздремнул на четыре часика. Хорошо вздремнул. А она, положив мне голову на плечо, прижалась, нежная, теплая. На заднем сидении храпят собаки. Ника во сне поскуливает. На плече у меня лежит Танюшка, прижалась так нежно, рукой обхватила. В общем, уютно, как в доме, теплом, родном, добром.

Опубликовано: 04.12.10   Просмотров: 529
+  -  Печать 

Поиск: 
Наши ресурсы

Клуб друзей   Олег Бунтарев на сервере Проза.ру  Олег Бунтарев на сервере Что хочет автор

Расскажи о сайте
 
 
Мини-повести
 
 
Ваша поддержка
 




Подробнее
 
Случайное фото
 
471_800x600.jpeg
Рассветы и закаты (4)
 
Поиск
 
 
RSS / MAP / W3C
 

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой.
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей.
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
Рейтинг@Mail.ru
 
О сайте Новости Фотоальбомы Ссылки Карта сайта
© 2018 All right reserved Rebel_TM 2010