А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Главная Новости Творчество Фотоальбомы Об авторе
Философские Вагон в лесном тупике - 4

Глава 4

 

По случаю приезда гостей вечером состоялось общее собрание. В нем принимали участие все кроме дежурных смен, непосредственно занятых на работах. Старшина и прибывшие расположились за огромным столом на удобных креслах. Они внимательно рассматривали присутствующих, и делали какие-то пометки в своих планшетниках, видимо, сверялись с досье, забитыми в базы данных. После чего старший из смотрителей выступил с речью. Ничего особенного он не сказал. Все те же штампы, которые каждый день показывали по плазме, единственное отличие - это часть информации, касающаяся непосредственно путейцев данного участка. Ее слушали внимательно. В заключение сообщили о том, что заявка старшины удовлетворена и он с молодым на этом поезде едут в город венчаться. Поощрили Мака и еще несколько путейцев за хорошую работу, из провинившихся двоих наказали штрафом, а старого Фила забирают в город. В зале прошел тревожный шепоток. Все знали, что после такого наказания еще никто не возвращался. 

По случаю праздника комплексный ужин объявили бесплатным, а в кабачке снижение цен на весь сегодняшний вечер. На этом собрание закончилось, и все разошлись по своим делам.  Мак пригласил своих подопечных в кабак, чтобы отметить премию.

 

Когда они уже немного выпили и закусили, Ол, терзаемый любопытством, спросил:

- А что будет с Филом?

- Скорее всего, мы его больше не увидим. Еще никто из рабочих не возвращался, если его забирали в город. Раненые, больные или те, кого увезли за нарушение трудовой дисциплины,  навсегда пропадали из нашей жизни. Кто говорит, что их перевели на другую работу, кто-то уверяет, что они не захотели уезжать из города, а еще ходят слухи…. Да мало ли что говорят.

Какое-то время сидели молча. Мак разглядывал свой стакан и вздыхал. Потом снова заговорил.

- Мы с Филом почти одногодки, уже двадцать лет, как нас сюда привезли. Вот только он спиваться начал и сказки разные рассказывать. Совсем крыша поехала. Говорит, что в тайге на одном из забытых тупиков есть старый вагон. Если в него забраться, то можно узнать суть вещей. Вот только бред все это. Все знают, что он напивался до галюников. Вот и привиделось ему, когда в тайге по пьяни три дня плутал. Его еще тогда смотрителям сдать хотели, но старшина пожалел. Так Фил нет, чтобы пить бросить, еще больше прикладываться стал и все в тайгу норовил уйти. Вот и вчера его поймали. А ведь это накануне приезда смотрителей. Вот и отправят его теперь…. – Мак снова замолчал, потом молча налил себе полный стакан и выпил его одним длинным глотком. – Что-то взгрустнулось мне, ребята, а вам веселиться надо. Пойду я отдыхать, а вы сидите, заказывайте, что хотите.

И больше ничего не говоря, он ушел.

Ол и Сер на какое-то время оставались одни. Потом к ним подсел Кир, он работал в диспетчерской, и сразу начал тараторить без умолку. В поселке его все называли «Рупор».

- А вы знаете, пацаны, кто будет за старшину целую неделю, пока тот в отъезде? Нипочем не догадаетесь. Ваш Мак. Повезло вам, будете как у наместника за пазухой, – он вздохнул. – Не вовремя Фил попался, еще бы пару деньков потерпел, и все нормально было. Ох… Все человеческая глупость.

- А чего потерпел бы? – Сер даже потянулся к Киру.

- Да всего, – Кир махнул рукой. – Нечего ему было опять в лес соваться.

- А что он в лесу делал? – тут уже Ол не выдержал, его разбирало любопытство не меньше, чем Сера.

- Да все вагон свой ищет, доказать хочет, что не привиделось, вот и додоказывал. Теперь не только поймет суть вещей, а и …. – Кир прервал сам себя.

Вокруг Фила и его отъезда в город вилась какая-то интрига. Парни прекрасно это поняли по резко прекращающимися на этом месте разговорам. Но сколько они ни пытались разговорить Кира, здесь даже «Рупор» хранил молчание. Так ничего от него и не добившись, они поболтали о пустяках и вернулись к своему бараку. Спать не хотелось, и они, усевшись на некое подобие скамейки в курилке, смотрели в ночное небо. Звезды, высыпавшие на нем, притягивали к себе взгляд.

Спать ложились чуть ли не последними. На соседней койке пристраивался Мих. Когда он снял сапоги, по всему бараку потянулось благоухание нестиранных носков. Ему уже не раз в шутку предлагали использовать прокладки из рекламы. И он очень обижался, что его сравнивают с вечно текущими и дурно пахнущими женщинами, которые даже на улицу из дома без этих прокладок выйти не могут.  Действительно, после такой рекламы одна только мысль о женщине вызывала омерзение. И Миха в данном отношении можно было понять. Но вот наконец все улеглись. Свет в бараке был потушен. Под скрип кровати и другие шумы, издаваемые спящими людьми, закончился еще один день.

Осень уже вступала в свои права. Утро было прохладное. По краям луж начали образовываться корочки льда. Сер и Ол оделись потеплее. Сегодня им предстояло совершать обход путей вместе с Михом. Взяв с собой все необходимое, поставив на рельс дефектоскоп, они двинулись по знакомому уже маршруту.

- Мих, а Мих, что бывает с теми, кого увозят в город?

Мих что-то буркнул себе под нос и ничего им не ответил.

- Мих, - не унимался Ол, - ну ты же точно знаешь. Все знают. Но почему нам не говорят?

Мих отвернулся, лицо его было искажено злостью.

- Рано вам еще знать, а лучше и не знать вовсе. Единственное запомните: назад дороги оттуда нет. Если только вас не пригласят на повышение либо еще для какого-то более приятного события.

Он отвернулся, делая вид, что внимательно вглядывается в экран дефектоскопа.

Ол понимал, что задавать вопросы, может быть, бесполезно, но все равно не отступал:

- Мих, а что такое призрачная зона? Мак говорил, что оттуда тоже никогда не возвращаются.

Мих посмотрел на Ола внимательно.

- Ну почему же не возвращаются? Иногда возвращаются. Только вот потом, как Фил, отправляются в город. А оттуда уже точно дороги нет, - он зло сплюнул и пошел дальше.

- Хватит болтать, а то к следующей кнопке опоздаем. Работать надо.

Ол с Сером пошли за ним, толкая перед собой тележку. Позади послышался шум приближающегося поезда. Захватив оборудование, они быстро спустились с насыпи и стали ждать, когда пройдет состав. И вот он, грохоча колесами, поравнялся с ними. Это был не грузовой состав и даже не такой, на котором они прибыли сюда, а яркий, чистенький, с блестящими свежей краской вагонами. В проносящихся мимо окнах можно было различить силуэты людей. Шум колес еще не стих вдали, а они уже снова топали по шпалам, продолжая свой путь.

Была уже пройдена большая часть маршрута в один конец. По предварительной договоренности Ол и Сер всю дорогу считали количество стрелок, отходящих от основного пути. Ол по правую сторону, а Сер по левую. Получилось четыре стрелки у Ола и три – у Сера.

- Когда пойдем самостоятельно, надо будет обязательно по какой-нибудь из них свернуть, - шепотом, чтобы не слышал Мих, сказал Ол.

- А как же кнопки? – тихо спросил Сер.

- Поживем – увидим. Может быть, что-то придумаем.

В поселок вернулись, когда уже стемнело. Небо затянули серые тучи. Начавшийся к вечеру дождь сменился бьющим по лицу колючим снегом. Наскоро перекусив в столовой, они решили пойти в кабачок, чтобы выпить горячительного, посмотреть плазму и просто отдохнуть после долгого дня. Видимо, не они одни решили согреться. С трудом найдя себе два свободных места, с которых можно было видеть экраны, они с наслаждением уселись за стол и набрали свой заказ. Не успели они выпить по бокальчику и закусить бутербродами, как мыльная опера на экране прервалась. Стали передавать экстренное сообщение.

«Сбежал особо опасный преступник-вольнодумец. Ввиду особой опасности для общества он ставится вне закона. Любой, кто предоставит информацию о его местоположении или доставит его живым или мертвым ментокопам (охранники порядка – прим. авт), будет вознагражден».

 

Потом перечислялись приметы преступника, а в заключение всего появилась фотография. Это был Фил.

(продолжение следует)

Опубликовано: 13.11.13   Просмотров: 375
+  -  Печать 

Поиск: 
Наши ресурсы

Клуб друзей   Олег Бунтарев на сервере Проза.ру  Олег Бунтарев на сервере Что хочет автор

Расскажи о сайте
 
 
Мини-повести
 
 
Ваша поддержка
 




Подробнее
 
Случайное фото
 
P6090017.jpg
Камышин 9 мая 2013 (2)
 
Поиск
 
 
RSS / MAP / W3C
 

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой.
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей.
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
Рейтинг@Mail.ru
 
О сайте Новости Фотоальбомы Ссылки Карта сайта
© 2018 All right reserved Rebel_TM 2010