А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Главная Новости Творчество Фотоальбомы Об авторе
Философские Вагон в лесном тупике - 7

Глава 7

- Эй, лежебоки, подъем! – неизвестно откуда появившийся Фил орал во всю глотку. – А ну строиться!

 

В этом человеке можно было с трудом узнать того зачуханного, вечно подвыпившего и небритого путейца. Подтянутый, опрятно одетый, он был совершенно другим. Позади него на рельсах стояла электродрезина с кое-как пристроенными на ней огромными аккумуляторами. 

Мак и Ген бросились к нему. Они обнимались, хлопали друг друга по плечам, в общем, проявляли ту радость, за которую в распределителе наказали бы любого воспитанника. Ол и Сер были поражены теми переменами, которые происходили с людьми у них на глазах.

- Идите сюда, – как бы вспомнив о ребятах, позвал Мак. – Знакомьтесь. Это Филипп и Гена, а я Максим. Вас, полагаю, по-настоящему звать Олег и Сергей. Забудьте те собачьи клички, которые вам дали в распределителе. Хотя нет. Никогда не забывайте. Помните, что вас лишили не только родины, но даже ваших имен.

- Хорош политинформацию читать, Максим, – перебил его Гена. – Им еще многому научиться надо и многое понять, а ты сразу в лоб. Успеешь, здесь ты тоже их наставником будешь.

И он хитро подмигнул ребятам.

Погрузив свои мешки на дрезину, они примостились сами. Натужно урча, электропривод начал набирать обороты, и она легко заскользила по ржавым рельсам в сторону горизонта. Хотя скорость была вполне приличная, но час за часом, километр за километром окружавший их ландшафт не менялся.  Только когда начало темнеть, они увидели впереди какие-то перемены. Стали попадаться разрушенные или обгоревшие дома, некоторые выглядели так, будто по ним проехалось что-то очень тяжелое. Крыши были придавлены к фундаменту, погребя под собой все остальное.

- Когда-то здесь был город, – с грустью сказал Гена. – Жили люди, рождались дети, во времена смуты он был уничтожен. Мало кто выжил, а тем, кому повезло не погибнуть сразу, предстояла долгая мучительная смерть. На них сбросили так называемые грязные бомбы. Освободители не церемонились со средствами. Земля здесь и сейчас горячая, а ведь почти сто лет прошло.

- Это как горячая? Жара не чувствуется, – Олег провел рукой в воздухе.

- Горячая значит радиоактивная. Это не чувствуется органами чувств, нет запаха, вкуса или тепла. А смерть приходит неотвратимо. И не просто смерть, а медленная, когда тело покрывается язвами и человек начинает гнить изнутри.

Ол представил себе такую смерть, и ему стало не по себе. Ему приходилось видеть гнойники, и даже в единственном числе и маленькие, они были жутко болючими и противными. А вот если их много… Дальше даже думать страшно стало.

Совсем стемнело, и они зажгли прожектор. Развалины спрятались в тени. Только изредка здания, подступавшие близко к дороге, на мгновение появлялись и тут же исчезали во мраке. Друзья, уже полностью успокоившись за свое будущее, уснули на мешках, а Гена, Миша и Филипп тихо вели беседу, поглядывая на дорогу.

Когда Олег и Сергей проснулись, ярко светило солнце. Вокруг щебетали птицы и слышались голоса людей. Дрезина стояла посреди смешанного леса, под натянутым тентом. Среди деревьев прятались аккуратные красивые домики. Сделаны они были не из пластика и металла, а из цельных бревен, с окнами, украшенными резьбой, и крылечками гостеприимно зовущими зайти. Олег приподнялся на локте и внимательно изучал все, что их окружало. И вздрогнул от неожиданности, когда позади себя услышал незнакомый и….  Это был женский голос.

- Ну-ка, хорош спать, пойдемте, умоетесь и завтракать. Все уже разошлись, а вас Максим оставил на мое попечение, – голос ее был бархатистым и ласковым. Хотя она и пыталась говорить строго, у нее это не очень получалось.

Олег вспомнил все, что он знал о женщинах. В основном то, что они суррогатные матери и увидеть их можно чаще всего только по плазме. В рабочих поселках женщины редкость. Еще по рекламе, но он даже представить не мог, что эта женщина может течь и вонять.

- Вы что, оболтусы, не слышите? – в ее голосе появились новые, еще не понятные ребятам нотки. – Пошли умываться.

Олег с Сергеем не стали дожидаться еще одного повторения, слезли с дрезины и пошли за женщиной.

- Меня зовут Мария, как вас звать, я и так уже знаю, – перебила она Сергея, собиравшегося представиться. – Первое время в основном будете на моем попечении, пока не освоитесь с жизнью в убежище. Имейте в виду, неслухов я на дух не переношу. Хотя про вас мне говорили, что вы смышленые, это еще не значит, что послушные.

Она еще долго ворковала, пока они умывались и шли к столовой. Там она показала им обеденный зал и кухню. Везде было чисто уютно, на столиках стояли букетики лесных цветов, скатерти чистые, пол блестел так, будто его только что покрыли лаком. Еда была неимоверно вкусная. Такой вкуснятины даже на выпускном не было. Везде чувствовалось что-то такое неуловимое, чего ребята не могли понять и тем более объяснить. После обеда она проводила их в дом, где им предстояло жить. Две большие комнаты, в каждой по две одноярусных кровати. Мягкие матрасы, не чета тем, что были в бараках, и еще более мягкие, почти невесомые подушки. В центре каждой комнаты стоял круглый стол и несколько стульев. Оставив свои мешки в доме, они пошли за Марией, которая продолжила их знакомство с поселком.

Она показала им дом советов, библиотеку, клуб. Провела по детскому городку, где весело играли дети. Как выяснилось, здесь дети не были изолированы от взрослых, их общение не ограничивалось воспитателями, а ночевали они в домах с биологическими родителями. Это было последней каплей. Все те моральные устои, которые Олег и Сергей получили в распределителе, нарушались здесь на сто процентов. И несмотря на это, они чувствовали себя уютно и как-то даже гораздо спокойнее, чем в поселке путейцев. Всему этому, наверно, способствовала и непрекращающаяся воркование доброй Марии.

Потом она провела их на склад, где подобрали новую одежду взамен старых поношенных роб, новую удобную обувь и всякие бытовые мелочи. Никто не требовал у них электронные паспорта, все, с кем они встречались, были улыбчивы и доброжелательны.  Для рабочего поселка путейцев это было совершенно неприемлемо. Здесь же это было эталоном нормы. Чем больше ребята узнавали этот новый для них мир, тем меньше они думали о том, который потеряли. Им здесь нравилось, им хотелось остаться здесь навсегда и побыстрее забыть ту действительность, в которой они жили до этого.

 

Первый день прошел как в сказке. Море впечатлений и положительных эмоций. Вечером они легли спать в уютном домике на мягкие кровати, где не было зловонья бараков рабочего поселка, скрипов, кашля и других шумов. За стеной вместо стука колес и свистков локомотивов слышалось пение птиц и шум ветра в листве. Они подумали, что попали в рай, тот рай, который священник обещал им после смерти, если будут хорошо работать.  И это не где-то в иллюзорных небесах, а здесь, на земле, среди таких же людей, как они.

Опубликовано: 17.11.13   Просмотров: 385
+  -  Печать 

Поиск: 
Наши ресурсы

Клуб друзей   Олег Бунтарев на сервере Проза.ру  Олег Бунтарев на сервере Что хочет автор

Расскажи о сайте
 
 
Мини-повести
 
 
Ваша поддержка
 




Подробнее
 
Случайное фото
 
479_800x600.jpeg
Рассветы и закаты (4)
 
Поиск
 
 
RSS / MAP / W3C
 

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой.
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей.
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
Рейтинг@Mail.ru
 
О сайте Новости Фотоальбомы Ссылки Карта сайта
© 2018 All right reserved Rebel_TM 2010