А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Главная Новости Творчество Фотоальбомы Об авторе
Философские Вагон в лесном тупике - 3.1

Часть третья

Так начинаются легенды

Глава 1

 После такой замечательной осенней победы все в поселке начали верить в успех. В любом случае то что им оставили физики, работало, и настало время использовать и другие средства из арсенала. Олег полностью погрузился в изучение технической документации. Хоть он многого и не знал, но навыки и знания, полученные в распределителе, настойчивое и усердное изучение находящихся в поселке книг, а также живой и проницательный ум двигали его вперед семимильными шагами. Сергей, наоборот, тянулся ближе к природе. Его интересовали животные и растения, он узнавал, что можно употреблять в пищу и чем лечить. Все чаще и чаще он уходил в лес на несколько дней, вместе с кем-нибудь из более опытных поселенцев и учился принципам выживания в тайге. Постепенно он становился одним из лучших охотников, который редко возвращался домой без добычи. 

 

Первые хлопья снега полетели с хмурого неба, когда Виталий, взяв с собой Олега, снова повел его к озеру. Сергей как всегда пропадал в лесу, занимаясь заготовками на зиму. Расчехлив лодку и спустив ее на отливающую металлом воду, они поплыли к противоположному берегу. При отсутствии ветра усилившийся снегопад превратил воду в кашицу и совершенно скрыл из виду берега. Если бы не компас, предусмотрительно взятый с собой, то они наверняка сбились бы с пути и заблудились в этом снежном хороводе.

Причалив к берегу, они спрятали лодку в лесу, а из тайника достали охотничьи лыжи. Идти по тайге по свежевыпавшему снегу было очень трудно. Виталий шел впереди, прокладывая путь. Когда он уставал, его сменял Олег. Привычная дорога была почти не узнаваема. Запорошенные снегом лесные великаны кедры гнулись под его тяжестью и склонялись над просекой. Олег не понимал, с чего это Виталий решил вести его сюда именно сейчас. Тем более все, что можно было узнать об этом вагоне, его устройстве и действии, он давно изучил и даже частично попрактиковался. И тем не менее они шли туда.

Вот он как притаившийся гигантский медведь, заметенный и присыпанный снегом. Но Виталий не останавливаясь прошел мимо него, и они шли дальше к недалеким уже горам. Рельсы, засыпанные снегом, создавали на нем две стрелы, которые вели к подножью отвесных скал. Все ближе и ближе путники подходили к каменной стене, у которой образовался огромный сугроб, скрывший путеводные нити рельс.

Виталий стал разгребать снег лыжей, и Олег присоединился к нему. Скоро в сугробе образовался тоннель, ведущий до самой скалы. Наставник отодвинул сливающуюся с камнем крышку, за которой были скрыты рычаги, и потянул за один из них. Раздался скрежет, и казавшаяся монолитной плита отошла в сторону, открывая темный проход в глубь горы, из которого выходил теплый воздух.

- Залезай, – Виталий подтолкнул парнишку в проход. – Я за тобой и вход закрою.

Олег протиснулся в узкий лаз и почувствовал, что он находится в огромном зале. Эхо от каждого его движения многократно отражалось от стен, прежде чем затихало в дали.

- Погоди, мы сейчас немножко подсветим. – сказал наставник, протискиваясь следом. Что-то щелкнуло, и все поглотила тьма. Вход, через который они прошли, закрылся.

Медленно-медленно где-то под далеким потолком стали загораться прожектора. Сначала в пещере наступил сумрак, как перед рассветом, но потом он отступил, и яркие лучи осветили все внутреннее пространство горы. От самой стены, возле которой они стояли, в глубину тоннеля уходили рельсы, на которых стояли… Раз, два, три, четыре…. Вагоны терялись в дали бескрайнего тоннеля. Целый состав с локомотивом впереди, состоящий из одинаковых вагонов, был точной копией того, что в лесу.

- Их здесь двадцать четыре, – снова заговорил наставник. – Только в отличие от того, что в лесу, они не тренажеры. Эти готовы к использованию в случае необходимости. Об этом хранилище знают только руководители поселков. Теперь и ты. Пойдем, я тебе еще кое-что покажу.

Они шли вдоль полотна по длинному тоннелю, высеченному в глубине горы. Справа от них в стене периодически показывались бронированные тяжелые двери с вентилями. Некоторые были приоткрыты, и из глубины помещений лился голубоватый свет люминесцентных ламп. Олег оглядывался по сторонам, потрясенный увиденным.

Возле одной из дверей, плотно закрытой, Виталий остановился. В небольшом углублении косяка на подсвеченных кнопках набрал код. Дверь бесшумно ушла в пазы, и внутри просторного помещения вспыхнул свет, освещая ряды пультов и экранов вдоль стен.

- Это сердце и мозг всего, что ты здесь видел, сынок. - Виталий посмотрел на сына и добавил: Я очень надеюсь, что твой пытливый ум разберется во всем этом. В соседнем помещении есть техническая библиотека и дневники тех, кто готовил это убежище. Я все-таки уверен: когда они писали, что цивилизация будет уничтожена, они не подразумевали гибель всего человечества. Скорее всего, они подразумевали гибель цивилизации наших врагов, но это мое мнение, и с ним многие не согласны. Быть может, это спасение у нас в руках, а мы из человеколюбия боимся его применить. А может … - наставник задумался, – может мы все уничтожим.

- Отец, – Олег впервые за все время заговорил, – я постараюсь, но не хотели же создатели этого уничтожить и самих себя. Нельзя уничтожить мир и остаться целым. Где-то должно быть этому объяснение, и я найду его.

Виталий положил руку на плече сына:

- Мария сказала, что если и ты не разберешься, то этого уже никто и никогда не сделает. Она верит в тебя.

- Я не подведу маму, – Олег осмотрел зал еще раз. – Только мне нужно время, и я думаю, что лучше мне остаться здесь, пока не разберусь, что к чему.

- Не сомневался, что ты именно так и ответишь. Продукты здесь давно заготовлены. Столовая и казармы предназначены для ста человек. Но, думаю, мы оборудуем тебе все в библиотеке, чтобы далеко не ходить и все было под рукой.  Раз в несколько дней сюда будем приходить я или Гена. Больше здесь никого не должно быть. Сам пойдешь в поселок только в экстренном случае. Ну, а пока будем тебя обустраивать, я расскажу тебе то, что мне уже известно.

Пока они оборудовали уютный уголок в библиотеке, Виталий рассказывал:

- Глубоко под нами на берегу подземного озера находится атомный реактор, он полностью автоматизирован и совершенно не требует обслуживания. Судя по оставленным записям, он будет работать еще около пятисот лет. Реактор обеспечивает энергией все здесь и в поселке. Он же питает энергетический экран, который скрывает нас от спутников. Ближе всего к выходу арсенал и казармы. Потом баня, столовая, центр управления и библиотека. Дальше по коридору лаборатории химическая, физическая, биологическая и так далее, между ними жилые комнаты научного персонала. Как и почему они от сюда ушли, мы так и не выяснили. Все знали про вагон в тупике, но про это подземелье мы с Геной узнали пять лет назад, и то случайно. Сорвавшийся камень сбил крышку с рычагов, а мы как раз рядом были и гадали, почему рельсы так плотно упираются в камень. Это потом мы поняли, что дорога здесь не обрывалась. Ну а дальше уже нашли выключатели и все остальное. Здесь же в библиотеке прочитали дневники и записи, оставленные на столах, из них узнали откуда берется электричество в поселке. В общем, потихоньку во многом разобрались, хотя далеко не во всем.

Пока он это рассказывал, они перетащили кровать и кухонную электроплиту в библиотеку. Маленький холодильник из столовой поставили рядом. С морозильного склада принесли продукты, которые заблаговременно были заготовлены Виталием. Все это отгородили стеллажом с книгами так, что получилось некое подобие комнатушки. На всякий случай принесли из арсенала автомат и пару пистолетов с боекомплектами, несколько больших фонарей на аккумуляторах и зарядное устройство к ним.

А наутро Виталий ушел, и Олег остался один. В огромном пустом убежище с множеством комнат, где громким и долгим эхом отдавался малейший шум. В пустых коридорах которого легко можно было заблудиться. Ему стало страшно, и он поскорее отправился в свой маленький уголок в библиотеке. Шарахаясь от звука собственных шагов, запер дверь и, присев на кровати, задумался над тем, что ему предстоит сделать и с чего начать.

Сидел он недолго. Вскипятив чай, прошелся вдоль стеллажей с книгами. Сверху они были покрыты многолетним слоем пыли. Некоторые книги доставал и пытался читать, но это были не те книги, что ему нужны. Здесь были книги, относящиеся к разным наукам, художественная литература, справочники и пособия. Все было рассортировано по тематике и алфавиту. Казалось, что тот, кто собирал эту библиотеку, хотел передать всевозможные знания и опыт тем, кто придет сюда когда-либо. Здесь можно было найти ответы на любые вопросы, но для этого могли потребоваться годы. А такой роскошью Олег не располагал. Время - вот злейший враг на данный момент.

На одной из полок его привлек небольшой беспорядок, не гармонирующий со всем остальным. Олег поставил кружку с чаем на полку и стал более внимательно рассматривать небрежно поставленные книги. Среди них оказался толстый блокнот в кожаном переплете. Открыв первую страницу, он сразу понял: это то, что ему нужно. Мелкий бисерный почерк писавшего страница за страницей описывал новейшее изобретение физиков в области нейтрино, и это открытие было использовано в создании оружия победы.

 

Не отрывая взгляда от раскрывающихся перед ним тайн, Олег прошел между стеллажей к письменному столу и погрузился в чтение.

Опубликовано: 14.12.13   Просмотров: 260
+  -  Печать 

Поиск: 
Наши ресурсы

Клуб друзей   Олег Бунтарев на сервере Проза.ру  Олег Бунтарев на сервере Что хочет автор

Расскажи о сайте
 
 
Мини-повести
 
 
Ваша поддержка
 




Подробнее
 
Случайное фото
 
425_800x600.jpeg
Рассветы и закаты (3)
 
Поиск
 
 
RSS / MAP / W3C
 

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой.
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей.
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
Рейтинг@Mail.ru
 
О сайте Новости Фотоальбомы Ссылки Карта сайта
© 2018 All right reserved Rebel_TM 2010