А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Главная Новости Творчество Фотоальбомы Об авторе
Философские Вагон в лесном тупике - 2.6

Глава 6

 Осенняя пожелтевшая трава вспахана гусеницами самоходок и истоптана множеством сапог. Над тайгой снуют винтолеты, как гигантские стрекозы. На сколько хватает взгляда, по всей длине начинающегося леса разворачиваются полевые кухни, палатки, передвижные ракетные установки. Солдаты поодиночке и строем занимают свои позиции. Все напряжены и сосредоточенны. Команды отдаются на многих языках, но все-таки преобладает английская речь. Пятисоттысячная армия готовится к полномасштабной войне до полного уничтожения противника. 

 

Джексом рассчитывал закончить всю операцию до наступления холодов. Сейчас он пролетал на винтолете над своей армией, полностью уверенный в успехе, и чувствовал себя древним героем. Та ненависть, которую они умышленно вызывали у населения к «вольнодумцам», захлестнула его самого так, что он свято верил в свою роль спасителя мира. В душе он понимал и знал, что его противник не сможет оказать достойного сопротивления. Но те информационные сюжеты о героических боях его солдат, которые были сняты заранее и должны были поступать как сводки с полей сражения, доставляли его самолюбию истинное наслаждение. Как только начнется операция, все каналы связи будут переполнены сводками о героях, среди которых ему отведено не последнее место, и кровожадных врагах, жестоко расправляющихся с мирными парламентерами и убивающими своих соратников, пожелавших вступить в переговоры. Конечно, после цензуры и настоящие боевые действия попадут в эфир, но это будут тщательно отобранные сюжеты с правильными комментариями.

Рашид вместе со своими подчиненными должен был идти в одном из головных отрядов. Большая армия, согнанная сюда со всего света, была нужна только для полномасштабного прочесывания леса. Основной задачей пехотинцев было обнаружение противника и корректировка ракетных и авиаударов по противнику с последующей зачисткой местности. Вступать в открытый бой без необходимости не предусматривалось. Также не предусматривалось оставлять кого-либо в живых, за исключением предателей, готовых ради спасения своей шкуры показать местонахождение других укрытий повстанцев. Потом и с ними церемониться не собирались. Вверх взвилась красная ракета, и почти трехсоткилометровое полукольцо из пехотинцев стало углубляться в тайгу. Шли, то растянувшись в цепь, то друг за другом обходя препятствия. Частенько впереди слышались шорохи и топот разбегавшихся животных. Некоторые особо несдержанные открывали стрельбу по лесным обитателям. Но после строгого приказа по рации «Без команды не стрелять» выстрелы прекратились. За день прошли около тридцати километров. Судя по сообщениям командиров подразделений, ничего похожего на поселки или тайные убежища встречено не было.

Вечером с вертолетов в чащу были спущены термосы с горячей едой и спальные мешки для ночлега (в целях быстрого продвижения лишний груз с собой не брали). Ночь прошла спокойно, а с первыми лучами рассвета подразделения снова двинулись в путь. Но и этот день не дал никаких результатов. Ни мятежников, ни их поселений, ни маломальских следов присутствия человека. Только на четвертый день одна из команд наткнулась на маленький поселок. Но он был пуст, судя по состоянию жилищ, не один год. В подразделениях уже не соблюдали осторожность, шли по тайге, громко переговариваясь и смеясь. Рейд стал напоминать увеселительную прогулку или пикник. Спать ложились, уже не заботясь о боевом охранении и даже не расставляя систем оповещения. Невесть откуда появилось спиртное, и многие с удовольствием прикладывались к бутылкам, наполненным крепкой бормотухой. Рашид начал было бороться с этим нарушением, но вскоре и сам стал не прочь глотнуть глоток-другой. Так наступила пятая ночь их похода, не принесшего пока никаких результатов. По показаниям навигаторов, было пройдено уже больше ста километров, и, утомленные дневным переходом, все готовились ко сну.

Джексом уже начал нервничать: пять дней - и пусто. Все заготовленные отчеты и материалы, все, к чему он готовился, шло прахом. Единственный отчет для плазмы – это горящие несколько домов и наложенная на них перестрелка (спалили пустой поселок). А ведь каждый день – это огромные затраты на горючее, провиант, зарплаты как за боевые действия. Несколько раз звонили из Вашингтона и штаба союзников, а ему совершенно нечего доложить. Если так и дальше пойдет, то это будет полный провал. Надо было уступить Рашиду и дать ему возможность действовать самостоятельно, но теперь уже поздно отступать и остается действовать по ранее разработанному плану.

Рашид проснулся с чувством тревоги. Он еще не совсем осознавал, что происходит, но инстинкт подсказывал, что опасность где-то рядом. Зашевелились остальные и тоже стали беспокойно озираться по сторонам. Гул – вот что их разбудило. Сильный, отдающий вибрацией земли и все усиливающийся. Он был очень низким, и он не столько был слышен, сколько чувствовался всем телом. Каждая клеточка организма напрягалась и дрожала, передавая напряжение нервам. Потом это все прекратилось, и Рашид понял, что в окружающем их лесу наступила полная тишина. Эта тишина была еще более неприятная и раздражающая, чем гул. Вздрогнув от зуммера радиостанции, Рашид включил ее на прием.

 Казалось, говорят все одновременно, стараясь перекричать друг друга. Одни требовали подкрепления, другие – срочную эвакуацию. В этом гомоне почти ничего невозможно было понять. Кроме того, эхом по лесу разнеслись звуки выстрелов и взрывов, становящиеся все ближе и ближе. Все похватали оружие и озирались по сторонам, ожидая нападения. Вот уже чуть ли не в центре стоянки прогремел взрыв, а с неба посыпались яркие огни как от бесчисленного числа ракетниц или салютов. Началась паника, люди метались среди деревьев, стреляли в невидимого врага и в друг друга. Попытки командиров навести порядок ни к чему не приводили, их команд за выстрелами и взрывами никто не слышал. Все это продолжалось до самого рассвета.

Когда в утренних сумерках уже можно было различить, кто есть кто, стрельба прекратилась. То тут, то там раздавались стоны раненных, кругом валялись трупы убитых. Корреспондент, шедший с группой Рашида, бегал по месту ночного сражения и снимал все на камеру. Среди убитых и раненых были солдаты из соседней группы, которая ночевала в полукилометре от них. Это удивило Рашида не меньше того, что среди лежащих на земле не было ни одного чужака. А обойдя лагерь по периметру, он нашел несколько акустических установок, следы от которых уходили в чащу. И картина происшедшего стала понятна и банальна.

«Вольнодумцы», по всей видимости, были заранее предупреждены об операции и давно следили за продвижением противника. Воспользовавшись тем, что солдаты расслабились и утратили бдительность (не выставляли охрану, а, выпив, крепко спали), установили инфразвуковые пушки и несколько зарядов с салютом и фейерверками. Этого было достаточно, чтобы впавшие в панику солдаты перестреляли сами себя. Операция была четко спланирована и организована по всей линии продвижения войск. Она стала грандиозной победой повстанцев в сражении, где они не потеряли ни одного солдата. Что же касается объединенной группировки, то потери были катастрофические. Более тридцати процентов личного состава были убиты или ранены. Всем частям был отдан приказ отступить и вернуться к месту постоянной дислокации.

Джексом, спасая остатки своей репутации, запустил по всем каналам сообщение о коварном ночном нападении террористов - о жуткой ночной резне, об убитых спящих солдатах и применении оружия массового поражения, - сдабривая это кадрами, снятыми военкорами на месте событий. Все это и день и ночь транслировали по миру и отовсюду в Сибирский округ стали стекаться добровольцы для борьбы с мятежниками. Взамен отступивших войск международной коалиции набиралась целая армия добровольцев-фанатиков. И Джексом стал надеяться, что не все еще потерянно.

 

Поручив своему штабу разработку нового плана действий, он уехал в Вашингтон, где надеялся получить заочное одобрение президента и поддержку конгресса в вопросе выделения средств на экипировку добровольцев. Что же касаемо Далькитая, то после такого поражения кураторство над ним откладывалось на неопределенный срок. Китайцы не упустили этого шанса и снова укрепили свои позиции в регионе.

Опубликовано: 07.12.13   Просмотров: 343
+  -  Печать 

Поиск: 
Наши ресурсы

Клуб друзей   Олег Бунтарев на сервере Проза.ру  Олег Бунтарев на сервере Что хочет автор

Расскажи о сайте
 
 
Мини-повести
 
 
Ваша поддержка
 




Подробнее
 
Случайное фото
 
088_800x600.jpg
Мои коты
 
Поиск
 
 
RSS / MAP / W3C
 

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой.
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей.
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
Рейтинг@Mail.ru
 
О сайте Новости Фотоальбомы Ссылки Карта сайта
© 2018 All right reserved Rebel_TM 2010