А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Главная Новости Творчество Фотоальбомы Об авторе
О родных и близких Тата - Танюшка. Глава 9

Наконец-то Танюшке повезло с работой. Она устроилась дизайнером в рекламную фирму «Танис», потом и меня туда привлекла. Безработная жизнь перестала быть безработной, и все потихоньку налаживалось. Тата работала официально. Ну а я так. Заплатят – не заплатят. Работал не только как дизайнер, но и как водитель на своей личной машине.

 

 

 Мы постепенно обживались в этом городе. Самое главное – у нас начал расширяться круг знакомств. Конечно, это не сравнишь с теми друзьями, которые остались в Новосибирске, но все-таки уже кое-что.

 Со временем мы закончили ремонт в квартире так, как она хотела. Купили гараж, застолбили место прямо возле дома. Вечерами я еще и подтаксовывал. Потихоньку-помаленьку начали выбираться из ямы, в которую мы упали.

 На выходные обязательно ездили к отцу. Когда летом он был в Красном Яре, ездили туда, собирали овощи и фрукты, ходили на рыбалку на речку Медведицу. Ну а зимой, когда отец с тетей Галей жили в камышинской квартире, мы приходили к ним туда. Каждые выходные они ждали нас и радовались нашему приезду. Всегда-всегда их прием был радушным и теплым! Мы вместе садились за стол. Ели разные вкусности, соленья, варенья, которые отец вместе с тетей Галей заготавливали на всю зиму не только для себя, но и для нас. Мы всегда уезжали от них с огромными сумками, с консервированными огурцами, помидорами, разными компотами. Да, жизнь налаживалась.

 Вот только я поругался с Константиновым, хозяином «Таниса». Ну, не то, чтобы поругался, просто он посчитал, что слишком много мне платит, и официально на работу устраивать не хотел. Ушел я оттуда. Тут как раз объявление появилось: на почту программист нужен. Сходил на собеседование. Стал работать на почте «ямщиком», почти как в песне. Коллектив хороший. Поначалу работы много было, а когда настроил, проще стало. Да и, к счастью, я там не один был: три программиста, один оператор – это исключительно те, кто работал с программами. А еще отдел электронщиков: несколько человек, которые занимались железом. Зарплата по тем временам, слава Богу, была нормальная.

 В общем, все хорошо. Уже куча знакомых, которые регулярно у нас появляются. Немножко освоился с городом. Танюшка работает, я работаю. Хватает на все, и даже потихонечку начали откладывать деньги для того, чтобы расширить нашу однокомнатную квартиру. А тут и тетя Галя не раз говорила: «Олег, Танюша, я в Новосибирске продала свою квартиру. Обязательно вам добавлю, чтобы вы купили двухкомнатную».

 Моя сослуживица Женя познакомила меня со своими друзьями. Борис купил компьютер, и нужна была консультация. Поговорили, а там и подружились. Он пригласил нас с Танюшкой в Саломатино, к себе в гости. Какая это была чудная поездка! Мы приехали почти ночью. Но Наталья, его жена, дочки Оксана и Катя были рады нашему приезду. Великолепные шашлыки при звездном небе. Запах костра. Утром поехали на рыбалку. Сначала порыбачили, наловили мелочи котам на радость. Потом купались в чистейшей, именно чистейшей воде, так здорово! Я в это время был в отпуске, и мне очень захотелось еще пожить в деревне. Танюшка была не против:

 

- Ты меня отвези. У меня работа. А сам возвращайся.

 К этому времени она уже работала на «Камышинских колбасах Соловьева». По-моему, ее дизайн они до сих пор используют. Да и из других фирм к ней часто обращались. Некоторые заказы она выполняла на дому. «Камышинская сластена» - это ведь тоже ее работа. Отвез я Танюшку домой и с ее благословения прожил дивную неделю в Саломатино. Жизнь казалась прекрасной!

 Когда я вернулся, меня ждали нехорошие новости. В середине лета тетя Галя внезапно попадает в больницу. Проблемы по женской части. Рак. Уже тяжелая стадия. Пошли метастазы. Я представляю, какую сильную боль она испытывала, ведь она терпела до последнего: «Юрочка, Юрочка!» Так она называла моего отца. Ей становилось все хуже и хуже, но в больницу она не обращалась. Сначала тетю Галю пытались лечить в Жирновске, потом мы перевезли ее в Волгоград. Там ей сделали операцию, после которой она еще несколько месяцев ходила с трубочками в животе. Но, слава Богу, ходила. Потом снова положили в онкологическую больницу… И выписали через двадцать дней. Выписка прозвучала как приговор. Не прошло и месяца, как тетя Галя умерла.

 Холодно и сыро. С неба падают капли дождя, смешанные со снегом. Земля вроде и припорошена, но сырая глина липнет к ногам. Темная яма, вырытая в глинистой земле. Гроб, опускающийся в темноту, на который мы потом бросаем по три горсти земли, мокрых, рыхлых, липких, потому что земля здесь смешана с песком и глиной. Потом ушлые ребята из похоронного агентства большими лопатами завершают дело. Вот уже сверху небольшой холмик. Крест с табличкой. Холмик обкладывают венками, принесенными от родных и близких. Плачущий отец, которого мы стараемся не оставлять одного. Все это как в тумане. Снег с дождем. Свежая могила. Скорее бы закончился этот год.

 Пока тетя Галя лежала в Волгограде, вещи и все ценное из Красного Яра перевезли в Камышин. Отец продал дом. Сумма, конечно, вышла небольшая, но отец поделил ее на всех поровну.

 Я уговорил маму переехать из Тамбова в Камышин. Несколько раз мы с Танюшкой на моей семерке ездили в Тамбов на выходные. Сначала мама не соглашалась, а потом все-таки поддалась на наши уговоры и переехала. Мы купили ей квартиру в шестом микрорайоне. Ее окна выходят прямо на Волгу. Ширина реки здесь – девять километров. Бескрайние водные просторы.

 После смерти тети Гали папа стал очень сильно пить. Чего мы только ни делали: и кодировать пытались, и в госпиталь положить. Потом благодаря нашим с братом общим усилиям мама и папа снова поженились. Правда, к тому времени папа уже продал двухкомнатную квартиру и купил частный дом. Сколько сил моя мама вложила, чтобы вытащить отца из пропасти, поднять и обустроить этот дом. Но отцу становилось все хуже и хуже. Здоровье его падало. Что-то предпринять было уже почти невозможно. Через три года и три дня после смерти тети Гали мой папа потерял сознание и умер в больнице, так и не приходя в себя. Его похоронили рядом с тетей Галей. Общая оградка. Две мраморные плиты.

 Пока все это происходило, Танюшка очень сильно заболела. Но понимая, что в такой трудный момент бросать меня нельзя, она все терпела. Хотя и попадала два раза в больницу: сначала с сильным кровотечением, в другой раз ей делали операцию. Но как только становилось хоть чуть-чуть лучше, она убегала из больницы. А потом ей поставили этот самый страшный диагноз…

 

Опубликовано: 15.12.10   Просмотров: 498
+  -  Печать 

Поиск: 
Наши ресурсы

Клуб друзей   Олег Бунтарев на сервере Проза.ру  Олег Бунтарев на сервере Что хочет автор

Расскажи о сайте
 
 
Мини-повести
 
 
Ваша поддержка
 




Подробнее
 
Случайное фото
 
497_800x600.jpeg
Рассветы и закаты (4)
 
Поиск
 
 
RSS / MAP / W3C
 

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой.
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей.
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
Рейтинг@Mail.ru
 
О сайте Новости Фотоальбомы Ссылки Карта сайта
© 2018 All right reserved Rebel_TM 2010