А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Главная Новости Творчество Фотоальбомы Об авторе
Философские Запахи детства - 2

Когда-то, когда я жил в Белоруссии, рядом с нашим домом стояло два киоска. В одном моя мама торговала деревенским молоком, а в другом молодые девчонки – в основном розами. Какой запах был у них в киоске! Очень часто я бегал за водой, чтобы поддержать подрезанные розы. Вода у них убывала очень быстро. Иногда забегал к маме. Я уже не помню, как называлась эта сыворотка, которой она меня поила, но запах и вкус до сих пор помню.

 

Запах роз в том киоске – это вообще что-то непередаваемое! Каждый день я прибегал к девчонкам, приносил им воду и наслаждался запахом роз. Тогда это были приятные воспоминания.

 Сейчас к ним примешались и другие. Запахи роз и тюльпанов на могилах наших солдат. Горькие слезы матерей и девушек, которые, не став женами, уже стали вдовами.

 А еще мы ездили в Беловежскую пущу за грибами сморчками. Их так называли потому, что они были сморщенными, скрюченными, но это самые первые весенние грибы. Представляете, огромные ели, под ногами хрустящая хвоя, осыпавшаяся с веток. Запах необыкновенный!

 Как-то раз набрели на болото. Сунуться туда мы, конечно, не рискнули, но, по всей видимости, здесь велись ожесточенные бои. Гусеница на дереве, на ней пулемет с танка. А в полупрозрачной жиже торчит ствол, видимо, от того танка. Мне так хотелось, чтобы его экипаж спасся. Ржавые гильзы разбросаны вдоль всего болота.

 Мы недолго задержались здесь. Отец зовет нас к грибным местам. Обошли болото по кругу. Грибов кругом множество!

 - Пап, а ты сообщишь о нашей находке?

 - Конечно, сообщу.

 Вечером папа съездил в комендатуру. К этому болоту должны выехать саперы. Мало ли что там осталось. А заодно по номеру танка опознают и установят экипаж, который там был. Судя по всему, в живых там никого не осталось. Но их имена не будут числиться в списке пропавших без вести, а будут записаны в список героев, стоявших на защите нашей Родины

  Запахи, какие они разные. Как много они несут. Здесь и воспоминания детства, юности, и скорбь.

 Запахи детства… Они такие яркие, красочные. Запахи полевых цветов. А сейчас мы это начинаем утрачивать. Стираются эти запахи. Нет уже той радости. Все становится по-другому.

 Иногда просыпаешься ночью и чувствуешь запах – запах из детства. Оглянешься по сторонам. Вот шторы должны висеть с веселыми картинками – героями мультфильмов. Обои тоже уже не такие.

 Жизнь меняется, меняемся и мы. Хороним своих близких. Вот хочется позвонить другу, а его уже нет. Меняется все. Бесконечное течение времени, бесконечные утраты.

 Запахи детства, радующие, пьянящие. Запах манной каши с молоком. Травы на сеновале. Запах рыбы, пойманной в пруду. Как много воспоминаний. Вот только смогу ли все рассказать вам? Постараюсь рассказать.

  Продолжение следует

 С уважением искренне ваш

 Rebel_tm

 

Опубликовано: 30.05.11   Просмотров: 548
+  -  Печать 

Поиск: 
Наши ресурсы

Клуб друзей   Олег Бунтарев на сервере Проза.ру  Олег Бунтарев на сервере Что хочет автор

Расскажи о сайте
 
 
Мини-повести
 
 
Ваша поддержка
 




Подробнее
 
Случайное фото
 
410_800x600.jpeg
Рассветы и закаты (3)
 
Поиск
 
 
RSS / MAP / W3C
 

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой.
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей.
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
Рейтинг@Mail.ru
 
О сайте Новости Фотоальбомы Ссылки Карта сайта
© 2018 All right reserved Rebel_TM 2010