А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Главная Новости Творчество Фотоальбомы Об авторе
Философские Вагон в лесном тупике - 3.2

Глава 2

 Сергей возвращался с охоты как и всегда с кучей трофеев. Он давно отказался от огнестрельного оружия и благодаря этому никогда не возвращался пустой. Бесшумный лук, а теперь арбалет были лучшим оружием. Даже в случае промаха животные не разбегались, напуганные шумом выстрела, и можно было повторить попытку. Силки, лук и арбалет он изготовил сам, используя старые книги как пособие. А еще ему помогало почти звериное чутье и наблюдательность. Находясь в чаще, он читал следы как раскрытую книгу. Лес стал для него домом, убежищем и поставщиком всего необходимого. 

 

Снегопад он переждал в пещере возле козьих троп, где охотился. И теперь по свежему снежку, тяжело нагруженный, шел вдоль скалистого уступа к просеке, ведущей к озеру. Вдруг, как ему показалось, из сугроба вылез…. Он даже опешил. Это был отец.

- Папа! Ты откуда здесь?

Виталий оглянулся по сторонам и, убедившись, что сын один, ответил:

 – Да вот оставлял здесь до снегопада лыжи, теперь откопал, – он потряс ими в воздухе, стряхивая снег. – А ты откуда взялся?

- Я на коз охотился, двух достал, а одна в расщелину ушла, не догнал. Хотел здесь их распотрошить, чтобы легче нести было. Но думаю вдвоем теперь дотащим.

- Хорошо, сынок, давай мне одну и пошли. Надо до темноты до озера добраться, – он взял с плеча сына козу, она весила килограммов тридцать. – Как ты все тащил это?

- Да под горку не тяжело было, да и большей частью волоком. Хорошо, третью не догнал, – Сергей улыбнулся.

Не теряя времени, они двинулись в путь. Сергей прокладывал дорогу, а Виталий еле поспевал за ним и думал: «Возмужал, и силища вон какая, ну чисто лесной житель. Не зря его так прозвали. Олег послабее, но зато в технике разбирается. Повезло мне с сыновьями».

Перебираться через озеро в темноте не рискнули, натянули маскировочную ткань между деревьев и развели костер. Ткань, сделанная с помощью нанотехнологий еще в старые времена, полностью скрывала все тепловые излучения, и поэтому не было опасений быть замеченными со спутника. Утром, когда рассвело, они увидели, что озеро покрылось тонкой корочкой льда с вмерзшим в него снегом. Перебираться через него на лодке было сплошным мучением: она то скользила по льду, то проваливалась в полыньи и на какое-то время становилась ледоколом, с трудом продвигаясь вперед. Измученные и уставшие они добрались до берега и, укрыв лодку, направились через лес в поселок. Там как всегда после первого снега царило оживление. Возле домов стояли снеговики. Веселые и румяные взрослые вместе с детьми играли в снежки и валяли друг друга в снегу. Казалось, нет никакой опасности и забот.

Мария встретила их на пороге, она уже начала волноваться за Виталия, который должен был вернуться еще вчера. И вдвойне обрадовалась, увидев его вместе с Сергеем. Нежно обняв их, убежала на кухню приготовить поесть.

- Мама, а где Олег? – Сергей сразу обратил внимание, что верхней одежды и походного мешка брата нет.

- А он...– она замялась и посмотрела на Виталия, – он ушел проводить какие-то испытания. Обещал через несколько дней вернуться – она вздохнула, и Сергей сразу догадался, что Мария говорит неправду, а взглянув на отца, он понял, что вопросы задавать не имеет смысла.

После ужина он рассказал о своей охоте и о необычной находке в долине за перевалом.

- Представляете, в той долине компас как сумасшедший вертится. В нескольких километрах от спуска в долину круглая поляна, а посреди нее ракетная шахта как в книжке. Только она пустая и разрушенная. Так вот я там чуть не заблудился. Деревья кругом высоченные, все закрывают, направление определить почти невозможно. Набрел я на люк в земле, он ржавый, а за ним спуск и тоннель, камнем обложенный, ведет, как мне показалось, в сторону перевала. Я по нему прошел несколько километров, а когда появились ответвления от основного пути, побоялся, что заблужусь, и вернулся. Я думаю, надо туда с хорошим снаряжением сходить и проверить, куда он ведет.

- Я ничего про него не слышал, – задумчиво сказал Виталий. – Это что-то новое. Ты прав, сынок, надо действительно проверить, что там такое. Только вот нужно с собой еще кого-то взять.

-Так я и хотел Олега позвать, а вы говорите, он ушел куда-то, – Сергей взглянул на отца, давая понять, что он догадывается о том, что местонахождение брата от него скрывают.

В это время в комнату вошел Геннадий.

- А вот нам и попутчик, – обрадовано сказал Виталий.

-Это куда попутчик? – вошедший недоуменно обвел всех взглядом.

- Да вот тут Сережа кое-что интересное нашел, и я думаю, нам стоит этим заняться. Не исключено, что это звенья одной цепи.

Виталий вкратце пересказал о находке.

- Похоже, мы что-то упустили, – Гена махнул рукой. – Я думаю, нам незачем скрывать это от Сергея.

И тогда они поведали ему тайну подземного убежища. Сергей слушал и ушам своим не верил. Имея такой арсенал, они еще ничего не предприняли. Неужели не нашлось человека, способного принять решение?

Было решено, что через несколько дней, когда окрепнет лед на озере, они отправятся втроем через перевал. А на обратном пути навестят Олега и узнают, как идут дела у него. Договорившись все конкретно обсудить утром, разошлись отдыхать.

Сергей спал тревожно, ему снились темные лабиринты и огромные комнаты, уставленные различными приборами и оружием. Он блуждал по ним в надежде найти выход, но все время заходил в тупик. Он брал незнакомое оружие и стрелял из него в стены, а на тех не оставалось даже следа. Проснулся он совершенно разбитый и вымученный, сильно болела голова, а когда вошедшая в комнату Мария вскрикнула и выбежала, ему показалось это продолжением сна.

Через минуту в комнату вошел отец и, покачав головой, ничего не сказал и вышел. Сергей попытался подняться, но голова закружилась, и он снова плюхнулся на кровать и закрыл глаза. Ему показалось, что прошло всего лишь мгновение, но когда вновь открыл глаза, увидел склонившегося над ним врача. Тот, покачивая головой, поставил укол.

- Где же тебя так угораздило? – он снова набрал шприц. – Ты что в грязный город ходил? Так там нет таких доз. Ну да ладно, через пару недель будешь как новенький, только кожа слезет, – с этими словами он повернулся и вышел из комнаты.

- Ну что, дружок, похоже в то подземелье вход закрыт, по крайней мере без особого снаряжения туда соваться нельзя, – отец посмотрел на него. – Слава Богу, у нас есть хорошие лекарства и ты скоро поправишься. А пока отдыхай, после уколов тебе будет сильно хотеться спать, – и он тоже вышел из комнаты.

Рядом с Сергеем осталась только Мария. Сев на краешек кровати, она нежно гладила его по волосам и украдкой, чтобы он не видел, вытирала слезы. Ситуация со здоровьем была намного серьезнее, чем говорил Виталий. Конечно, не безнадежна, но очень опасна побочными эффектами. Теперь все зависело от молодого организма и его способности к регенерации, которую доктор подтолкнул уколом.

 

К счастью, сильный, закаленный и выносливый, Сергей быстро пошел на поправку и несмотря на протесты доктора уже на вторую неделю стал самостоятельно делать вылазки в лес. Далеко он, конечно, не уходил, но и без добычи никогда не возвращался. Ему очень хотелось быстрее поправиться, чтобы показать наставникам найденное им место. А еще сходить к брату в убежище, в которое его пока с собой не брали.

Опубликовано: 15.12.13   Просмотров: 396
+  -  Печать 

Поиск: 
Наши ресурсы

Клуб друзей   Олег Бунтарев на сервере Проза.ру  Олег Бунтарев на сервере Что хочет автор

Расскажи о сайте
 
 
Мини-повести
 
 
Ваша поддержка
 




Подробнее
 
Случайное фото
 
P6090013.jpg
Камышин 9 мая 2013 (2)
 
Поиск
 
 
RSS / MAP / W3C
 

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой.
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей.
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
Рейтинг@Mail.ru
 
О сайте Новости Фотоальбомы Ссылки Карта сайта
© 2018 All right reserved Rebel_TM 2010