А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Главная Новости Творчество Фотоальбомы Об авторе
Философские Вагон в лесном тупике - 9

Глава 9

 Время в поселке летело быстро. С самого утра зарядка, потом занятия рукопашным боем или стрельбой. После обеда теоретические занятия, история, литература. Особое предпочтение отдавалось истории государства Российского. От Киевской Руси до падения Российской Федерации в 2024 году. То, что они узнавали на этих уроках, было полной противоположностью тому, чему их учили в распределителе. То, что сейчас стало якобы процветающим демократическим СНО (Союзом Независимых Округов), раньше было великой страной. Не отсталая, с деспотичным правительством, как их учили, а мощная великая держава. С глубокими корнями своей культуры и быта. 

 

Не раз она подвергалась нападению врагов. Были победы и досадные поражения, после которых каждый раз, воспрянув, освобождала не только себя, но и все соседствующие государства. Странно, но все те, кого жители многонациональной России когда-то спасали от уничтожения, к концу двадцатого века стали считать их врагами и оккупантами. Все добро, которое они в свое время получили от великой страны, считалось преступным и всячески принижалось. 
Не сумев одолеть в открытом бою, жителей России стали уничтожать изнутри. Им стали внушать ложные ценности, растлевать и спаивать молодежь. Правительство, пришедшее к власти с помощью и под диктовку врагов, принимало законы, разрушающие экономику, обороноспособность, культуру и образование. Страна стремительно начала деградировать. Подстрекаемые предателями и продажными провокаторами, жители разделились на множество партий и группировок. Под обещания лучшей жизни приходящие к власти партии разворовывали последние крохи некогда великой державы. Люди потеряли не только веру в будущее, но и стремление за него бороться. 
Отвлекая жителей от насущных проблем, им создавали не существующие. Борьба против межнациональной розни приводила к противоположному результату. Воспитывая толерантность и терпимость, вырастили развращенную молодежь, циников или убийц. Борьба за рождаемость приводила к еще большему вымиранию населения. Этому способствовали генномодифицированные продукты, плохая экология и ухудшение системы здравоохранения. Разрушалось все, что создавалось веками. Население страны сокращалось настолько стремительно, как не бывало при самых кровопролитных войнах. И все это под красивыми лозунгами во имя процветания. 
Вот тогда и появились первые «Вольнодумцы». Они старались сохранить хотя бы часть того наследия, которое оставили им предки. Они жили старыми устоями и моральными ценностями, воспитывая своих детей в духе патриотизма и верности долгу. На них не действовала пропаганда культа денег. Объединяясь сначала в группы, потом в союзы, они создавали свое общество противостояния. Не афишировали свои действия и не стремились к власти, поскольку лидеры, пытавшиеся изменить сложившуюся систему, исчезали бесследно или умирали. В лучшем случае на него выливали такие потоки клеветы, что шансы победить на выборах сводились к нулю. Вот так в подполье собирался цвет общества, точнее, то, что от него осталось. Когда фактически стали уничтожать академию наук к «вольнодумцам» присоединились физики-ядерщики и другие светила науки. Они создали свое почти независимое крыло сопротивления. Почти никто не знал и сейчас плохо знает, чем они занимались. Они это называли последним шансом или возмездием.  
Когда «вольнодумцев» стало достаточно много, они начали согласованно собираться в разных городах, создавать общины. А когда чувствовали, что могут рассчитывать на решение большинства, продвигали своих выдвиженцев на ключевые посты. Сначала маленькие города, а потом целые регионы стали под влиянием «вольнодумцев» дистанцироваться от центральной власти, создавать свои институты управления и развития. Эти регионы начинали процветать, и в поисках лучшей жизни в них стали переезжать жители других местностей. Центральной власти это не нравилось, и она пыталась влиять на эти регионы экономически, а потом и физически. Принимаемые правительством законы все больше и больше ограничивали возможности руководителей регионов.  И тогда первой объявила о своей независимости от центра Новосибирская область. Вслед за ней – Хабаровский и Красноярский край. Они хотели объединиться и создать независимую Сибирскую республику. 
К тому времени большинство «вольнодумцев» жили уже за Уральским хребтом. И туда нарастающим потоком стремились переехать жители западных и южных округов. Центральные власти объявили отделившиеся регионы мятежными, и тогда произошли первые столкновения. Мировое сообщество, до этого отмалчивавшееся и не высказывавшее своего мнения, приняло позицию правительства Москвы и выразило ему свою поддержку. После нескольких взрывов в городах центрального региона «вольнодумцы» были признаны террористами, хотя они и отрицали свою причастность к ним. А после еще нескольких терактов в метро и на поездах были объявлены вне закона все «мятежные» округа. 
Посланные для наведения конституционного порядка войска результатов не дали. Многие солдаты вместе с оружием и бронетехникой переходили на сторону мятежников или отказывались выполнять приказы. Разрастающаяся Сибирская республика вплотную приблизилась к Уралу. Ее руководители уже не скрывались и не отрицали, что хотят отставки верховного правительства, президента и новых, честных выборов. Только на таких условиях они соглашались прекратить противостояние и сесть за стол переговоров. 
Все не сомневались, что при честных выборах никого из бывших руководителей у власти уже не будет. А еще более вероятно, что они будут преданы суду и казнены как предатели Родины. Этого власть имущие допустить не могли. Обратившись к мировому сообществу за помощью, они подписали договор о сотрудничестве и согласии ввести в страну миротворческих сил НАТО. Этот договор был подписан втайне и нигде не афишировался.
В ту же ночь первые ракеты и бомбы полетели на города и поселки Сибирской республики. Люди, застигнутые спящими в своих домах, гибли, не успев выскочить на улицу. Те, кто не погиб сразу, умирали от мучительных болезней, а кто успел спастись, ушли в леса, где, кто как мог, пытались выжить. Разрозненные, без руководства, потерявшие все, что имели. 
Те из руководства, кому удалось спастись и не быть пойманными для публичной казни, пытались собрать своих сторонников в глухой тайге, где еще до всех этих событий была оборудована база на месте заброшенной ракетной части стратегического назначения. Туда стекались все посвященные, ведя с собой своих сторонников. Места на базе становилось недостаточно и тогда решили расселиться по разным глухим уголкам, поддерживать регулярную связь между собой и начать партизанскую войну против захватчиков. Так перестала существовать Великая страна Россия, ее многовековая история и могучий многонациональный народ.
Так за обучением летело время. Олег и Сергей научились неплохо стрелять, находить съедобные грибы и ягоды, ходить на лыжах и выживать в лесу. Попутно их обучали нравам и обычаям в городах, находящихся под протекторатом разных государств, специальностям и навыкам, необходимым для жизни в городе. 
Первый раз в жизни они встречали Новый год. В прошлой жизни у них вообще не было праздников, а здесь люди умели радоваться: и праздники отмечали весело, и работали с душой. 
Как-то раз Олег случайно назвал Марию мамой. Он сам не знал, как это получилось. Этого слова он никогда не произносил в своей сознательной жизни. Увидев, как она счастливо улыбнулась, и почувствовав, как она прижала его к себе, он решил всегда при возможности ее так называть, а вслед за ним как-то само собой назвал ее мамой и Сергей. 
Теперь парни понимали, что женщины – это далеко не то, что им все время навязывали в прошлом. Они более чувственны, нежны и заботливы. Что от них совсем нет дурного запаха, а, скорее, наоборот. Например, от Марии почти всегда пахло ромашками, какой-то травой и ягодами. А иногда вкусной едой, если она стояла у плиты и готовила. Виталию нравилось, какие отношения складываются у ребят с Марией, он всячески это поддерживал, а когда услышал, что они называют ее мамой, просто был в восторге. Геннадия с Максимом пацаны почти не видели, за всю зиму те появились в поселке всего два раза. 
Наступила весна, снег в лесных низинах еще не сошел, а на лесных прогалинах уже появились первые весенние грибы, сморчки и стручки. С огромным удовольствием все уплетали грибной суп или жареную картошку с грибами. Несколько раз Виталий водил их на рыбалку вместе с другими учениками. И тогда к общему столу была уха и жареная рыба. Олег и Сергей уже не представляли себе другой жизни, им просто не верилось, что можно жить иначе. Затхлые бараки, жесткие кровати в общей спальне, вонь грязных тел, грохот поездов – все это казалось просто кошмарным сном. Учеба давалась им легко, Олегу особенно нравилось изучать языки. «Учи-учи, - говорил ему Виталий. – Надо знать языки, на которых говорят твои враги. Это хорошо, что они тебе так легко даются». 
Ближе к лету в поселок стали съезжаться командированные в города. Несколько раз приезжали посланцы из соседнего поселка, находящегося в трехстах километрах. Летом планировались серьезные акции, и могли потребоваться большие силы. Все были деловиты и заняты приготовлениями. Однажды отец отвел Олега и Серегу в сторонку и предупредил:
- Завтра с рассветом я хочу вас кое-куда проводить. Скажите Марии, что мы собираемся на рыбалку и больше никому ни слова. Встретимся у озера, когда только начнет светать.
Утром, когда уже начали гаснуть звезды, парни уже стояли возле лодок. Отец вышел из леса, сегодня он был угрюм и неразговорчив. Вытащили лодку. Он сел на весла и сильными гребками погнал ее к противоположному берегу. Олег хотел было спросить, но отец жестом велел ему молчать.  Причалив и оставив лодку на берегу, они углубились в лес. Старая просека с остатками шпал уходила в сторону гор. Шли молча, кроны деревьев смыкались на верху, пропуская тусклый свет. Солнце еще не взошло, и идти приходилось почти наощупь. 
Так шли почти весь день, сделав короткую остановку, чтобы перекусить. Когда начало смеркаться, они уже шли по не разобранной железной дороге. Бетонные шпалы и рельсы, если бы не толстый слой ржавчины, выглядели вполне пригодными для эксплуатации. Уже в полной темноте они наткнулись на огромный вагон, стоящий в лесном тупике и спрятанный от посторонних глаз. Он походил на вагон-рефрижератор, только больших размеров. Сбоку входная дверь, как в пассажирском вагоне, а дальше гладкие стены.
- Ну вот мы и пришли, - сказал Виталий. – Это и есть цель нашего путешествия. 
- А что это? – Олег с благоговением смотрел на огромный вагон.
- Это наше спасение или гибель. Мы пока сами точно незнаем. Но ученые-ядерщики, трудившиеся над его начинкой несколько десятилетий, уверяли, что он наша единственная надежда. 
- А что в нем? – подал голос Сергей. 
- Сейчас зайдем, увидишь. Я вас привел сюда в надежде, что ваши пытливые умы сумеют разобраться, что к чему. Здесь остались старые записи и чертежи. У нас много споров по поводу этого устройства. Есть те, кто хотят его использовать немедленно, и есть противники, предлагающие дождаться крайнего случая. Последний из ученых, который над ним работал, умирая, оставил запись, но она настолько противоречива, что никто не решился запустить эту установку. Одни говорят, что она уничтожит весь мир, другие - что спасет его. Вот и стоит этот вагон уже шестьдесят лет в лесном тупике.

Опубликовано: 23.11.13   Просмотров: 330
+  -  Печать 

Поиск: 
Наши ресурсы

Клуб друзей   Олег Бунтарев на сервере Проза.ру  Олег Бунтарев на сервере Что хочет автор

Расскажи о сайте
 
 
Мини-повести
 
 
Ваша поддержка
 




Подробнее
 
Случайное фото
 
143_800x600.jpg
Мои коты
 
Поиск
 
 
RSS / MAP / W3C
 

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой.
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей.
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
Рейтинг@Mail.ru
 
О сайте Новости Фотоальбомы Ссылки Карта сайта
© 2018 All right reserved Rebel_TM 2010