А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Главная Новости Творчество Фотоальбомы Об авторе
Философские Вагон в лесном тупике -3

Глава 3

 

До перерыва на обед работали молча, тяжелые «башмаки» не располагали к ведению бесед,  да и постоянно приходилось бегать от вагона к вагону. В общем, когда прозвонил гонг, они сразу растянулись на земле и даже не пошли в столовую. Мак остался с ними.

- А давайте на сэкономленные баллы пойдем сегодня вечером в кабачок, – предложил он. – Там выпьем, перекусим, а может, и на «Тинк» хватит. В крайнем случае, я вас угощу. Клёвая штука, крышу напрочь сносит.

- А это дорого? – Сер насторожился.

- Да нет. Обеденных должно хватить на все. Выпивка, сигареты и «Тинк»  стоят дешевле, чем еда. Только, чересчур увлекаться не стоит, а то те, кто привыкают, перестают есть и… В общем, не перебарщивайте.

Работая во второй половине дня, Ол и Сер мысленно уже были в кабачке. До этого они никогда не пробовали алкоголь, сигареты и этот самый «Тинк».

Вечером, когда они умывшись и переодевшись, пришли в кабачок Мак, их уже ждал. Народа было мало, большая часть столиков пустовала. Устроившись в самом дальнем углу, они по очереди приложили свои паспорта к электронному меню. При соприкосновении с ним на экране загорались зеленые огоньки напротив того, что они могли заказать.

Мак набрал свой заказ первым, показывая, как ориентироваться в балансе на паспорте и в ценах меню.

- Вот видите, сверху ваши балы, они выделены красным цветом, напротив того, что вы хотите взять, - цена. Как только вы нажимаете соответствующую кнопку, с вашего баланса снимается оплата. Все очень просто.

Они вслед за Маком заказали по бутылке спиртного, сигареты, по паре бутербродов с соевой колбасой (они оказались дороже, чем все предыдущее вместе взятое) и их баланс приблизился к нолю. Через пять минут «кабачник» на тележке подкатил к ним заказ.

- Ну что? По первой? – спросил Мак. И не дожидаясь ответа, открыл первую бутылку. – Потом подкопится, на большее хватать будет. Если, конечно, не станете завсегдатаями этого заведения, как Фил.

 И он кивнул в сторону пожилого человека, сидящего у стойки бара и отрешенно смотрящего на свой уже почти пустой стакан.

Выпив первый в жизни стакан спиртного, Ол почувствовал, как  ему обожгло горло, прокатилось вниз и зажгло в желудке. Глядя на Сера, он понял, что тот испытывает такие же ощущения. А вот Мак даже не поморщился.

 – Закусывайте, закусывайте - сказал он, придвигая к ребятам тарелку с бутербродами.

Ол первым стал быстро разжевывать и глотать куски кукурузного хлеба с колбасой, пытаясь остановить жжение, бушевавшее внутри него. Сер тоже не заставил себя уговаривать. А Маку хоть бы хны, сидит улыбается, глядя на пацанов. Тут к ним подошел Фил.

- Не угостите старого путейца? Ну в качестве прописки. Без прописки туго вам придется.

Ол взглянул на Мака, тот кивнул. Тогда он налил Филу в стакан и тот моментально осушив его, протянул в сторону Сера, который тоже плеснул из бутылки.

- Все, хватит, ступай. Видишь, у молодых еще мало баллов, может, в следующий раз еще нальют, – Мак оттолкнул от себя шатающегося Фила, и тот неверной походкой вернулся к бару.

Постепенно столики начали заполнятся усталыми путейцами. Со всех сторон слышались голоса. Кто-то спорил возле выхода. На противоположной от ребят стене включился плазменный экран. Нескончаемым потоком с него неслись дифирамбы победившей на века демократии, растущему благосостоянию народа. Процветание и независимость, благо всего народа зависит от каждого члена общества. С каждым днем мировое сообщество с завистью смотрит на нас и берет пример с процветающей общины независимых округов. И т.д. и т.п. Потом пошли другие новости.  Байкальский независимый округ вышел на первое место в мире по добыче алмазов, поставки питьевой воды возросли втрое. Сибирский округ показал себя в добыче древесины и каменного угля. Также отмечены округа, поставляющие нефть и газ. Добыча полезных ископаемых несмотря на мрачные прогнозы продолжает оставаться на прежнем уровне, а это значит, что экономического спада не будет. После новостей начался фильм. Правда его уже никто не смотрел. Всем надоели эти мыльные оперы про несчастных женщин, которые самостоятельно родили и потом мучились с детьми, которые, будучи рожденными не суррогатными матерями под присмотром врачей, а в жалких клиниках, становились преступниками, не хотели работать и принося сплошной вред обществу своими безумными идеями. Только благодаря воспитанникам специальных распределителей их отлавливали и обезвреживали. Фактически  все фильмы походили один на другой и были скучными.

К тому времени наши герои, а точнее Ол и Сер (Мака в расчет не берем) прилично охмелели. Они чувствовали легкое головокружение и одновременно легкость. Жизнь казалась прекрасной, полноценной, не то что в этих глупых сериалах. Мак все это время рассказывал им разные смешные случаи из жизни путейцев, и они все весело смеялись. Глядя, как Мак пускает струйки голубоватого дыма, Ол тоже потянулся за сигаретой. Лучше бы он этого не делал. После первой же затяжки горло его сжало тисками, и он чуть не задохнулся. Долго кашляя и отплевываясь, он проклинал все на свете, а Сер, глядя на его реакцию, положил свою сигарету обратно в пачку.

«Тинк» в этот вечер они так и не попробовали. И без этого алкоголь выбивал у них землю из-под ног. С трудом они добрались до своих коек и буквально выключились, едва коснувшись головами подушек.

Проснувшись утром, Ол почувствовал себя полностью разбитым. В голове где-то внутри грохотал колесами локомотив. В пересохшем рту язык прилипал к небу так, что невозможно было произнести ни слова. Сер, по всей видимости, чувствовал себя не лучше. Встав, он чуть не свалил тумбочку и на полусогнутых ногах побрел к водораздаточной колонке. Ол поплелся следом.

-Ну что? Как вам утро после веселого вечера? – глаза Мака хитро прищурились. – Это хорошо, что еще встать сами смогли. Для вас первый урок. Меру знать надо. А второй - лучше вообще этим делом не увлекаться. Не хватало, чтобы из вас такие, как Фил, стали работнички.

После того как Ол с Сером смочили головы и глотнули воды, им стало немного легче. Ол сам себе дал клятву, что такое похмелье в его жизни первый и последний раз, а «Тинк» он даже пробовать не будет. Когда ребята привели себя в относительный порядок, Мак, вручив им молоточки на длинных рукоятках и по ведерку с солидолом, повел на перрон. Сегодня они будут под его руководством проверять прибывающие составы.

День прошел незаметно. Завтра они должны отдыхать, но… Вечером старшина объявил, что должны приехать смотрители и на территории надо навести порядок. По этому с утра все свободные смены приступили  к уборке на улице и наведению порядка в помещениях.

Смотрители - это начальники путей. Территория их полномочий распределяется от одной крупной станции до другой. Все промежуточные мелкие и есть их зона контроля. Для поселка они были чуть ли не самыми большими начальниками, которые здесь когда-либо появлялись. От их расположения зависело все. От поставок продовольствия до начисления или снятия балов на электронных паспортах, а также рост по служебной лестнице. Иногда смотрители забирали с собой на крупные станции наиболее способных и проявивших себя в работе путейцев. Это была самая заветная мечта каждого. На больших станциях можно было жить уже не в бараке, а, если позволяли баллы, в квартире гостиничного типа. Еще более отличившимся могли даже выделить квартиру за минимальную оплату. Имеющие жилье так же имели право сожительствовать с женщиной или мужчиной и создавать семью, в которой жена (женщина) автоматически становилась суррогатной матерью, обязанной передать ребенка по достижению двухлетнего возраста в распределитель.  А если жена - мужчина, что приветствовалось на самом высоком уровне и поощрялось, можно было рассчитывать на соцподдержку от работодателя. На маленьких станциях и разъездах, такими привилегиями могли пользоваться только старшины, а женщин практически не было, ибо те предпочитали молодых мужчин. Например, там, куда попали Ол и Сер, не было ни одной женщины, а старшина жил с парнишкой, которого привезли год назад. Старшина  даже подал заявку на заключение официальных отношений и венчание в католической (православная до сих пор не примерилась с такими венчаниями) церкви.  Все, что выпускники распределителей знали о женщине, это то, что они сварливы, ревнивы и ни на что не пригодны, кроме как быть суррогатными матерями. Ни одну женщину никто не поставит на руководящий пост. Если бы такое произошло, то это была бы катастрофа. В распределителях обучение было раздельным, начиная с пятилетнего возраста, и п этому женщин можно было увидеть только на экране плазмы. Приезд высокопоставленных гостей всегда был большим событием, которое могло перевернуть чью-то жизнь в лучшую или худшую сторону, все его ждали с надеждой и страхом.

Смотрители приехали в новеньком вагоне CВ, прицепленном к локомотиву позади двух вагонов с продовольствием и вещами. Старшина, отдав распоряжение о разгрузке, сразу увел их к себе в домик, а свободные от работы путейцы отправились в кабачок поболтать о редком событии в их однообразной жизни. Мак и двое друзей отправились вслед за ним.

Опубликовано: 12.11.13   Просмотров: 511
+  -  Печать 

Поиск: 
Наши ресурсы

Клуб друзей   Олег Бунтарев на сервере Проза.ру  Олег Бунтарев на сервере Что хочет автор

Расскажи о сайте
 
 
Мини-повести
 
 
Ваша поддержка
 




Подробнее
 
Случайное фото
 
538_800x600.jpeg
Рассветы и закаты (4)
 
Поиск
 
 
RSS / MAP / W3C
 

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой.
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей.
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
Рейтинг@Mail.ru
 
О сайте Новости Фотоальбомы Ссылки Карта сайта
© 2018 All right reserved Rebel_TM 2010