А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Главная Новости Творчество Фотоальбомы Об авторе
Философские Вагон в лесном тупике - 3.5

Глава 5

Несмотря на разрешение (больше похожее на приказ), Рашид не стал начинать полномасштабную операцию. Его интуиция подсказывала, что точка на карте, где были его разведчики, не соответствует нахождению поселка, а скорее всего еще и смещена по системе координат. Все же он решил слетать туда на винтолетах, прихватив с собой несколько десятков бойцов. 

Думая под равномерный гул мотора, он глядел в иллюминатор на проносящиеся под ним развалины «грязного» города. Со стороны, откуда они летели, к городу вело железнодорожное полотно. Пересекая его почти по центру, оно уходило к горизонту, туда, где начинались глухие таежные леса.

- Интересно, - подумал Рашид, – куда ведет эта дорога?

На спутниковых картах она была почти незаметна на фоне выцветшей травы, а с винтолета хорошо обозревалась. Развалины закончились, и теперь они летели вдоль русла заросшей осокой и камышом реки. Река своими истоками начиналась где-то в горах, пересекала всю тайгу и терялась в выжженных степях, уходя в подземное русло недалеко от города.

Уже почти час, как они летели над тайгой. Единственным разнообразием вида, раскрывающегося внизу, была гладь реки. Все остальное пространство занимала тайга. Сверху она походила на застывшее зеленое море, рассеченное извивающимся, как змея, руслом.

Пилот кивнул головой, указывая на песчаную косу. Винтолеты сбавили скорость и стали медленно опускаться. Еще до того, как шасси коснулись песка, Рашид выпрыгнул из кабины. Сразу было видно, что совсем недавно здесь были люди. Кострище еще не успело до конца потухнуть, и из белесого пепла поднималась тоненькая струйка дыма. Множество отпечатков ног и кровь на песке при полном отсутствии гильз показались Рашиду странными. Неужели из группы никто не успел выстрелить? А куда делись тела? в голове не укладывалось, что вся группа могла быть уничтожена. Тем более вот так запросто.

Один из прибывших с ним ментокопов доложил, что в чаще просматривается тропа, по которой недавно кто-то прошел. Трава еще не успела выпрямиться, а значит, прошло не более трех часов. Не задумываясь, Рашид отдал приказ на преследование, и вся группа, кроме пилотов вертолета, растянувшись цепочкой, углубилась в лес. Яркие солнечные лучи, пробиваясь сквозь кроны деревьев, придавали окружающему веселый и безмятежный вид, дополненный птичьим пением.

Они шли уже почти сорок минут, когда по сторонам тропинки раздалось несколько громких хлопков и все окружающее пространство окуталось едким дымом. Ментокопы кинулись на землю и открыли беспорядочный огонь во все стороны, но один за другим стали падать на землю, сраженные невидимым врагом. Рашид озирался, не понимая, что происходит, когда почувствовал, как его голова закружилась, ноги стали ватными, и он упал рядом со своими подчиненными.

- Знаешь, кто нам попался в руки? – Виталий пристально посмотрел на Сергея.

Тот отрицательно покачал головой. Они сидели рядом со связанными ментокопями, дожидаясь, пока те придут в себя после воздействия газа.

- Помнишь, я говорил тебе про нашего самого опасного врага? Как мне сказать Марии? Она же мать, и ей не докажешь, что он опаснее сотен вот этих безмозглых чучел, - Виталий указал на не подвижные тела.

- А может, нам его не довести? – Сергей серьезно посмотрел на отца.

- Не мели чушь, мы не должны уподобляться им, иначе сами потеряем человеческое лицо. Но подумать, как обезопасить себя, надо. Никого из пленных упускать нельзя, а Марии лучше с ним не встречаться. Вот только как это обеспечить?

- Отец, а давай его запрем в одном из помещений бункера? Там и Олег за ним присмотрит.

-  Молодец сынок! – Виталий улыбнулся – Замечательные вы у меня сыновья выросли.

Утром всех ментокопов погрузили в винтолеты и увезли в поселок, а Виталий с Сергеем повели Рашида в сторону гор.

Сначала он подумал, что его убьют. Страха не было, ему было обидно, что он так глупо попал в ловушку. Озираясь по сторонам, Рашид все время искал возможность для побега, но зоркие конвоиры не давали никаких шансов. Шли несколько дней с короткими остановками на ночлег. Несколько раз ему казалось, что он узнает тропу к перевалу, но уверенности не было. Однообразная тайга обманывала его чувства. На третий день они вышли к просеке, в самом ее центре тянулось ржавое полотно железной дороги, вдоль которого они и пошли дальше.

Когда до подножья гор оставалось совсем немного, Рашид сориентировался, где они находятся. До перевала в долину, где он чуть не погиб, было всего несколько километров. Теперь он точно представлял, где находится и куда ему идти, если удастся сбежать. Он не сомневался, что дорога приведет его к озеру, которое он так долго искал, а соответственно и к поселку.

К сожалению, надежды на побег почти полностью рассеялись, когда его ввели в подземный бункер и, проведя по длинным коридорам, заперли в маленькой комнатушке без мебели. В углу лежал матрас, стояла пластиковая бутыль с водой, а с потолка через узкую щель струился голубоватый свет. Вот и все, что было, кроме стен, выкрашенных серой краской. Конвоиры ушли, и Рашид остался наедине со своими мыслями. Он не понимал, почему ему сохранили жизнь. Что они хотели от него?  И еще одна странность поразила в восприятии окружающего. Оказавшись в изолированном от внешнего мира бункере, он понял, что его ненависть к вольнодумцам перестала быть такой несомненной. Он стал сам себе задавать вопросы, на которые всегда знал четкий и лаконичный ответ, и теперь такого ответа не было.

Пробыв в бункере до утра, Виталий и Сергей вернулись в поселок. Прощаясь, они предупредили Олега, чтобы он был осторожнее с пленником и ни в коем случае не открывал дверь. Подавать пищу можно и через небольшое оконце, а кнопкой открыть сливное отверстие для нужд пленного. Олег пообещал соблюдать меры предосторожности, и отец с братом ушли.

Как-то так получилось, что по молчаливому согласию Олег стал хранителем бункера. Ему было одиноко и скучно в лабиринтах подземелья. Он даже обрадовался, когда к нему привели пленника, но радость сразу пропала, стоило ему узнать, кто его подопечный. Тем не менее он каждый день приходил к нему, приносил еду и пытался вызвать на разговор. Только на третий день Рашид с ним заговорил. Самое удивительное, ни в речи, ни в эмоциях Олег не заметил той первоначальной ярости, как в первый день, а впоследствии, когда он по просьбе Рашида стал приносить тому книги, они даже начали вступать в политические споры, в которых приходили к общему знаменателю. Так прошла неделя.

При отсутствии постоянной пропаганды Рашид стал воспринимать мир иначе, и уже к началу второй недели своего плена сам удивлялся своей непреклонной ненависти. Как он убедился, ненавидеть было нечего, и образ жизни его врагов был гораздо лучше и чище, чем тот, что ему постоянно навязывали с плазмы. Все чаще Олег заходил к нему в камеру, и они часами беседовали об устройстве мира. И самое удивительное для пленника и его охранника был то, что мысли их все чаще и чаще находили общие точки соприкосновения и понимания.

Однажды Олег принес Рашиду старинные книги про войну на Кавказе. Там описывалось, как русские войска спасали народы освобождая их от гнета турок. Следующие книги были о Великой Отечественной войне, где народы Кавказа вместе с советскими (русскими) войсками освобождали мир от фашизма. Рашид был потрясен и обезоружен логикой Олега и содержанием исторических книг. Оказывается, вся территория, которая сейчас была поделена на независимые округа, была единой многонациональной страной.

Однажды Олег предложил Рашиду вывести его из бункера и погулять по лесу. Предложение было принято с энтузиазмом и радостью. Рашид видел в Олеге друга, и мыслей о побеге у него давно не возникало. Ему нравился мир, в который он попал и в котором хотел остаться. Хотя многое из услышанного и прочитанного в книгах, которые ему приносил новый друг, для него оставалось непонятным, он стал верить в них как в святое писание.

Джексом был очень обеспокоен исчезновением Рашида, его группы и двух винтолетов. Спутники уже были откорректированы и давали правильные координаты. Спецы, прибывшие из штата Вашингтон, все наладили и вернулись на родину. А вот принятие решения полностью возложили на него. Джексому разрешили применить грязные и даже ядерные удары по повстанцам. Но он медлил. Хотя уже и знал точные данные о местонахождении поселка. Каким-то внутренним чувством он понимал, что Рашид жив и его информация может представлять огромный и немало значимый интерес. Джексом решил выжидать. Вся его судьба была поставлена на карту, и принятое им решение должно решить все.

Опубликовано: 01.01.14   Просмотров: 345
+  -  Печать 

Поиск: 
Наши ресурсы

Клуб друзей   Олег Бунтарев на сервере Проза.ру  Олег Бунтарев на сервере Что хочет автор

Расскажи о сайте
 
 
Мини-повести
 
 
Ваша поддержка
 




Подробнее
 
Случайное фото
 
179_800x600.jpg
Мои коты
 
Поиск
 
 
RSS / MAP / W3C
 

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой.
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей.
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
Рейтинг@Mail.ru
 
О сайте Новости Фотоальбомы Ссылки Карта сайта
© 2018 All right reserved Rebel_TM 2010