А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Главная Новости Творчество Фотоальбомы Об авторе
Философские Вагон в лесном тупике - 2.7

Глава 7

 Зима наступила холодная и снежная. Весь город, казалось, утонул в огромных сугробах, и лишь расчищенные автодороги и дорожки тротуаров выделялись серым цветом на фоне общей белизны. Прибывших добровольцев, а это почти стотысячный контингент, разместили на окраине города в заброшенных районах. Там же были оборудованы тренировочные залы, тиры и пункты питания. Чтобы хоть как-то компенсировать расходы на их содержание, им были вменены в обязанность постоянное патрулирование в крупных городах округа и их окрестностях, охрана железных дорог и перегонов. 

 

Со свободными сменами постоянно занимались опытные инструкторы, которые обучали волонтеров рукопашному бою, стрельбе, особенностям ведения боевых действий в лесных массивах, а также проводилась психологическая подготовка, где показывались фотографии и документальные фильмы о зверствах террористов. Особое внимание уделялось бесчеловечным терактам прошлого года и ночной резне войск миротворцев. Все эти мероприятия должны были поддерживать боевой дух, обеспечивать занятость разношерстной толпе добровольцев и предотвратить праздное шатание по городу.

 Рашид несколько раз брал винтолет и пытался найти озеро у подножья гор, но, хотя его навигатор указывал точные координаты, внизу расстилалась только укрытая снегом тайга. Озеро если и было, то найти его не представлялось возможности.

Начались первые оттепели, ручьи бежали вдоль дорог, а сугробы таяли на глазах. За зиму многие добровольцы разъехались восвояси, им надоели унылые тренировки и дежурства. Жажда быстрой славы и активных действий притупилась, на большую награду тоже рассчитывать не приходилось. К началу лета от ста тысяч едва ли осталось пятьдесят. Задержались те, кому было все равно, где жить, ведь на родине у них ничего не было. Те, кто на самом деле нищенствовал, хотя и считалось, что живет в развитой стране. Жизнь на полном обеспечении среди волонтеров казалась им чуть ли не раем. Джексом нервничал и всячески хотел удержать свою разбегающуюся армию. Однако к моменту, когда зазеленела первая весенняя трава и набухли почки на деревьях, личный состав немногим превышал сорок тысяч добровольцев. К ним можно было прибавить двадцать тысяч постоянного контингента - и это все, на что можно было рассчитывать.

В итоге к началу летней компании в распоряжении Джексома насчитывалось десять установок залпового огня, четыре ракетные установки, шесть вертолетов, три истребителя и около шестидесяти тысяч личного состава. В их число в ходило десять автономных разведгрупп, которые с наступлением весны выдвинулись в тайгу в надежде найти следы террористов. Именно на них Джексом возлагал особые надежды: если хотя бы одной повезет и удастся передать координаты убежища, то операции гарантирован успех. Десять цветных линий на электронной карте зигзагами по тридцать километров протянулись по бескрайним просторам тайги.

Армия уже была готова к выступлению, но донесения от разведчиков были неутешительные. Следов повстанцев так и не обнаружили. За полтора месяца блужданий в тайге находили только остатки старых стоянок, покинутых много лет назад. Спутники тоже не давали никаких результатов, даже в лютые зимние морозы над тайгой не было видно дыма костров или печей. Рассчитывать на то, что у мятежников есть электричество, было глупо, и тем не менее следов дыма или даже просто источников тепла обнаружили.

- Да что они? Бесплотные сущности? – Джексом стукнул кулаком по столу. – Твои группы прочесали тысячи гектаров леса - и никаких следов? Они не ходят, не едят, не греются?

Он посмотрел на Рашида и встал из за стола. Подойдя к карте и похлопав по ней пухлой ладонью продолжил:

– В общем, так. Если, дойдя до гор, они ничего не обнаружат… - телефонный звонок прервал его тираду.

- Слушаю! – рявкнул он в трубку – Да, да… сейчас придем. Хотя нет, переведите переговоры на селектор.

Из динамика зашипело, и потом прозвучал голос одного из командиров разведгрупп:

– Мы их засекли. Рашид был прав. Есть озеро, и поселок есть. Только наши навигаторы другие координаты показывают. Они совершенно не соответствуют карте. Передаю новые координаты, записывайте…. -  голос смолк, и из динамика снова зашипело. Связь прервалась.

- Глушат, гады. Наверно пеленг взяли. А оборона, согласитесь, у них на высоте, – Рашид хмыкнул. – Надеюсь, разведчики успеют отойти, до того как их окружат.

И тут динамик снова заговорил:

- С вами говорит командующий армии независимой Сибирской республики. Во избежание ненужного кровопролития предлагаю всем иностранным гарнизонам покинуть территорию нашей страны в течение 30 календарных дней. Заводы, фабрики и предприятия, находящиеся под управлением или протекторатам иностранных граждан, национализируются и переходят в собственность республики. В случае неповиновения за последствия мы не отвечаем. Отсчет времени начинается с момента объявления этого ультиматума.

Динамик замолчал и даже шипения уже не было слышно. Рашид кинулся в центр связи: надо было срочно проверить, откуда шел сигнал. Это была единственная зацепка для поиска повстанцев. К тому же ультиматум, поставленный так нагло и открыто, говорил о том, что противник хорошо подготовлен и, возможно, нанесет удар. Это было за пределами понимания и никак не вязалось с представлениями о полуодичавших, по его мнению, бандитах.

Джексом трясущимися руками вводил код прямой связи с президентом, но то ли промахивался, то ли…  Связи не было.

Во всем городе то гас, то зажигался свет. Предприятия и транспорт остановились, люди в панике выбегали на улицу и метались, не понимая, что происходит. Через пятнадцать минут все вернулось в норму и динамик, снова немного пошипев, заговорил.

- Это была наша демонстрация силы, время пошло.

Вернулся Рашид. Подойдя к Джексому, он протянул ему листок с координатами. Им предстояло хорошенько все обдумать, и принять какое-то решение. Противник объявил им войну и оказался достаточно силен, чтобы поставить ультиматум. Пугало, именно пугало то, что применялось оружие или средства, о которых человечество еще не знало. Если они шутя смогли обесточить все электрооборудование города от машин до заводов, то им не страшны никакие ракеты самолеты или другие виды вооружений, использующих электронику.

- Незадолго до того, как пропало электричество, очевидцы видели в небе над городом небольшой взрыв, от которого очень быстро растекалось серебристое облако. Его видели вот здесь, – Рашид показал на карте место почти в самом центре города. – Я думаю, что именно оно послужило сбоем в энергосистемах. Во всяком случае это не лучи неизвестного оружия, а последствия взрыва. А значит, у нас еще есть все шансы на победу. Если мы начнем переброску войск немедленно, то можем застать врага врасплох и уничтожить его раз и на всегда.

 

- Действуй, сынок, действуй, – Джексом по-отечески похлопал его по плечу. – Я зря не доверял твоей интуиции, но теперь все карты тебе в руки. Бери командование и принеси мне голову этого самопровозглашенного командующего. Я ее у себя в кабинете рядом с оленьей повешу. 

Опубликовано: 08.12.13   Просмотров: 393
+  -  Печать 

Поиск: 
Наши ресурсы

Клуб друзей   Олег Бунтарев на сервере Проза.ру  Олег Бунтарев на сервере Что хочет автор

Расскажи о сайте
 
 
Мини-повести
 
 
Ваша поддержка
 




Подробнее
 
Случайное фото
 
131_800x600.jpg
Рассветы и закаты (1)
 
Поиск
 
 
RSS / MAP / W3C
 

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой.
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей.
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
Рейтинг@Mail.ru
 
О сайте Новости Фотоальбомы Ссылки Карта сайта
© 2018 All right reserved Rebel_TM 2010